Старейший в Рязани бассейн с трудом вмещает всех желающих поплавать. Сюда приходят дошколята, едва умеющие держаться на воде, и ветераны, для которых плавание уже больше не вид спорта, а средство реабилитации от накопившихся болячек. Популярен бассейн и для семейного отдыха.
Андрей Варда приходит на «Спартак» с шестилетним сыном Леней по нескольку раз в неделю. Вообще-то по правилам в бассейн принимают детей с семи лет при росте 1.20, но могут сделать и исключения.
– Если ребенок уже умеет держаться на воде и обучаем, мы берем и помладше, – говорит инструктор Татьяна Кожикина. – Леня к нам пришел с 4 лет, но навыки у него уже были, потому что он занимался в «Малышке». На глубине он, естественно, не плавал, но ребенок вообще не боится глубины. Все задания выполняет четко. С координацией пока есть небольшие проблемы, но это дело наживное.
Лене повезло. Мама с папой купили квартиру в доме на Солотчинском шоссе, где есть бассейн. Он небольшой, всего 2х3 метра и около метра глубиной.
– Полгода мы с Леней туда ходили, – говорит Андрей Александрович. – Ему тогда пять лет было, а теперь уже шесть. Сын научился уверенно держаться на воде и дышать в воду.
Мы с супругой решили отдать сына в плавание, потому что там все мышцы развиваются. Я сам спортсмен, футболом занимался. Вначале учился в ДЮСШ № 5. С благодарностью вспоминаю своего тренера Владимира Яковлевича Болотина, уже, к сожалению, ушедшего из жизни. Четыре года играл за команду «Элекс». Учился на спортфаке РГУ имени С.А. Есенина. В последние годы увлекся плаванием. На тренировке я проплываю от 38 до 42 бассейнов. На это у меня уходит около 25 минут.
Леня пока за папой не поспевает, но для своего возраста плавает уверенно. Мама пока не плавает, но наблюдает за своими мужчинами с бортика и гордится ими.
– Ребенок наш организованнее стал, – говорит Светлана Викторовна. – Мы еще с лишним весом боремся. Думаем, что справимся, главное ведь – желание.
– Папа подает сыну очень хороший пример, плавает на соседней дорожке, – говорит инструктор Татьяна Кожикина. – Ребенок за ним тянется. Он видит, что папа занимается. Он и нам помогает постоянно с детьми. Мы его считаем неофициальным помощником инструктора. Хорошо, что папа сам спортсмен. Такие родители обычно более требовательны к своим детям.
Илья Чурмасов решил, что хватит его сыну Савелию плавать в бассейне просто так. В свои семь лет он уже всему научился и рвется на пьедестал. Родители решили отдать ребенка в спортивную школу.
– Савелий начал плавать три года назад, – говорит Илья Андреевич. – До этого он ходил в бассейн «Дом и дети», что в микрорайоне Дашково-Песочня. Это небольшой частный бассейн. Плавание для четырехлетних детей – наиболее оптимальное занятие, потому что в другие виды спорта с 5–7 лет набирают.
– Когда Савелий был маленький, он воды боялся, – вспоминает мама Александра Викторовна. – Даже голову помыть для нас было проблемой. Вода льется на голову – мы плачем. Вот и решили его в бассейн отдать. Нас здесь инструктор Татьяна Сергеевна Кожикина сразу взяла. После тренировки сын приходил радостный, рассказывал, чем занимались. Ему очень нравилось. Меньше болеть стал. Вытянулся, стал крепким. В спортивную школу его решили отдать потому, что он любит соревноваться.
Кто знает, может быть, пройдет время и из юных пловцов Лени и Савелия вырастут олимпийские чемпионы. Решение о строительстве в Рязани 50-метрового бассейна уже принято, и стройка скоро начнется, а это большое подспорье на пути к медалям. Помогут, конечно, и родители. Без поддержки пап и мам, считают инструкторы бассейна «Спартак», путь к олимпийским вершинам у детей не будет таким уверенным.