Сколько себя помню, я постоянно веду дневники. Очень сожалею, что на волне расхламления сожгла свои детские и юношеские записи. Действительно, сейчас очень жалко. Сожгла, потому что все время меня что-то не устраивало.
Я видела в своих записях много не идеального, не правильного. Мысли казались выражены коряво и слишком открыто, да и кроме меня это никому не будет нужно. Юношеский максимализм и перфекционизм в старшем возрасте очень мне мешал быть свободной.
Сейчас всё изменилось и в жизни, и в написании дневника. Писать я его не перестала, но форма изменилась. Когда нет желания изливать свои мысли подробно и эмоционально, то на помощь приходит банальная, ни к чему не обязывающая, запись хронологических событий.
В своем дневнике, как в дневнике Леонардо да Винчи, могу записать и номер телефона, и рецепт, который продиктовали по телефону; название рекомендованной книги или фильма; составить схему расположения мебели (это делалось во время ремонта). Получается своеобразная рабочая тетрадь, разделенная по датам событий.
В одной передаче по телевизору приятная дама, рассказывая о своем доме, говорила как ей помогает ничего не забыть подобная «Домовая книга», где делаются записи обо всем.
Со временем я поняла, что мне не очень удобно, когда в такой «Домовой книге» встречаются мои личные мысли по поводу той или иной ситуации. Ведь я живу не одна, и эту книгу открывают мои домочадцы.
Это вернуло меня к созданию еще одной тетради - опять к личному дневнику.
Но сейчас я пониманию, что не нужно искать совершенной формы написания дневника. Главное – это вести записи. А форма может меняться со временем.
Кто-то предлагает на форумах писать все в одной тетради и разносить потом номера телефонов и рецепты по отдельным блокнотам, или разделам «Домой книги», которая будет доступна всем. Пока мне это не всегда удается. Но, на мой взгляд, это хороший вариант.
У меня есть ручка с четырьмя разноцветными стержнями. Во время записи я просто обвожу или подчеркиваю то, что хочу запомнить, быстро найти в тексте. Поэтому для ведения дневника мне нужен минимум – сама тетрадь и разноцветная ручка.
А вы ведете дневник? Есть ли у вас своя особая форма его ведения? Делитесь в комментариях – мне очень интересно.
❖ Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить 👍 (лайк), поделитесь ею в социальных сетях, и подписывайтесь на канал "Все Ладно в доме"!
✎. . . Оставляйте комментарии, ваше мнение очень важно. Если есть обратная связь, то есть стимул писать чаще, лучше и интереснее.
Благодарю за внимание!
Предлагаю ознакомиться со статьями канала:
1. Книга Роджера Сайпа «Развитие мозга»
2. Можно ли фотографировать человека без его согласия
3. Нужно ли сегодня вести семейный бюджет