Для рецепта потребуется:
- Небольшие баклажаны 3 кг;
- Чеснок 10 небольших головок;
- Уксус - 180 грамм;
- Пучок зелени;
- Соль;
- Масло;
Шаг №1.Режем баклажаны на кругляшки толщиной 1-1,5см, в миске солим и оставляем на 15-30 минут, чтобы убрать горечь.
Шаг №2. Приступаем к чесночной заправке: чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем 6 чайных ложек соли. Мелко нарезаем зелень, выкладываем в соляно-чесночную смесь и вливаем туда 9-% уксус.
Шаг №3. После того, как баклажаны отстоялись и пустили сок, получившуюся жидкость сливаем и приступаем к приготовлению.
Для увеличения скорости, часть баклажанов жарились на сковороде, часть в духовке.
Для приготовления в духовке: противень застелить пергаментной бумагой, смазать маслом, выложить баклажаны и повторно смазать масло сверху. Запекать 15 минут, до появления корочки.
Для приготовления на сковороде: налить масло, выложить и обжарить до золотистой корочки.
Шаг № 4. Как только всё будет готово, а банки простерилизованы, приступаем к укладке овощей слоями: немного чесночной смеси, затем баклажаны и т.д., при этом слегка утрамбовывая.
Шаг №5. Далее готовим заливку(рассол): на 1 литр воды 1 ст.л. соли, перец горошком 6-8 шт., лавровый лист, 1 ст. л. Уксуса. Варим 20 минут.
Шаг №6. Заполненные баночки(на исходное количество получилось 4 баночки по 0,7) накрываем крышками и отправляем стерилизоваться.
В большую кастрюлю на дно кладем тряпочку и покрываем дно горячей водой, ставим банки и заливаем воду по плечики. Доводим до кипения и кипятим 20 минут. После добавляем в каждую баночку еще 1 ч.л. уксуса и закатываем.
Шаг №7. Готовые баночки переворачиваем и укутываем.
- Возможно Вам понравится: