Владимир Ильич Ленин воспитывался в семье где был строгий распорядок дня, в том числе это относилось и к режиму питания. В рационе семьи преобладали супы - растительные, крупяные и молочные. К ужину в воскресные дни и праздники подавался белый ситный хлеб, что для Симбирска было признаком достатка. Историки утверждают, Ленин был совершенно не привередлив в еде. В 1897 году, прибыв на постоянное поселение в с. Шушенское, Ленин снимает квартиру у самого зажиточного крестьянина с полным пансионом. В этот период Ленин пишет родным: "Живу хорошо, столом вполне доволен". За три месяца сибирской пищи Ленин излечивается от своей застарелой желудочной болезни. В этой статье мы хотим поделиться сохранившимся рецептом блюда, которое любил Ленин - "Жаркое по шушенски"
Для чего нам понадобится:
- Баранина (вырезка) - 300 гр.
- Картофель - 4 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Корень петрушки.
- Корень сельдерея.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Масло топленое - 2 ст. ложки.
- Зелень (петрушка, укроп).
- Лист лавровый.
- Бульон или кипяченая вода.
- Соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Картофель режем кубиками и обжариваем на топленом масле. В другой сковороде обжариваем лук и морковь. Также отдельно обжариваем порезанное на небольшие кусочки мясо, до образования золотистой корочки. В горшочек укладываем картофель и обжаренное мясо. Сверху выкладываем обжаренные морковь, лук, коренья петрушки и сельдерея. Солим, перчим, кладем лавровый лист и добавляем бульон или кипяченую воду. Закрываем крышкой и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.По мере готовности, за 5-10 минут до окончания приготовления, в горшочек добавляем 0,5 столовой ложки сметаны и посыпаем измельченными чесноком и зеленью.
По одной из версий Ленин познакомился с Надеждой Константиновной, благодаря ее вкусным блинам)
Приятного аппетита!
Будем благодарны, если Вы станете постоянным читателем нашей странички Профитроли TV и подпишитесь на неё.
Удачного дня, с уважением, Ваши Профитроли TV!