Найти тему

Добро пожаловать в Бурятию!

Край, где плещется Байкал, а к небу вздымаются седые вершины Восточного Саяна! Сегодня мы вдохнем пряный аромат степных трав и хвойной тайги вместе с гидом Чингисом Аханяновым.

«Во время своего путешествия по Сибири А. П. Чехов в наших краях увидел долины Дона и горные пейзажи Швейцарии. У нас сохранилось много древних памятников на стыке двух археологических культур – культура плиточных могил и керексурских погребений. На территории Бурятии можно встретить уникальные писанницы (наскальные рисунки), оленные камни (массивные отесанные каменные плиты с изображением оленей – отсюда и название)».

-2

Бурятия может похвастаться самыми разнообразными ландшафтами. Здесь есть, где развернуться альпинистам (высочайшая точка – гора Мунку-Сардык 3491 м) и фрирайдерам (гора Мамай, где идеальный снежок-«пухляк»). А для любителей оздоровительного отдыха всегда открыты горячие источники Тункинской долины (п. Аршан, д. Хайтагол, Нилова Пустынь)

Бурятия вобрала в себя сразу несколько религиозных традиций – шаманизм, буддизм и православие. И все они сосуществуют друг с другом в полной гармонии и мире.

«У нас есть этнокомплекс «Степной кочевник», где воссозданы жилища наших предков. Здесь можно посмотреть юрты, поиграть в национальные игры, попробовать традиционные блюда. Рядом находится Ацагатский дацан и музей одного из иерархов буддистской церкви Агвана Доржиева. Он очень у нас известный политический и религиозный деятель первой четверти XX века»

Каждое лето в этнокомплексе «Степной кочевник» проходит музыкальный фестиваль «Голос кочевников». Между прочим, это замечательное место находится в каких-то 50 км от Улан-Удэ.

-4

Кстати, и сама столица Бурятии – Улан-Удэ заслуживает отдельного внимания. Он основан в 1666 г. русскими казаками. В городе сохранились старинные соборы и купеческие дома Розенштейнов и Капельманов. Это образцы уникального архитектурного стиля «сибирская эклектика».

«Параллельно тому много зданий построено с национальным колоритом. Есть множество скульптур древних воинов в монгольских доспехах. Даже наш красавец – театр оперы и балета. Казалось бы, он выполнен в классическом стиле, но очень много элементов являются отсылкой к традиционной бурятской резьбе»

На центральной улице Ленина есть пешеходный участок, который в народе прозвали «Арбатом». Здесь всегда собираются художники и музыканты, кипит творческая жизнь.

-5

«Бурятия никого не оставляет равнодушным, и мы всегда рада гостям. Приезжайте в любое время года, и вы не будете разочарованы».

Друзья, а вы бывали в этих чудесных краях? Напишите в комментариях!