Доброго времени суток, уважаемые читатели! Для начала давайте познакомимся, меня зовут Юлия, и я уже более восьми лет занимаюсь проверкой контрагентов. Имею богатый опыт работы от рядового банковского сотрудника, налогового инспектора до начальника информационно-аналитического отдела коммерческой компании. За всё это время у меня сложилась определенная тактика проверки, с которой я и хочу вас со временем познакомить.
В настоящее время существует множество сервисов, как платных, так и бесплатных, по проверке контрагентов «на благонадежность» и анализу кредитоспособности юридических лиц (но эта сфера больше относится к кредитным организациям, выдающим займы, где важно понимать скорость оборачиваемости средств для дальнейшего возврата. Возможно, мы когда-нибудь вернемся и к этому анализу). По сути все эти сервисы выдают одну и ту же информацию, которую и так можно найти в открытом доступе, только объединенную в одну картинку. И выбор сервиса зависит только от удобства его интерфейса для пользователя, насколько максимально полную картину по контрагенту можно увидеть «с первого взгляда». На мой взгляд это самая важна часть в проверке. О плюсах и минусах самих сервисов мы с Вами еще поговорим отдельно. У меня, конечно же, есть любимчики среди них.
Налоговые органы сейчас активно навязывают нам проявлять «должную осмотрительность» при выборе контрагентов, собирать огромный список документов от учредительных до внутренних для подтверждения реальности сделок и обоснования деловых целей сделок. Самое интересное, что для доказательства просят показывать собранные сведения, такие как бухгалтерская отчетность или среднесписочная численность сотрудников, хотя сами же раскрывают эти сведения в открытом доступе. Для чего спрашивается? Если и так всё очевидно. Однако, тем самым, дают нам понять, на что делать акцент при проверке контрагентов, на чем заострить внимание и какие выводы при этом сделать.
В следующей статье начну детально разбирать по полочкам критерии проверки контрагентов от рекомендаций налоговых органов до моментов из личной практики.
Всем отличного дня и продуктивной недели. До скорых встреч!