Найти в Дзене
В гостях у Анны

Баклажаны с зеленью на зиму

Для рецепта потребуется:

  • Небольшие баклажаны 3 кг;
  • Чеснок 10 небольших головок;
  • Уксус - 180 грамм;
  • Пучок зелени;
  • Соль;
  • Масло;

 Шаг №1.Режем баклажаны на кругляшки толщиной 1-1,5см, в миске солим и оставляем на 15-30 минут, чтобы убрать горечь.

Шаг №2. Приступаем к чесночной заправке: чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем 6 чайных ложек соли. Мелко нарезаем зелень, выкладываем в соляно-чесночную смесь и вливаем туда 9-% уксус.

-2

Шаг №3. После того, как баклажаны отстоялись и пустили сок, получившуюся жидкость сливаем и приступаем к приготовлению.

Для увеличения скорости, часть баклажанов жарились на сковороде, часть в духовке.

Для приготовления в духовке: противень застелить пергаментной бумагой, смазать маслом, выложить баклажаны и повторно смазать масло сверху. Запекать 15 минут, до появления корочки.

-3

Для приготовления на сковороде: налить масло, выложить и обжарить до золотистой корочки.

Готовые баклажаны
Готовые баклажаны

-5

Шаг № 4. Как только всё будет готово, а банки простерилизованы, приступаем к укладке овощей слоями: немного чесночной смеси, затем баклажаны и т.д., при этом слегка утрамбовывая.

Чесночная смесь-первый слой
Чесночная смесь-первый слой
Баклажаны - второй слой
Баклажаны - второй слой
Третий слой и т. д
Третий слой и т. д

Шаг №5. Далее готовим заливку(рассол): на 1 литр воды 1 ст.л. соли, перец горошком 6-8 шт., лавровый лист, 1 ст. л. Уксуса. Варим 20 минут.

Шаг №6. Заполненные баночки(на исходное количество получилось 4 баночки по 0,7) накрываем крышками и отправляем стерилизоваться.

В большую кастрюлю на дно кладем тряпочку и покрываем дно горячей водой, ставим банки и заливаем воду по плечики. Доводим до кипения и кипятим 20 минут. После добавляем в каждую баночку еще 1 ч.л. уксуса и закатываем.

Процесс стерилизации
Процесс стерилизации

Шаг №7. Готовые баночки переворачиваем и укутываем.

Готовая закуска
Готовая закуска
Еда
6,93 млн интересуются