Обманутые дольщики – это огромная проблема, которую власти пытаются решить уже не первый год. Принимают соответствующие законы, создают специальные фонды, работу застройщиков переводят в новый режим – по счетам эскроу и т.д. Тем не менее, людей, оставшихся и без денег, и без жилья, пока всё еще слишком много.
В качестве еще одной меры поддержки граждан до конца года в Госдуму планируют внести новый законопроект. Согласно нему покупатели, которые приобрели квартиру в новостройке у проблемного застройщика, но незадолго до банкротства почувствовали, что дело тут нечисто, могут расторгнуть ДДУ и отказаться от покупки.
Вот, к примеру, приехал будущий собственник на стройплощадку, и увидел, что на объекте никого нет и работы не ведутся.
Он снова появился там через неделю, а потом еще раз. Картина не изменилась. Длительная приостановка строительства – это достаточное основание для того чтобы разорвать отношения с компанией-продавцом. Росреестр регистрирует факт расторжения договора, а объект снова выводится в продажу.
Но нередко получается так, что инициативные граждане не могут вернуть свои деньги, даже если застройщик умудряется продать потом квартиру новому покупателю. Тогда клиенты, расторгнувшие договор, идут в суд.
Подобные дела обычно рассматриваются в течение 4-6 месяцев, после чего истцы получают на руки исполнительный лист. Но, в большинстве случаев, застройщик к тому моменту уже признается банкротом. И деньги никому не возвращает.
А в выигрыше остаются те дольщики, что решили покорно ждать своих квартир.
Как правило, с сильными задержками, порой, затянувшимися на десятилетия, но они в итоге все-таки дожидаются своего жилья.
Читайте также: Волшебный пинок для застройщиков: как миллениалы встряхнули рынок новостроек
Теперь ситуация будет выглядеть иначе.
Когда ДДУ расторгается в Росреестре, застройщик обязан будет предъявить бумагу, подтверждающую выплату денег экс-владельцу квартиры. Если этого не произойдет, договор все равно расторгается, но только объект останется в залоге у его бывшего собственника до тех пор, пока ему не вернут всю сумму.
Также рассматривается еще одна приятная опция для дольщиков: если их квартира не будет продана повторно, то они смогут «лавировать» между двух вариантов – все-таки вернуть обратно свои деньги или «отыграть назад» к первоначальной задумке, дождаться сдачи дома и получить ключи.
То есть можно будет переходить из денежного реестра в реестр по передаче помещений.
Кроме того, для большей надежности, заявление о расторжении ДДУ будет заверяться нотариально. Тогда никто не сможет аннулировать договор без согласования этого шага с покупателем (раньше это могли сделать мошенники или даже члены семьи в пылу ссоры).
Несмотря на то, что в Росреестр текст законопроекта пока еще не поступал, его могут внести в Госдуму еще до конца текущего года. Это случится, если он будет вынесен на общественное обсуждение и депутаты его поддержат. Тогда дольщики получат значительно большую степень защиты, нежели раньше.
Читайте также: Опасная новая вторичка: 4 схемы, которые используют мошенники, отбирая деньги и жилье