Ингредиенты (форма 20 см):
Для теста:
Мука — 200 г
Масло сливочное — 100 г
Сахар тростниковый — 50 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Кофе — 5 ст. л.
Для заливки:
Мука — 3 ст. л.
Сахар тростниковый — 5 ст. л.
Кофе — 30 мл
Сметана (20%) — 200 г
Сыр — 100 г
Для начинки:
Черника — 300 г
Приготовление:
1. Для теста заварить кипятком растворимый кофе. Охладить.
Смешать мягкое масло с сахаром и охлажденным кофе в чаше.
Муку с разрыхлителем просеять.
Замесить гладкое тесто.
2. Раскатать тесто в круг.
Переложить его в форму 20 см в диаметре, формируя высокие бортики (около 4 см в высоту).
Убрать форму с тестом в холодильник на 10 минут.
3. Приготовить заливку.
Смешать все ингредиенты в одной чаше.
Взбить миксером до объединения.
4. Чернику промыть и дать стечь воде.
5. Достать форму с тестом из холодильника.
Тесто наколоть вилкой.
Выложить на тесто ягоды ровным слоем.
Вылить сверху заливку.
6. Выпекать в заранее разогретой до 200 °С духовке примерно 40-60 минут.
Готовый пирог вынуть из печи. Остудить, не вынимая из формы. Лучше всего, если пирог приготовить накануне и дать ему «созреть» в холодильнике. Приятного аппетита!