Когда мы встречаем новых людей, сначала мы руководствуемся интуицией и предчувствием. Нам кажется, что коллега по учебе, по работе симпатичен и с ним стоит завязать более тесное знакомство. Построение доверия - это не простая вещь, но это легче, если мы попадаем на человека с похожим характером и опытом. Тогда получается, что у нас много общего, и поэтому мы без проблем поймем друг друга. Такая дружба может развиваться без каких-либо препятствий.
К сожалению, через некоторое время на свет могут выйти довольно неожиданные факты.
Мифомания - несколько фактов
Мы узнаем, например, что у близкого друга нет виллы с бассейном, он не владеет 3 языками, его родители не известные бизнесмены и зарплата на работе совсем не такая высокая, о которой он говорил. Хотя личные материальные дела не должны иметь большого значения в дружбе, ложь-это ложь. Тогда мы не можем понять, почему близкий нам человек так обманул нас. К тому же, когда мы пытаемся разоблачить ее, это не производит на нее большого впечатления. Она убеждена, что не сделала ничего плохого, и в конце концов то, о чем она говорила, правда. Хотя это маловероятно для нас, мы начинаем подозревать, что что-то не так.
Если фантазировать в детстве не кажется опасным, и мы можем закрыть на них глаза, потому что ведь неудивительно, что малыш хочет жить, как герои из любимой сказки, то в подростковом возрасте или взрослом создание ложной истории как об иллюзии и может иметь серьезные последствия в общественной и личной жизни. Такие расстройства носят название псевдологии или мифомании. Они могут быть следствием перенесенных заболеваний головного мозга или неврозов, истерии. Иногда они идут рука об руку с СДВГ. Тем не менее, исследователи доказали, что мифомания может быть результатом низкой самооценки, негативных событий детства, а также моделей, привитых в доме. Если, например, ребенок видел, что родители не придают значения истине, имеют тенденцию окрашивать реальность, то он сам не в состоянии отличить факт от презумпции.
Однако оказывается, что мифоман чрезвычайно умен. Быстро завоевывает себе друзей, не имеет проблем с установлением контактов, его неописуемые переживания вызвать восхищение среди друзей, и проходит немало времени, прежде чем общество знает, что коллега имеет тенденцию окрашивания.
На какое поведение следует обратить внимание?
Прежде всего, совпадение ситуации. Если рассказать какую-нибудь историю из своей жизни, то вдруг оказывается, что мифоман пережил очень похожую только куда более интересную, вызывающую большие эмоции. Когда мы говорим о работе, мы будем рады со своей должности, товарищ фантаст неожиданно будет больше зарабатывать, подниматься по карьерной лестнице, он путешествовал по миру, условий его работы всегда будут лучше наших. Как и в личных делах. Семейная жизнь будет идиллической, дети одаренные.
Мифоман знает, как манипулировать окружающей средой. Несмотря на то, что мы поражены его неожиданными успехами, мы верим ему, потому что, в конце концов, неудивительно, что мы встречаем на своем пути людей, рожденных под счастливой звездой, которой он продолжает процветать. Ситуация осложняется, когда мифоман начинает теряться в своих рассказах и показывает окружении факты, которые совершенно отличаются друг от друга, например, мы узнали, что он работает в огромной корпорации, но уже наша подруга услышала, что работает в рекламной компании. Таких ситуаций появляется все больше и больше, что заставляет нас перестать воспринимать слова мифомана. С начала мы реагируем со смехом. Мы считаем его лжецом, с которым не стоит связываться. Однако, что делать, когда мифоманом является наш муж, жених, брат или сестра.
Как помочь мифоману?
Прежде всего, мы должны уговорить близкого нам человека посетить психолога, а также заставить его понять, что он говорит неправду. Даже если она очень в это верит, мы не можем дать ей удовлетворение, что мы принимаем это. Важнейшую роль играет осознание больным того, что он страдает от мифомании. Вместе с ним стоит поискать причины возникновения этого расстройства, уговорить его на откровенный разговор, убедить, что мы принимаем его таким, какой он есть на самом деле, не надевая маски. Показать ему ценности, которые являются наиболее важными и ценными для нас. Возможно, это будет первый шаг, который поможет близкому нам человеку выйти из этой крайне обременительной для окружения и его самой болезни.
Если Вам понравилась статься, тогда подписывайтесь на канал будет много интересного. И помните ЗДОРОВЬЕ ВАЖНЕЕ!!!
Так же можете почитать статьи про Симптом Курвуазье и Как вредит уборка на здоровье слабого пола!