Найти в Дзене

Почему российские законы защищают интересы западных корпораций, и не помогают собственным гражданам?

Однажды увидел хорошую знакомую Ирину К. в расстроенных чувствах. Поинтересовался, из-за чего находится в дурном настроении, и она вкратце рассказала свою грустную историю. Она индивидуальный предприниматель, держит небольшой отдел в торговом центре. Специализация — продажа парфюмерии, бижутерии, разных мелких красивых безделушек для женщин.

Прежде чем повествовать, достала из папки лист с постановлением одного из подразделений арбитражного суда Санкт-Петербурга с предписанием заплатить штраф 10 тыс. рублей за незаконное использование товарного знака одной из западных компаний. Потом на словах дальше стала рассказывать. Если бы не бумага, она и не вспомнила, в какой из дней продала что-то «незаконное». Однако из документов, прилагавшихся к постановлению суда, становится понятно, что однажды к ней явился «тайный покупатель», приобрел вещицу стоимостью в 50 рубликов. На ней был изображен логотип западной фирмы. Сей гражданин сфотографировал товар и чек, на котором был оттиск данных конкретного продавца, и дал ход документам. Так закрутилась эта история.

Я поразился, как так, из-за копеечного товара «попасть» на 10 тысяч. Стал изучать вопрос в интернете. Оказывается, действительно, закон позволяет наложить штраф от 5 тыс. рублей до 5 млн руб. за продажу товара, не имеющего специального разрешения на использование товарного знака фирмы плюс конфисковать контрафактную продукцию.

Ирина по ходу дела рассказала похожую историю из соседнего отдела. Там «тайный покупатель» купил шубу и обнаружил на ней неправильный товарный знак. Кончилось тем, что на продавца наложили громадный штраф, и изъяли всю партию меховых изделий. Продавщица отдела была близка к инфаркту.

Эти истории вызывают недоумение и вопросы:

· Почему в условиях западных санкций наши законы защищают интересы компаний из недружелюбных стран?

· Почему больше преследуются продавцы контрафактных товаров, а не их производители? Не потому ли, что большинство таких изделий производится в Китае, и поди, предъяви к ним претензии.

А что думаете вы по поводу поднятой темы, уважаемые читатели и покупатели?