Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Первая 10-ка лучших рок-барабанщиков, которые своими ударными делами прославились на весь мир

Публикация представляет собой описание первых десяти лучших рок-барабанщиков, которым до сих пор нет альтернативы. В первую очередь это, конечно же, Джон Бонэм, Иэн Пэйс и Мик Таккер, но в 10-ку попали также и такие ветераны ударного дела, как Трэвис Скотт из «Judas Priest» и Клайв Барр из «Iron Maiden»

Ринго Старр, конечно же, самый знаменитый барабанщик в роке, но он, к сожалению, не в моем ударном репертуаре
Ринго Старр, конечно же, самый знаменитый барабанщик в роке, но он, к сожалению, не в моем ударном репертуаре

Может, для кого-то открою секрет, но в рок-музыке лучших барабанщиков (или ударников) не существует. Вернее лучшие барабанщики – почти все, но их все же чуть меньше, чем существует или когда-то существовало рок-групп. Конечно, даже в хороших группах были не очень хорошие (не от Бога) барабанщики, но их любили не за их мастерство, а за имидж. К таковым, например, можно отнести Ринго Старра из «The Beatles» или Нико МакБрайана из «Iron Maiden». Много еще есть знаменитых барабанщиков, которых любят только глазами, а не ушами, они-то и составляют разницу между количеством рок-групп и количеством хороших барабанщиков.

В связи с этим, думаю, нужно различать не тех барабанщиков, которые играют отлично, а тех, игра которых просто нравится. Вот, например, хотя Нико МакБрайан и в подметки не годится по мастерству предыдущему барабанщику «Мэйденов» - Клайву Барру, его можно прекрасно слушать, то есть его игра не отвращает. То же самое можно сказать и относительно Ринго Стара к Дугу Клиффорду из «Creedence Clearwater Revival» - последний, несомненно, стучал гораздо «вкуснее», но Ринго! Он же никогда не лажал!

Таким образом, я считаю, рейтинги барабанщиков можно составлять только по параметру «нравится – не нравится». Именно так и составляются рейтинги лучших музыкантов от ведущих музыкальных экспертных сообществ, и эти рейтинги совершенно не отражают действительность, так как информация берется совершенно не сбалансированная. Это то же самое, что создать общенациональный опрос, какая группа лучше – «Boney M» или «Megadeth». Естественно, любителей диско на порядки больше, чем любителей металла, потому опрос не будет отражать действительной картины.

Вот поэтому каждый составляет себе списки своих собственных любимых барабанщиков (ударниками их называть рука не поднимается), и картина получается разная. Но все же выигрывает тот, кто составляет список исключительно для себя, а затем сравнивает его со списками своих соратников по любимой теме. И только тогда можно сравнивать – с дискуссиями и примерами, подтверждающими выбор.

Итак, составлю я и свой список своих любимых рок-барабанщиков, правда, он получится слишком длинным, поэтому я его ограничу рамками ТОП-10, а потом, если мой рейтинг кого-то заинтересует, то продолжу его.

И еще – на первое место никого ставить не буду, стану брать просто по алфавиту, потому что эти музыканты для меня по мастерству одинаково ценны. Кстати, алфавит не по фамилии, а по имени, так что еще проще.

Крис Слэйд в AC/DC. Первая половина 90-х
Крис Слэйд в AC/DC. Первая половина 90-х

1). Chris Slade ~ «Manfred Mann's Earth Band», «AC/DC» и др.

Этот барабанщик выделывал умопомрачительные финты как в «ММЕВ», так и в «AC/DC», кто не верит, пусть послушает. Звездный час этого музыканта – 1975 год, когда он обстучал эпохальный диск «Nightingales & Bombers».

Продолжительных соло в классический, самый интересный свой период этот мастер не оставил, но он отстучал прекрасное короткое соло в композиции «Buddah» на альбоме MMEB «Messin’» (1973 г.).

Клайв Барр в Iron Maiden, начало 80-х
Клайв Барр в Iron Maiden, начало 80-х

2). Clive Burr ~ «Iron Maiden» и др.

Этот барабанщик играл во многих группах, но нигде его игра меня так не впечатлила, как в «Мэйдене» на альбомах «Killers» и «The Number of the Beast».

Прекрасные образцы соло Бара можно найти в Ютубе, например, по запросу «Clive Burr from Iron Maiden drum solo».

Дон Бревер за работой, начало 70-х
Дон Бревер за работой, начало 70-х

3). Don Brewer ~ «Grand Funk Railroad» и др.

Игру этого барабанщика мне довелось оценить еще когда он играл в группе «Terry Knight and the Pack» - предтече «Грэнд Фанка» - в 1966 году, тогда вышел первый ее диск. Последний раз мне на глаза попалось видео с последних гастролей «Grand Funk Railroad» 2019 года. Так что оценить мастерство этого выдающегося барабанщика я могу достаточно объективно, и, естественно, очень высоко.

Самое лучшее соло на барабанах – в композиции «T.N.U.C.» на альбоме Grand Funk Railroad «Caught in the Act» (1975 г.).

