Найти тему

Читать баланс легко

Эта статья подойдет для студентов экономических специальностей, начинающих предпринимателей, директоров компаний, начинающих бухгалтеров.

Она позволит понять что такое баланс и для чего он нужен.

Многие думают, что Бухучет - это очень сложно, а бухгалтер - это шаман, который занимается непонятно чем, издевается над работниками, требует сдавать кипы документов и пьет чай в бухгалтерии.

Бухгалтерия не производит продукцию, не продает, не ищет поставщиков и покупателей, не борется за качество и не проводит рекламную компанию. Бухгалтерию называют центром затрат и тихо ненавидят.

Но собственник и хороший руководитель понимает, что бухгалтерия является таким же необходимым элементом компании, как и хорошие продавцы и профессиональные закупщики. Не просто так многие годы главный бухгалтер официально считался вторым лицом в компании и без его подписи финансовые документы считались недействительными, а уголовную ответственность он нес наравне с руководителем организации.

Информация - это ключевая ценность, а деньги - кровь компании. Не имея актуальной и точной информации о состоянии финансов компания потихоньку истечет кровью, деградирует и умрет, проиграв битву за эффективность.

Продукт бухгалтерии, без которого организация не выживет - это актуальная и точная информация о финансовом состоянии компании. На базе информации бухгалтерии экономисты считают свои коэффициенты, формируют бизнес - планы и оценивают их исполнение, производственники работают с погашением дебиторской и кредиторской задолженности, а руководитель понимает - работает компания с прибылью, или проедает себя через убытки. Это не говоря еще о налогах, неуплата которых может стоить бизнеса и свободы.

Один из наиболее наглядных и часто используемых продуктов деятельности бухгалтерии является бухгалтерский баланс.

В целом, бухгалтерская отчетность состоит из нескольких форм и пояснительной записки, но основными формами, по которым сразу можно понять состояние организации являются баланс (форма № 1) и отчет о финансовых результатах (форма № 2).

Баланс, говоря простым языком - это фотография финансов общества на определенную дату- например на 31 декабря.

Эта фотография показывает структуру активов (имущества) и пассивов (обязательств) общества. Баланс используют банки, при выдаче кредитов, акционеры - чтобы выяснить не пора ли срочно продавать свои акции, или подождать дивидендов, руководитель, чтобы оценить получит ли он годовой бонус и все кто заинтересован в информации о финансовом "здоровье" общества. Конечно же, с большим интересом баланс общества изучают налоговые органы, сравнивая данные баланса с налоговыми декларациями и выявляя расхождения.

Как читать баланс?

В первую очередь смотрим пассив общества - 1 -й раздел "капитал".

Здесь мы видим работает общество с прибылью или получает убыток.

Если общество имеет накопленный убыток - это уже показатель проблем с деятельностью Общества. если убыток выше чем уставный и добавочный капитал, Общество "по сути" банкрот и должно быть ликвидировано. Хотя многие компании умудряются годами и десятилетиями существовать с отрицательным капиталом.

Уставный капитал - это деньги общества, на которые никто не претендует. Это тот капитал, который внесли при создании Общества или дополнительно привлекли на фондовом рынке при размещении акций. Забрать эти деньги можно только при ликвидации общества.

Второй раздел пассивов - это "фактически" долги Общества. Перед банками, перед контрагентами, перед работниками и налоговым органом. Высокая задолженность перед работниками означает, что вы живете за счет работников и это чревато судами, проверками, штрафами и пенями. остановкой деятельности. Многие коэффициенты оценивают соотношение собственного капитала (1 раздел) и задолженности. Если задолженность общества существенно превышает капитал, то оно живет в долг и несет риски банкротства.

При этом долги делятся на хорошие и плохие, на краткосрочные и долгосрочные и т.д. и все это влияет на оценку состояния общества. Кредиты и займы с датой погашения свыше 12 месяцев гораздо лучше для оценки общества чем более короткие долги, а текущая кредиторская задолженность лучше чем просроченная.

Другая сторона - это активы общества. Активы это имущество, которое может быть как материальным, так и нематериальным (патенты и лицензии, дебиторская задолженность, вложения (расходы) в будущие периоды или в акции (доли). Это то, что можно продать за деньги, или, собственно, сами деньги.

В этом разделе баланса мы можем посмотреть структуру и качество наших активов.

В зависимости от отрасли или особенностей деятельности Общества структура активов может показать проблемы общества.

Структура активов разделена на 2 части. Внеоборотные и оборотные активы.

Внеоборотные активы - это имущество. которое приносит прибыль в течении нескольких периодов (лет). Здесь и основные средства (транспорт, здания, станки, оборудование, купленные на долгий срок акции или доли других компаний и т.д.), которые обычно дорого стоят и долго используются. Банки любят этот раздел, потому что здесь то, что можно взять в залог не опасаясь, что имущество будет переплавлено или продано. С другой стороны, дорогостоящую производственную линию продать будет сложнее, чем запас сырья или дебиторскую задолженность Газпрома.

Оборотные активы - это то, что используется быстро (участвует в обороте), используется в производстве, должно, или может быть продано. Здесь же дебиторская задолженность, т.е деньги, которые нам должны за проданную продукцию или за выданные авансы.

Здесь мы можем увидеть, например. перекосы в структуре активов - слишком большие запасы или завышение основных средств для вида деятельности компании. Большие проблемы может вызывать большая, особенно просроченная, дебиторская задолженность.

Отдельно стоит остановиться на том, что в балансе указываются показатели не только на отчетную дату, но и на дату, за аналогичный период прошлого года, что позволяет посмотреть показатели в динамике. Мы видим улучшилась или ухудшилась ситуация за отчетный период, можем оценить изменение структуры активов и пассивов.

Отдельный большой вопрос -это достоверность показателей баланса. Весь большой массив нормативных документов по бухгалтерскому учету посвящен именно регулированию и стандартизации учета, единому толкованию порядка отражения хозяйственных операций. В зависимости от величины и хозяйственной формы общества вводятся нормы по обязательности аудита. Аудитор - это лицензированная компания и специалист, который под свою ответственность подтверждает достоверность баланса, выдавая аудиторское заключение чистое, либо "с аудиторской оговоркой". А может и не выдать, если баланс совсем "нарисованный".

При этом существует достаточно много способов в рамках закона "нарисовать красивый баланс", что позволяет получить кредиты, выиграть тендеры или занизить показатели, если цель прикинуться нищим перед налоговыми органами.

Но вставая на этот путь нужно понимать все риски и выгоды и оценивать каждую сделку с точки зрения влияния на баланс, а так же реакции аудитора или налоговиков на данную сделку.

В новых статьях планируется дать некоторое нормативное основание по формированию бухгалтерской отчетности, привести примеры операций "улучшающих" структуру баланса без образования лишних налогов, пройтись по коэффициентам оценки баланса, дать методики по оценке налоговой нагрузки и налоговому планированию.

Цель дать все максимально простым и доступным языком, но только если будет обратная связь, лайки, комментарии, отзывы.

Задавайте вопросы. если что-то непонятно и предлагайте темы следующих статей. Возможно, нужно еще упрощать для понимания.

Будет интерес, буду писать.

Спасибо за внимание, до встречи!