Найти тему

Путешествие в Иркутск. Часть 2. Дорога в Слюдянку.

Следующий день порадовал хорошей погодой. Выдвинулись в сторону Слюдянки. Очень хотела там побродить и увидеть железнодорожный вокзал с обратной стороны. Слюдянку мы проезжали несколько раз, но все на поезде со стоянкой около двух минут. Кое как успевали купить омуля и потом все ехали в пропахших копченой рыбой вагонах. Омуля ели все, даже наша кошка.

фото автора
фото автора

Дорога в Слюдянку радовала своим качеством и шириной. Если бы не "торопыги", нарушающие правила дорожного движения, то ехали бы спокойно и с комфортом.

Где то через полтора часа уже увидели Байкал.

фото автора. Байкал
фото автора. Байкал

Я заметила кафе "Байкальский серпантин" и решила на обратном пути остановиться пообедать.

С горы спустились в поселок Култук и зашли на рынок. Продавалась рыба всех сортов и способов приготовления, сувениры, мед и прочие вещи для туристов.

Меня интересовала голомянка, так как я никогда не видела эту рыбу.

фото автора. Голомянка
фото автора. Голомянка

Такая палочка с несколькими рыбками стоит 350 рублей. Взяли попробовать, но сразу скажу, что она очень жирная. Пожалуй её покупают больше из-за экзотичного вида.

фото автора
фото автора

Закончили любоваться рыбой и поехали на вокзал Слюдянки. Славится он своей необычной архитектурой и стенами из местного мрамора.

фото автора. Слюдянка
фото автора. Слюдянка
фото автора. Мрамор
фото автора. Мрамор

На территории вокзала открылись вот такие аккуратные магазинчики.

фото автора
фото автора

Людей с рыбой замечено не было.

Сувенирная витрина с нерпятами, мы тоже за ними побегали и все таки купили по нормальной стоимости.

фото автора
фото автора

После посещения вокзала выехали на берег Байкала. Приятное ощущение тишины и спокойствия. Наконец то я смотрела на него не из окна поезда.

фото автора
фото автора
фото автора. Байкал
фото автора. Байкал

Отсняли немного материала, я выбрала себе камень на память, омыла в легендарном озере и мы поехали назад. На рынке купили рыбу, а в примеченном кафе остановились пообедать.

Честно говоря я ожидала более дорогой ценник, но к моему удивлению было недорого, вкусно и достаточно разнообразно. Могу рекомендовать это кафе. Ценник на двоих составил около 800 рублей, а в заказе были: солянка, домашний суп-лапша, мясо по-каковски (не помню точное название), бифштекс с яйцом, два лимонада и два салата. Уже после солянки я поняла, что сыта.

Лимонад же оказался произведен в Слюдянке. Прекрасный лимонад из нашего детства.

фото автора
фото автора

Погода была солнечной и теплой, летало множество божьих коровок и в обратную дорогу мы выдвинулись с приятным ощущением в желудке и в душе.

К сожалению этот день был омрачен тем, что в пути из под колес проезжающего джипа к нам в лобовое занесло камень. В результате повреждение лобового стекла арендованной машины. Машина хоть и была застрахована по КАСКО, но этот случай скорее всего был не страховым. Остановились, чтобы созвониться с прокатом автомобилей, которые посоветовали нам ехать на рынок в Иркутске и "залечить" стекло.

Я переживала, что нам не вернут залог. С такой ситуацией мы столкнулись впервые. На рынок мы не успели, поэтому взяли пива к ужину. А ужинали мы конечно рыбой. Я не могу утверждать, что ели мы омуля, но рыба была вкусной. Хотя в поезде она казалась не просто вкусной, а просто бесподобной. Вот тогда я и попробовала голомянку.

фото автора
фото автора

На следующий день мы планировали поездку в Листвянку, но понимали что не успеем. С утра надо было "залечить "лобовое и в дальнейшем ориентироваться по ситуации.

Начало

Продолжение