классика французской кулинарии
классика французской кулинарии
...Читать далее
Оглавление
@ Кулинарная классика
Здравствуйте, уважаемые!
Всегда рад вашим комментариям, оценкам и подписке на мой канал.
Кулинарная классика. Коллекция рецептов.
Рататуй (от французского – ratatouille) – это классическое блюдо прованской кухни, в состав которого входят такие овощи как баклажаны, перец, кабачки, помидоры, чеснок, а так же пряные травы с Прованса. В некоторых странах можно встретить похожие блюда с другими названиями. Например, в Венгрии – это лечо, в России – овощное рагу.
Оригинальный рецепт
Ингредиенты:
- Два небольших кабачка;
- Четыре свежих помидора;
- Два баклажана;
- Перец, соль, свежая петрушка – по вкусу;
- Пять больших ложек растительного масла;
- Три зубчика чеснока;
- Половина чайной ложки разных пряных трав (тимьян, базилик).
@ Кулинарная классика
Для соуса:
- Одна луковица;
- Полкило свежих помидоров;
- Два болгарских перца;
- Перец, соль – по вкусу;
- Половинка перца чили (по желанию);
- Одна-две столовые ложки растительного масла.
@ Кулинарная классика
- Сначала приготовим соус. На болгарских перцах срезаем плодоножки, вычищаем все семечки и удаляем перегородки. Ставим перцы в духовку. Выставляем температуру 220 градусов и выдерживаем около получаса до потемнения овощной кожицы. Достаем из духового шкафа;
- Кладем сразу же горячие перцы в целлофановый мешок, они должны пропариться и размягчиться;
- Чистим от кожицы помидоры. На кожуре сделаем надрезы, поместим томаты в кипяток и оставим на пять минут, далее промоем в холодной воде. После размягченная шкурка очень легко будет сниматься;
- Очищенные томаты без плодоножки нашинкуем на мелкие кубики;
- Добавляем в сотейник одну-две ложки растительного масла и пассеруем до мягкого состояния мелко порубленный лук. Затем прибавляем томаты и измельченный перец чили (по желанию). Всю эту массу тушим 10 минут;
- Чуть остывшие сладкие перцы мелко режем и добавляем к томатной смеси. Присыпаем овощную массу солью и порубленной петрушкой. Для лучшего вкусового оттенка можно положить ложку кетчупа или томатной пасты. Держим массу на огне еще пять минут;
- Запекаем ratatouille в духовке. Баклажаны, помидоры и кабачки промываем и обсушиваем, режем на тонкие кружочки. Нашинкуем баклажаны, посолим и оставим на 10-15 минут, потом промоем. Так с них уйдет вся горечь;
- В круглую жаростойкую формочку выложим наш готовый соус. Сверху, методом чередования, по кругу разложим овощную нарезку. Посыплем немного солью и перцем;
- Смешиваем отдельно пять больших ложек растительного масла, пряные травы и мелко порубленный чеснок;
- Овощное блюдо смажем ароматным маслом. Выставляем температуру 180 градусов и помещаем форму, прикрытую листом фольги, в горячий духовой шкаф где-то на час;
- Далее лист фольги убираем и подрумяниваем ассорти еще полчаса. Достаем из духовки и посыпаем зеленью;
- Подаем рататуй из кабачков и баклажанов теплым вместе с томатным соусом, который использовался для готовки.
@ Кулинарная классика
РЕКОМЕНДУЮ: