Бамия - очень популярное растение в Египте. Представитель семейства мальвовых, к которому относятся также хлопчатник, какао, дуриан.
Бамия (такое название закрепилось за этим растением в арабских странах) имеет и другие названия, например, окра, а также дамские пальчики. Научное название - Абельмош съедобный.
Точное место происхождения окры доподлинно не известно, но обычно указываются три места: Западная Африка, Эфиопия либо Южная Азия.
В пищу употребляются зеленые стручки этого растения. В России чаще можно встретить продукт под названием "бамия", и продается он в консервированном или замороженном виде.
Можно найти и семена для посадки, но следует учитывать, что это - теплолюбивое растение, которое в природе произрастает в тропиках и субтропиках.
В свежем виде бамия на 90% состоит из воды, также как и огурцы ("Представляете, мексиканцы любят напиток из..."). Однако, в ней содержится такая полезная нашему организму растительная клетчатка, что делает блюдо интересным для вегетарианцев и тех, кто хочет питаться правильно.
Я поделюсь с вами рецептом египетской кухни, где окра (или бамия) часто используется для приготовления гарниров.
Продукты (на 4 порции):
сливочное масло - 1 ст. ложка
лук репчатый среднего размера - 1 шт.
зеленый болгарский перец - 1 шт.
чеснок - 5 зубчиков
куриный бульон - 2 1/2 стакана
томатная паста - 3 ст. ложки
окра (бамия) замороженная - 500 грамм
лимон - 1 шт.
соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте лук и перец.
2. Растопите в глубокой кастрюле сливочное масло. Положите туда лук
и перец и поджарьте на сильном огне. Добавьте измельченный чеснок,
и жарьте еще 2 минуты.
3. Налейте в эту же кастрюлю куриный бульон и положите томатную пасту. Все тщательно перемешайте. После закипания убавьте огонь и положите окру (бамию).
4. Выдавите сок из лимона и вылейте его в бульон. Продолжайте готовить минут 15. Нужно, чтобы окра стала мягкой. Перед окончанием посолите
и поперчите.
Подавайте горячим.
Польза окры (бамии) не изучена до конца. В частности, известно, что семена окры иногда используются для приготовления кофе без кофеина. А еще одно исследование показало, что масло из семян окры может применяться в качестве биотоплива.