У нас всегда бывает всё в первый раз. Главное, чтобы этот первый раз был правильным и с тем самым человеком. Хочу вам рассказать про свой первый раз на байдарке. Он, к счастью, был тем самым, после которого и страсть, и запал, и желание повторить, и вот это вот всё...
Дело было этим летом на севере. В один из прекрасных солнечных деньков наша бодрая компания отправилась на сплав. Оказывается, сплав — это круто, весело, живописно и бодро! Да, хочу повторить и с удовольствием делюсь впечатлениями!
Отправились мы рано утром из Архангельска в сторону Северодвинска. Добрались до железнодорожного моста у деревни Солза, что на берегу одноимённой реки стоит, бросили машины на стихийной парковке и пересели в автобус. На нём нас довезли до точки старта сплава. Не спрашивайте, куда именно, в тот момент у меня в ушах шумело и мандраж колотил. Я всё еще не понимала куда и зачем я еду, ведь до самого момента погружения на воду не было чёткого представления, что же меня ждёт. Короче, сначала была подготовка.
Байдарки надували, инструктаж с умными словами почти слушали, спать хотелось дико. Покачав насос с пользой для филейных частей тела, решено было прилечь на отдых. Как там говорят? Солдат спит, лодки надуваются, солнышко припекает. Красота одним словом и безмятежный покой. Пока покой))) В какой-то момент даже сны начали сниться. К счастью, в таком желании я была не одинока, так что совесть была спокойна, что кто-то трудится, а я тут валяюсь.
Вообще, я отлично плаваю, но дико не люблю погружаться под воду. Не до ужаса или паники, но вот сама мысль о возможности вдруг нырнуть с головой приводит в дрожь. Может быть это и было одним из факторов, почему до недавнего времени я не сплавлялась по рекам, хотя возможностей было много. Но некоторое время назад всё изменилось. Нырять я по-прежнему не люблю и боюсь, а вот оказаться с вёслами на реке мне теперь хочется.
Маршрут был выбран относительно лёгкий и по более менее спокойному не сильно порожистому участку. Ещё бы, среди нас большинство никогда не сплавлялись. Инструктаж, подготовка инвентаря, погрузка и вот мы уже на старте.
В путь мы вышли на четырёх лодках: две 4-местные, одна двойная и одиночка. Я уж вам не скажу, как они все правильно называются. В первые же минуты одна 4-местка прочно села на камни. Ребятам пришлось поволноваться. Так оказалось, что в их команде 3 из 4 вообще впервые это делали. Но всеобщими усилиями, характером, силой духа, мокрыми штанами, сапогами полными воды и заплывом на помощь инструктора всё разрешилось. Только вот ребята накренились и сразу же набрали воды, промочив себе всё, что до пояса. А потом ещё и гребли активно все, заливая куртки.
Да, старт у нас оказался подмочен. Ну хоть не репутация, и то слава богу. А в последующие несколько минут мы потеряли лопасть одного из наших вёсел. Ничего! И так сойдёт, сил у нас богатырских много, выгребем. И погребли. Правда, я по неопытности или ещё почему загребала воду в юбку от байдарки, поэтому пятая точка тоже промокла)
И, знаете ли, это такой кайф! Река. Какая-то нереально умиротворяющая. Мысли. Обо всём и сразу, и так много, что в какой-то момент напрочь терялась в пространстве. Красота. Оглушающая, поражающая, та самая успокаивающая, что меня пленила ещё в прошлогодней поездке по Архангельской области.
Очень не хотелось повторить опыт утопления нового телефона. Поэтому вынимала его крайне редко на спокойных участках, нельзя было не запечатлеть ЭТО на память. Чего не скажешь о другом участнике сплава. В середине сплава нырнул наш одиночка Анатолий... Но! Абсолютно все по итогу были счастливы и веселы. Даже мега-позитивный владелец утопленного фотоаппарата, который в итоге ожил потом.
А ещё больное плечо практически прошло. Видимо, отличная разминка вышла с греблей. В общем, в будущем никогда больше не откажусь от сплава, если звать вдруг будут.
Восторг, конечно. И не беда, что вымокли, была запасная одежда. Зато такие эмоции, что вот до сих пор теплом в душе отзываются при воспоминаниях. А после сплава у нас был потрясающий пикник на берегу Солзы. Шашлычок и всё такое, что нам заботливо приготовил Павел - наш "отец", руководитель и знатный придумщик креатива.
Огромное спасибо сообществу Travel-Russia за очередное открытие, за тёплый и влюбляющий в себя снова Русский Север, за борьбу, за искры и за глоток чистого севера. Уже скучаю!
Продолжение следует...
Меня зовут Олеся, мой канал называется podmoskva, во всех сетях я @podmoskva.
Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще!
Cпасибо, что прочитали до конца!