Наверняка каждый родитель, особенно в первые дни встречи с малышом, с непониманием и иногда паникой говорил ему: "Ну чего же ты плачешь? Что случилось? Не плачь, пожалуйста!"
На самом деле, благодаря плачу дети выживают. Они рождаются настолько беспомощными, что без взрослых абсолютно не имеют шансов на жизнь. И только плачем ребёнок способен напомнить забывчивым взрослым, что пришло время есть, сменить подгузник, что стало слишком жарко, холодно и т.д.
Все люди, даже не имеющие детей, подсознательно осознают, что плачем ребёнок показывает: "со мной что-то не так, нужно это исправить". А что не так? Понять сложно. Конечно, с опытом мы быстро выявляем и устраняем причину плача. Но для этого должно пройти достаточно много времени и пролиться море слёз.
Запомните, капризничать без объективных причин новорождённый ещё не в состоянии, обязательно ищите что не так.
Если ваш малыш плачет, а вы не знаете явную причину, воспользуйтесь следующим чек-листом:
1. Сперва возьмите ребёнка на руки. Малышу, бывает, просто нужно ваше внимание. Возможно он испытывает чувство одиночества или испугался какого-то звука. Постарайтесь приласкать его, сказать тёплые слова, спеть. Можно предложить ребёнку пустышку, многим она помогает успокоиться.
2. Проверьте не голоден ли. Согните мизинчик и прикоснитесь им к уголку рта ребёнка. Если малыш повернёт головку в сторону раздражителя и откроет рот, значит, пора покормить.
3. Проверьте подгузник. Даже если малыш не покакал, возможно он уже слишком сырой и холодный. Также следите, чтоб сам подгузник не сдавливал животик и ножки.
4. Убедитесь, что ребёнку не холодно и не жарко. Потрогайте ручки, ножки, проверьте их цвет (красный говорит о перегреве, бледный о переохлаждении). Смените одежду на более подходящую.
5. В случае пеленания малыша, посмотрите, может в этот раз перестарались и замотали слишком туго.
6. Присмотритесь к внешним раздражителям: слишком яркий/тусклый свет, шум, суета и т.д.
7. Если вы долго держите на руках своё чадо, попробуйте положить его в кроватку, возможно он устал и хочет полежать сам.
8. Увидели зевания, потирание глазок - укладывайте ребёнка спать.
9. Невидимой и самой сложной причиной плача является боль. В случае колик и проблем с животом, в качестве профилактики не забывайте перед едой выкладывать малыша на животик. Если не получается устранить проблему и ребёнок продолжает плакать при отсутствии других причин, обязательно обратитесь с педиатру!
Запомните, даже если вы ужасно раздражены, устали, а ребёнок всё ещё громко плачет НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТРЯСИТЕ ЕГО. Следствием чрезмерной тряски могут стать задержки развития, умственная отсталость, судороги, слепота и даже смерть!