Найти в Дзене

В Египет за бамией

Бамия - очень популярное растение в Египте. Представитель семейства мальвовых, к которому относятся также хлопчатник, какао, дуриан.

Бамия (такое название закрепилось за этим растением в арабских странах) имеет и другие названия, например, окра, а также дамские пальчики. Научное название - Абельмош съедобный.

Окра, или бамия
Окра, или бамия

Точное место происхождения окры доподлинно не известно, но обычно указываются три места: Западная Африка, Эфиопия либо Южная Азия.

В пищу употребляются зеленые стручки этого растения. В России чаще можно встретить продукт под названием "бамия", и продается он в консервированном или замороженном виде.

Бамия замороженная
Бамия замороженная

Можно найти и семена для посадки, но следует учитывать, что это - теплолюбивое растение, которое в природе произрастает в тропиках и субтропиках.

В свежем виде бамия на 90% состоит из воды, также как и огурцы ("Представляете, мексиканцы любят напиток из..."). Однако, в ней содержится такая полезная нашему организму растительная клетчатка, что делает блюдо интересным для вегетарианцев и тех, кто хочет питаться правильно.

Я поделюсь с вами рецептом египетской кухни, где окра (или бамия) часто используется для приготовления гарниров.

Продукты (на 4 порции):

сливочное масло - 1 ст. ложка

лук репчатый среднего размера - 1 шт.

зеленый болгарский перец - 1 шт.

чеснок - 5 зубчиков

куриный бульон - 2 1/2 стакана

томатная паста - 3 ст. ложки

окра (бамия) замороженная - 500 грамм

лимон - 1 шт.

соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте лук и перец.

2. Растопите в глубокой кастрюле сливочное масло. Положите туда лук
и перец и поджарьте на сильном огне. Добавьте измельченный чеснок,
и жарьте еще 2 минуты.

3. Налейте в эту же кастрюлю куриный бульон и положите томатную пасту. Все тщательно перемешайте. После закипания убавьте огонь и положите окру (бамию).

4. Выдавите сок из лимона и вылейте его в бульон. Продолжайте готовить минут 15. Нужно, чтобы окра стала мягкой. Перед окончанием посолите
и поперчите.

Подавайте горячим.

Тушеная бамия - самостоятельное блюдо или отличный гарнир (https://imagesvc.meredithcorp.io/v3/mm/image?url=https%3A%2F%2Fimages.media-allrecipes.com%2Fuserphotos%2F5765600.jpg&w=596&h=399&c=sc&poi=face&q=85)
Тушеная бамия - самостоятельное блюдо или отличный гарнир (https://imagesvc.meredithcorp.io/v3/mm/image?url=https%3A%2F%2Fimages.media-allrecipes.com%2Fuserphotos%2F5765600.jpg&w=596&h=399&c=sc&poi=face&q=85)
Польза окры (бамии) не изучена до конца. В частности, известно, что семена окры иногда используются для приготовления кофе без кофеина. А еще одно исследование показало, что масло из семян окры может применяться в качестве биотоплива.
Еда
6,93 млн интересуются