На набережной Северной Двины поселился фонарщик. Новый житель Архангельска выполнен из дерева. Там же команда «Сборная Тайболы» прорубила «Окно в Арктику». Два арт-объекта были изготовлены в рекордно сжатые сроки, авторы работали несколько дней подряд, иногда и в 20-часовые смены. Это ещё не все, скоро в городе появятся новые деревянные композиции.
Директор команды Илья Кузубов рассказал FlashNord, что это будет и все этапы создания проектов от задумки до воплощения в реальность.
Первый этап в создании будущих шедевров — переговоры с заказчиком, в ходе которых определяются технические характеристики: какой предпочтителен стиль, где будет установлен объект, внешние условия, обговаривают даже грунт. Естественно сроки.
Следующий — передача подробностей главному художнику и арт-директору команды Александру Менухову, он занимается созданием эскизов. После доработки дело передается инженеру Алексею Маклакову, вместе с которым Илья Кузубов продумывает технический план: сколько досок потребуется, саморезов, краски — материалов. То, каким образом рисунок воплотить в жизнь, преобразовав карандашные линии на бумаге в реальные арт-объекты.
После закупки материалов вся команда приступает к работе: электрика и съёмка лежит на плечах Игоря Фролова, роли строителя, звукооператора исполняет Николай Терентьев. На этот раз к «Сборной» присоединился еще и строитель Алексей Пономарев.
Илья признается, что рук иногда не хватает, но на помощь всегда готовы прийти друзья по фестивалю «Тайбола». Например, в этом году с арт-бригадой работали Александр Титов и Антон Полуэктов. Фасадную роспись в композиции «Окно в Арктику» выполнил граффити-артист из Северодвинска Илья Мартынов. Конкретного числа тех, кто участвует в проектах — нет, кроме основной команды все зависит от поставленных задач и времени.
— От трех до бесконечности, — отмечает Илья, — Но среднее количество человек от 5 до 7. Наша боль — это таблички. Сколько бы мы не делали объектов, нигде нет упоминаний о нас. Вопрос тоже нужно реализовать в будущем.
Серия арт-объектов на набережной посвящена прошлому и будущему Архангельской области. Четыре скульптуры рассказывают о жителях столицы Поморья до революции и период расцвета города на Двине. «Фонарщик» — про рабочих на Красной пристани и систему городского освещения. Раньше это место было очень оживленным: грузчики, бочки, доски, постоянное движение и торговые корабли.
Главная и самая крупная работа — «Окно в Арктику» — редизайн старой муниципальной сцены на Красной пристани. Сцена обшита разноцветными досками — это история про северное сияние, Буква «А» символизирует и Архангельск, и Арктику. Параллели, диагонали, четкие линии — это модерн. Чтобы подчеркнуть корни и связь с деревянным зодчеством были использованы деревянные наличники, наиболее яркие элементы северных «домов-кораблей». Александр Менухов создал серию наличников на основе фотографий настоящих наличников из разных районов Поморья. Теперь они украшают «Окно в Арктику» — это наше будущее и наши корни.
Скульптуры «Окно в Арктику» и «Фонарщик» были изготовлены в рекордно короткие сроки — за 12 дней.
— Мы работали сменами по 20 часов в сутки несколько дней подряд. Однако любой наш проект занимает от двух недель до месяца. Все зависит от масштабности и погодных условий. А изготовление отдельной скульптуры обычно от 5 до 10 дней.
Сегодня к «Фонарщику» провели подсветку, вечером он должен быть освещен. А «Сборной Тайболы» предстоит ещё три больших работы. Авторы планируют завершить стройку и монтаж в октябре в случае хорошей погоды. Если нет, то к началу ноября город украсят деревянные персонажи начала 20-го века.
Будет сюжет и про знаменитого фотографа, бывшего городского голову Архангельска, Якова Лейцингера, который когда-то на своем посту в четыре раза смог увеличить бюджет столицы Поморья. Его выполнят в образе мастера, делающего семейную фотографию. Горожане смогут побывать в знаменитом салоне, специально для фотокарточек на память будет построена рамка, украшенная подписью Лейцингера.
Памятник Георгию Седову, последнему романтику Арктики, который пытался достичь Северного полюса, но погиб, разместят на месте шхуны «Запад» — там появится лодка, фигура самого Седова два моряка, ездовые собаки и резная доска с рассказом о экспедиции.
Как отметил куратор проекта Илья Кузубов, защиты для скульптур от вандалов нет, но около «Окна в Арктику» установлена камера видеонаблюдения. Остается надеяться на сознательность гостей и жителей города.
— Мы искрение хотели добавить жизни и теплого русского дерева в чугунные и бетонные ландшафты, окружающие архангелогородцев, — завершил Кузубов.
Источник: FlashNord