Вчера проводил дочь в Питер с Ленинградского вокзала. Давно я не был в этих местах Москвы. И резко бросились в глаза некоторые негативные вещи. Главный вывод такой, мы стали жить хуже.
Первое, что хочется отметить, это пропускной режим на Вокзале, он стал более жестким. Правда в этом, я не вижу большой нужды. Всех проверяют на металлические предметы. Заставляют выворачивать все карманы. Но взрывчатые вещества эти проверки не выявят. Взрывчатка завернутая в бумагу или целлофан звенеть не будет, а рентгеновские аппараты покажут какой то сверток, ну и что? Если он похож на колбасу, то что они в нем увидят? Не понятно. Зато порядочных людей это нервирует.
Второе, это рост сомнительных личностей у вокзалов и большое количество бомжей. Хотя есть рядом охрана вокзалов, есть работники МВД, но сомнительные личности там ходят как ни в чем не бывало. И толку от такого количества палицаев и их помощников?
Третье, это унылое состояние торговых точек в этом районе. ТЦ "Московский" или как он там называется "У трех вокзалов", так же вводит в уныние. Я помню его еще в советские времена. Это был образцовый ТЦ. Не перегруженный торговыми точками, товар был может и дорогой но качественный. Короче веяло респектабельностью. Помню его и в 90-е и в 2000-х годах. И тогда это был островок благополучия и достатка. А сейчас? Много павильонов закрыто, рядом с дорогими марками, продают откровенную дичь. Продавцов больше чем покупателей. В общем, жуть.
Раньше в переходе, были магазинчики, теперь это закрытые павильоны. Где был хороший продмаг, теперь обрезанная Билла и магазин "Смешные цены". Еще пару лет назад, в этой сети можно было купить приличные вещи, по хорошим ценам. Сейчас же, это отстой. В центре Москвы, торгуют откровенным дерьмом, при этом просят неплохие деньги за низкокачественный товар.
Конечно, кто будет брать хорошие товары? Людей с высокими доходами, становится все меньше. Нет, кто то богатеет конечно. Но общее число людей с высокими доходами падает. Во многом причина этого, девальвация рубля. Если я к примеру, до 2014 года, только пенсию получал в районе 500 баксов, то сейчас, после всех повышений оной, у меня выходит 320 долларов.
Да, я снова вынужден считать все и переводить в баксы и евро. Мы возвращаемся в 90-е. Только за этот год рубль обесценился примерно на 13%. Подорожало автомобильное топливо. Растут старые и появляются новые налоговые поборы. Наша экономика, так и не стала независимой от иностранных технологий или производства. Куда не кинь взгляд, всюду есть участие или влияние иностранных компаний на наше производство.
В общем я выразил свое мнение от увиденного. Я в шоке. Да, телевизор кричит о благополучии. Но для кого? Точно не для большого круга жителей России. А только для ее лучшей части, типа Медведев или Навальный.