Внушительные суммы? Более чем. Но меня, как рядового налогоплательщика интересует 2 вопроса. №1 – Куда и на что будут потрачены деньги? №2 – Какой результат ожидается? Не говоря уже о том, что сам работаю не первый год в школе, поэтому о системе воспитательной работы и о нюансах патриотического воспитания имею представление.
Что мы имеем сегодня? Государство у нас без официальной идеологии. Соответственно, «образ будущего» достаточно расплывчат. Но воспитывать подрастающее поколение как-то нужно, опираясь на моральные и нравственные ориентиры. Поэтому, курс в воспитательной работе с детьми взят на «патриотизм», через сохранение памяти о Великой Отечественной Войне. Нужно, важно, согласен. Но ведь этого недостаточно, постоянно играть только на теме прошлого и героических подвигов предков. Невозможно создать образ будущего, с опорой только на прошлое, без ясности настоящего. Разве может патриотизм быть единственным наполнением национальной идеи?. Тем более, когда понятие «патриот» достаточно дискуссионное. Николай II был патриотом своей страны? А Иосиф Виссарионович Сталин? А Борис Николаевич Ельцин? После таких вопросов обычно начинается бесконечный спор, с криками и оскорблениями, типичный для политических ток-шоу на федеральных телеканалах. Допустимо считать всех 3-х названных мною личностей в определённом смысле патриотами. НО. У каждого из них были очень разные цели, задачи, методы, инструменты, направленные на развитие страны и разное представление о том самом «образе будущего» России. Поэтому одной любви к Родине и желания действовать на её развитие, я считаю, недостаточно, когда идёт речь о воспитании будущего поколения.
Я нисколько не преуменьшаю значимость действующих организаций, созданных в последние несколько лет для наших школьников. «Юнармия», «РДШ», различные волонтёрские организации, где идёт воспитательная работа. Ну а что делать вот с этими ребятами, которые хотят после окончания школы уехать из страны? Звучит совсем не патриотично? Всех в «Юнармию» на перевоспитание? Оштрафовать родителей? Наказать школу, учителей, которые, наверное, недоглядели, недовоспитали? Или, возможно, стоит поработать не только со следствием, но с причинами.? Я много слышу «протестных» высказываний, со стороны школьников. Я уже писал, как некоторые школьники относятся к памятникам ВОВ. Думаю, нужно нам взрослым для начала разобраться с тем, что мы хотим и куда мы стремимся. И только после разрешения всех внутренних конфликтов и противоречий, можно уже и за детей браться. А то даже такие денежные вливания могут не принести нужных результатов. И сомнения тут не в возможных коррупционных составляющих, «распилах» и «откатах». Дело в другом. Есть у меня ощущение, что сегодня наше патриотическое воспитание – это больше про формирование лояльно – одобрительного отношения к действующей власти, чем про любовь к Родине и желание улучшать жизнь вокруг себя. А какие у вас ощущения? Пишите в комментариях. До следующей статьи.