Многие из вас, уважаемые читатели, наверняка помнят из школьного или вузовского курса истории, что такое рассеянная мануфактура. Напомню для тех, кто забыл, что это такое. Рассеянная мануфактура - это первая стадия развития капиталистического производства, на которой купец или предприниматель размещает производство определённого товара в нескольких ремесленных мастерских, при этом отдельные детали товара могут производиться в узкоспециализированных мастерских в значительных масштабах, а конечный продукт собирается из деталей в другой мастерской. Считается, что такие мануфактуры возникли в XVI веке прежде всего в Англии и Голландии. В России как стране в отношении развития капитализма отсталой, мануфактуры, как полагают, появляются в XVII веке, в том числе и рассеянные (но в небольшом количестве, и в основном государственные). То есть, первая стадия развития капитализма в России приходится, по мнению историков и политэконономов, на XVII век.
Но вот данные археологии говорят о другом. В 2007 году при больших по площади археологических исследованиях в Твери, на набережной Афанасия Никитина, где давным-давно находился Заволжский посад средневекового города, в XIV-XV веках бывшего столицей Тверского великого княжества, была раскопана мастерская, располагавшаяся на одной из усадеб посада. Сразу замечу - исследована была не вся площадь усадьбы, а примерно её пятая часть. Найденная мастерская была крайне узкоспециализированной - она изготавливала только костяные рукояти для определённого типа бытовых ножей - с плоскими, а не шилообразными черенками. Пластины для рукоятей делались из костей конечностей крупного рогатого скота, проще говоря - коров.
Эпифизы (концы костей) отпиливались и выбрасывались, в дело шли только основные части конечностей, которые вываривались, распиливались на пластины, которым затем придавали определённую форму, шлифовали, сверлили под шпеньки для крепления к черенку, иногда украшали циркульным орнаментом.
Казалось бы, ничего удивительного в обнаружении такой мастерской нет. Но! Мастерская была узкоспециализированной. Здесь изготавливались только рукояти, и только для одного вида ножей. Здесь же собирались готовые изделия, то есть сами лезвия ножей делались в другом месте, как и бронзовые шпеньки для крепления костяных пластин к ножам. Только с небольшой части площади мастерской было собрано отходов от почти 6000 конечностей (т.е. от стада примерно в 1250 голов, а в реальности, очевидно, по крайней мере в два раза больше - 2500-3000 голов). В мастерской изготовили рукоятей для не менее чем 5500 ножей - это огромное количество (и только исходя из обнаруженных отходов производства), а если учесть, что раскопана была лишь 5-я часть усадьбы, можно смело предположить, что здесь собрали не менее 10000 ножей, а скорее всего, гораздо больше. Обратите внимание - налицо все признаки рассеянной мануфактуры, и очень крупного для тех времён товарного производства. Действовала мастерская на протяжении нескольких лет, но точно длительность её работы определить невозможно. И вот что интересно - работала эта мастерская в конце XV века, может быть, в начале XVI столетия. Организатором такого производства мог быть богатый купец, или, скажем, монастырь, со значительным свободным капиталом. Такая находка говорит о возникновении рассеянной мануфактуры в России на столетие раньше, чем принято считать, и в общем-то, примерно в то же время, что и в Западной Европе (в Британии, Голландии).
Думаю, что такие русские мастерские XVI века - части рассеянных мануфактур - будут ещё обнаруживаться, и время появления ранних признаков капиталистического мануфактурного производства в России придётся пересмотреть, равно как и тезис об отсталости Московского царства в этом отношении по сравнению с остальной Европой.
Автору на поиски тайн и разгадку загадок: http://yasobe.ru/na/avtoru_na_poiski_tain