Найти в Дзене
Твоя психология

6 причин, почему троечники успешнее отличников

"Нужно хорошо учиться", - как часто вы слышали эту фразу в детстве? У многих образ отличника ассоциируется с успешностью, финансовой состоятельностью и счастьем. Хотя мало кто задумывается о реальной связи школьных оценок и дальнейшей жизни. А на деле всё оказывается совсем наоборот. Некогда троечник Вася, частенько прогуливавший уроки, становится весьма успешным человеком, а вот зубрила Петя, проводивший свободное время в библиотеке - обычным штатным сотрудников, ничем не выделяющимся на фоне остальных, и о былых заслугах напоминает лишь медаль, пылящаяся где-то в шкафу. Почему же так получается? Давайте рассмотрим основные причины:

1. Живут не ради оценок.

Для отличников оценка становится самоцелью и предметом гордости. Невыученный урок воспринимается как провал. Некоторые старшеклассники могут даже впасть в депрессию от этого. Не зря в психологии даже появился такой термин, как "синдром отличника", когда люди готовы жертвовать собственными благами ради оценки других людей (учителей, родителей или коллег и начальства в будущем). Троечники же в этом не нуждаются. Для них важна их собственная оценка. Им нет особой разницы в том, получат они сегодня "3" или "4", а может, и "2". Они не стремятся угодить кому-то выученным материалом. Свободное время они лучше потратят на то, что им действительно интересно, например, спорт или музыка и добьются значительных результатов в любимом хобби.

2. Распределяют обязанности.

Именно из троечников, кстати, получаются самые лучшие руководители, т.к. они привыкли действовать не по предложенной схеме, руководствуясь любимым правилом отличника "списывать нельзя" или "я сделаю всё сам". Наоборот, они привыкли лавировать между людьми и обстоятельствами. "Я помогу тебе донести портфель, а ты дашь списать мне алгебру". Заметьте, в этой весьма стандартной школьной ситуации в плюсе остаются оба. Однако, троечник ещё и тренирует умение договариваться и идти на компромиссы. Он уже в школьные годы понимает, что нелюбимую или сложную работу лучше отдать тому, кто с ней справится гораздо лучше, как бы цинично, по мнению многих, это не звучало.

3. Принимает поражения

Получил два за контрольную? Ничего страшного, ещё будет возможность это исправить. А зачем огорчаться, если эта ситуация решаема? Т.е. они разрешают себе быть неидеальными и принимают себя такими, какие есть. В то время как отличники будут очень переживать из-за сложившейся ситуации, обвиняя себя в том, что недостаточно времени уделяли предмету.

4. Занимаются только тем, что любят

Часто бывает так, что ученик не понимает математические дисциплины, но при этом отлично разбирается в литературе и пишет шикарные сочинения. И здесь есть два варианта развития событий: развиваться в любом деле дальше или же отнять время от литературы, чтобы не страдала математика. В итоге получается как в поговорке "ни тут, ни там". Чаще всего именно такую схему выбирает отличник. Троечник прекрасно понимает, что выдающимся математиком ему вряд ли когда-то стать, а вот неплохим журналистом вполне. Поэтому, не боясь троек по алгебре и геометрии, он продолжает изучать и оттачивать мастерство литературного жанра (изобразительного искусства, музыки, спорта и пр.).

-2

5. Не боятся рисковать

Прогулять уроки с одноклассниками, чтобы пойти на концерт рок-группы или просто прогуляться в парке, когда светит майское солнце, а душа полна романтики? Почему бы и нет. В жизни всегда должно быть место приключениям и авантюризму. Прийти на экзамен выучив только один билет, надеясь на то, что попадется именно он? И ведь зачастую попадается именно он. В жизни они действуют также. Открыть собственное дело, пусть даже придется пойти на риск? Троечник не будет сомневаться ни минуты.

6. Не осуждают других

Нет смысла осуждать кого-то, когда сам являешься предметом такого осуждения: со стороны одноклассников, учителей, родителей и др. Уже став взрослым, они редко будут презрительно высказываться о пьющем соседе, понимая, что у каждого свой выбор, или осуждать сына друга, уволившегося с престижной работы ради того, чтобы играть на гитаре в подземном переходе. Соответственно, это качество с легкостью позволяет им заводить новые и нужные знакомства.

Однако, подводя итог, не стоит забывать, что из любого правила есть исключения. Не нужно путать истинного отличника с банальным зубрилой. Многие отличники также добиваются больших высот в карьере и жизни.

Верьте в себя, и вы достигнете успеха!

Спасибо, что прочитали статью! Буду благодарна обратной связи в комментариях. Ваш опыт и мнение важны и полезны как автору, так и другим пользователям. Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки.