Настенные ковры в наше время — это пережиток прошлого. Это очень яркая и неоднозначная вещь, которая в советское время явлалась предметом интерьера, а в наше время стала символом ушедшей эпохи. Бытуют разные мнения на этот счёт, но большинство людей склоняется к тому, что ковёр на стене — это безвкусица. Во времена СССР у граждан были разные причины, по которым они обзаводились данным предметом роскоши
Предмет искусства
Ковры в советское время считались предметом искусства. Стены обычно в домах были белого цвета, поэтому им придавали красок с помощью такого нестандартного способа. Редко можно было встретить однотонный ковёр. Зачастую они были узорчатыми, с интересным цветовым разнообразием.
На сегодняшний день имеется множество альтернатив, поэтому ковёр больше не выступает в роли предмета искусства.
Закрывал голые стены
Ковёр был очень удобным решением бытовых проблем. Например, он спасал людей от ремонта, так как им можно было закрыть дыру в стене. Также им обзаводились, чтобы сэкономить деньги на обоях. В то время обои были дефицитным товаром, который стоил дорого, и найти его было достаточно сложно. Поэтому люди вешали ковёр на стену в том месте, где обои порвались или же на то место, где их попросту не хватило.
В наше время нет проблем с дефицитом обоев или же со строительными материалами, да и выбора намного больше, нежели раньше.
Звукоизоляция
Ковры вешали на стену не только для того, чтобы сделать дом уютным и красивым. Стены в большинстве домов были тонкие, поэтому их использовали для изоляции шума. Это был не самый эффективный метод, но зато практичный и недорогой, так как можно было найти ковёр по располагаемому бюджету. Например, азербайджанские, туркменские и грузинские ковры были качественными и пользовались большим спросом.
Такое настенное покрытие позволяло людям хоть как-то изолироваться от постороннего шума за стеной и обеспечивало возможность говорить без опасения быть подслушанными.
Сохранение тепла
Настенному покрытию отводилась и роль теплоизолятора. Его вешали на холодную тонкую стену с целью сохранения тепла. Очень часто их вешали в спальнях над кроватью.
Таким образом, человека не обдавало холодом во время сна. А также он создавал в доме тепло и уют, грел холодными зимними вечерами. Таким образом, человека не обдавало холодом во время сна.