Отношения Японии и Китая – это отдельная, сложная тема для исследований, для этих стран болезненная тема. Японцы, которые для древнего просвещенного Китая были варварами, веками пытались китайцев покорить. Уничтожая противника, они сумели, тем не менее, усвоить многое из того, что являлось сокровищами культуры Китая. Японцы не любят об этом говорить, но многие достижения японского искусства, известные во всем мире, имеют китайские корни: икебана, бонсаи, театр кабуки и многое другое. Варвары сумели оценить прекрасное, сделать его частью своей жизни. Строительство курганов – одно из древних искусств, перенятых у китайцев, в которое японцы вложили душу.
Курганы как часть японской культуры
Основное строительство курганов в Японии (кофунов) продолжалось с III до VII века н.э. Строили курганы для захоронения членов императорских фамилий и знатных семей. Этот отрезок времени даже назван эпохой Кофун. Японские кофуны отличались масштабностью и необычной формой, напоминающей замочную скважину.
Кофуны императорской семьи строили многоуровневыми: от 3 до 7 уровней, для менее знатных особ – 1-2 уровня. Курганов в Японии более 160 000, причем распространены они не на всех островах государства, а в регионах вокруг древней столицы Японии – Киото.
У археологов серьезные сложности с изучением содержимого курганов: императорские кофуны охраняются, их запрещено вскрывать, а остальные разграблены много веков назад. Единственная возможность для археологов – участие в реставрации кургана: тогда можно хотя бы частично ознакомиться с его тайнами.
Тоётоми Хидэёси: творческое осмысление традиций кофуна
Необычный курган, непохожий на древние кофуны ни формой, ни содержанием, возведен в Киото по приказу японского военачальника и правителя XVI века Тоётоми Хидэёси. Неутомимый воин и политик Хидэёси объединил разрозненные японские владения в единую страну.
Исполняя свои масштабные задачи, Хидэёси не считался с расходами любых ресурсов, в том числе человеческих. Армия Японии росла и обновлялась, в ней появилось западное вооружение. Объединив Японию, Тоётоми Хидэёси решил расширить ее владения путем завоевания Китая и Индии. По представлениям японцев того времени, это и был весь цивилизованный мир.
Хидэёси предлагает правителю Кореи, зависящему от Китая, выступить на его стороне. Корейский ван отказался, и грозные японцы вторглись в Корею. В 1592 году 1000 японских кораблей доставила на Корейский полуостров 160-тысячную армию, имеющую приказ не щадить никого. Тоётоми Хидэёси, оставшийся в Киото, хотел точно знать, сколько человек уничтожено на территории противника: у убитых отрубали головы, солили их и отправляли в Японию, где велся строгий учет убитых. По мере продвижения войска вглубь полуострова отрубленных голов становилось все больше, так что возникли сложности с отправкой. Проблема требовала решения, и теперь у убитого противника отрубали не голову, а отрезали нос или ухо. В погоне за чинами и наградами японские воины часто отрубали носы и уши у живых людей, поэтому подсчеты чиновников нельзя считать абсолютно достоверными. Однако числа, которыми они оперируют, внушают ужас – более 200 000 жертв.
Захоронили страшные трофеи в 2 местах: в Киото и Окаяме. В Киото Хидэёси приказал насыпать 9-метровый курган у буддийского храма Хоко-дзи и захоронить в нем носы и уши. Курган украшен буддийским обелиском.
«Курган носов» или «курган ушей»: что звучит приятнее?
Захоронение первоначально называлось Курганом носов – Нанадзука. Это название японцам показалось неблагозвучным, и его переименовали в Курган ушей – Мимидзука, что, видимо, звучит намного приятнее.
Буддийские священники считают строительство этого необычного кургана проявлением запоздалого милосердия со стороны Тоётоми Хидэёси, чуть ли не раскаяния. А в Корее думают, что таким образом Хидэёси хотел возвыситься, напомнить о своих победах.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Дерево Хитачи: дорогой символ коммерческого успеха
✅ Номер с видом на... моржей! Удивительный бельгийский зоопарк
✅ 5 красивых пляжей, которые можно посетить, не покидая Россию