Иэн Пейс в лучшие свои годы, середина 70-х
Иэн Пейс в лучшие свои годы, середина 70-х

4). Ian Paice ~ «Deep Purple», «Whietsnake» и др.

Ну, этот барабанщик имеет всемирную славу. Правда, он мне больше нравился в «Deep Purple» - в период 1968-1975 гг. он стучал лучше всех остальных периодов. Игра в «Whietsnake», у Гэри Мура, а потом в возрожденном «Deep Purple» меня впечатлила не очень. В общем, будем считать, что Иэн Пэйс закончил свою творческую биографию именно в 1975 году. А после этого его как бы уже и не было.

Все соло его хороши, их можно найти почти на каждом концертном альбоме.

Джон Бонэм - неутомимый и в музыке, и в питейном деле
Джон Бонэм - неутомимый и в музыке, и в питейном деле

5). John Bonham ~ «Led Zeppelin».

Что уж говорить – гениальный музыкант. Особенно обожаю слушать, как он стучит в «Moby Dick» (1969), «Black Dog» (1971) и «Trampled Under Foot» (1975).

Классное соло в композиции ««Moby Dick», как студийный вариант, так и концертные.

Ли Керслейк - самый "сказочный" барабанщик рока, учитывая специфику Uriah Heep в 70-х
Ли Керслейк - самый "сказочный" барабанщик рока, учитывая специфику Uriah Heep в 70-х

6). Lee Kerslake ~ «Uriah Heep», «Ozzy Osbourne» и др.

Может он и не супер-пупер профессионал, но звучание его барабанов очень сильно цепляет. Лучшее соло – на концертном альбоме Uriah Heep «Live» (1973 г.).

Мик Тэккер и Sweet. Середина 70-х
Мик Тэккер и Sweet. Середина 70-х

7). Mick Tucker ~ «Sweet».

Звездный час этого барабанщика случился в 1974 году на альбоме «Sweet Fanny Adams». Продолжительное соло появилось на следующем студийном альбоме «Desolation Boulevard» (1974 г.), а также на концертной пластинке «Strung Up» (1975 г.).

Мик Андервуд в группе Gillan (1979-1982 гг.)
Мик Андервуд в группе Gillan (1979-1982 гг.)

8). Mick Underwood ~ «Gillan» и др.

Этот барабанщик недолго играл вместе с Иэном Гилланом и Роджером Гловером в 1969 году в группе «Episode Six», затем спустя почти 10 лет Гиллан о нем вспомнил и забрал в свою группу «Gillan».

На виниловых носителях соло Мика не представлено, но отличные образцы можно найти на видео в Ютубе по запросу «Mick Underwood drum solo».

Рик Фишер - в центре
Рик Фишер - в центре

9). Rick Fisher ~ «Manilla Road».

Этот барабанщик не совсем известный, и даже сегодня совсем неизвестный. Но пока он записывал пластинки с «Маниллой», это была моя любимая группа. Как только его сменил другой барабанщик – звучание группы сильно изменилось, барабанные партии стали не интересными, стандартными, банальными. В общем, на мой взгляд, это как раз тот случай, когда барабанщик делал группу.

Скотт Трэвис - это как раз тот музыкант, которого "пристам" не хватало все годы до его появления в их рядах
Скотт Трэвис - это как раз тот музыкант, которого "пристам" не хватало все годы до его появления в их рядах

10). Scott Travis ~ «Judas Priest» и др.

Слушая пластинки «Judas Priest» в 1980-х, я недоумевал, как такой безликий барабанщик, как Дэйв Холланд вообще умудрился прижиться в такой группе, как «Прист». И когда он, наконец, свалил, замененный Трэвисом, я буквально возликовал. Лучше поздно, чем никогда – это правило сработало. Слушая хиты «Judas Priest» 80-х на концертах, где стучит Скотт Трэвис, я представляю, насколько сочнее была бы музыка «пристов», не найми они тогда Холланда. Трэвис буквально изменил саунд группы, за что ему огромное спасибо!

Вот такой мой список лучших для меня барабанщиков в рок-музыке, естественно, для кого-то он может быть спорным. Сюда не влезли такие заслуженные ветераны ударного дела, как Даррелл Свит из «Nazareth», Роджер Тэйлор из «Queen», Фил Радд из «AC/DC», Донни Хамзик из «Manowar», Нил Пирт из «Rush», Саймон Филлипс, который переиграл вообще везде, начиная от «Nazareth», «Judas Priest» и «The Who» до «10CC», Майка Олдфилда и Майкла Шенкера. Да, и еще забыл о Филе Тэйлоре из «Motorhead» - это барабанщик от Бога!

Но в следующих своих обзорах этих мастеров я обязательно отмечу!

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Тройка лучших рок-гитаристов мира, у которых совсем нет конкурентов

Три самых убойных альбома «Motorhead» и менее успешные произведения группы

Megadeth «Countdown to Extinction», 1992 г. Как Дейв Мастейн решил заработать на любителях попсы