Я уверена, что рецепт лечо с фасолью изобрела моя мама. Она уже лет десять делает эту вкуснейшую заготовку из болгарского перца и фасоли на зиму. Главное, что это лечо подходит к любому блюду из мяса и даже рыбы. А главное, не нужно что-то придумывать. Достал банку, открыл и аппетитный гарнир готов!
Понадобится:
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- фасоль – 1 ст.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.
- уксус столовый (9%) – 2 ст.л.
Приготовление. Когда делюсь рецептами, всегда пишу, что массу и количество ингредиентов можно как увеличить, так и уменьшить, но строго пропорционально относительно массы перца в соответствии с рецептурными данными.
За 12 часов до приготовления лечо замочите в тёплой воде фасоль. Затем отварите её до готовности в подсоленной воде.
Вымойте болгарский перец и избавьтесь от семечек. Перец лучше брать не зелёный, а красный или жёлтый. Нарежьте его соломкой покрупнее.
Помидоры залейте водой и поставьте кипятиться на 5 мин. Затем воду слейте, остудите помидоры и очистите их от шкурки.
Положите перец и помидоры в отдельную большую кастрюлю. Влейте в них растительное масло. Добавьте сахар и соль и поставьте на медленный огонь. Варите 10 мин.
После этого всыпьте в лечо фасоль и варите еще 10 мин.
Затем влейте в получившуюся массу уксус, перемешайте и разложите лечо в горячем виде по стерилизованным банкам.
Закройте стерилизованными крышками и оставьте остывать до комнатной температуры. После этого уберите банки в подвал или в овощную яму на хранение.
Это лечо можно кушать сразу. Ему не нужно времени для настаивания и приобретения вкуса. Оно получается изумительным сразу.
Приятного аппетита!