Я не мог выбраться из Дзивгиса. Сервисы такси не работали в этих краях, а городское такси Владикавказа отказывалось ехать за пять десятков километров от города.
Предыдущая часть рассказа о Дзивгисе: https://zen.yandex.ru/media/id/5ce1b00bba8e4d00b2410cfb/dzivgis-osetinskoe-selo-iz-piati-domov-chast-2-skalnaia-krepost-5f67e45db142594c530e3760
Я заранее договорился с таксистом, доставившим меня в Куртатинское ущелье, что он заберёт меня из селения после работы, не раньше половины десятого вечера. Одного я не учёл — мне было не известно, что в ущельях темнело рано и моментально. Солнце просто проваливалось за горы, и внизу становилось темно, как в кладовке.
Тьма наступила уже после семи вечера. Кажется, я застрял в Дзивгисе надолго — без связи, электричества и возможности отправиться куда-либо дальше. Мне оставалось только сесть на приступок и ждать половины десятого.
— Ты чего тут сидишь? Ты откуда?
На меня смотрел осетин. На вид ему было не меньше семидесяти. Я представился и сказал, что жду машину, чтобы вернуться во Владикавказ.
— Ты был там, где родник? В Святом месте?
Святым местом жители Дзивгиса называют святилище в честь Уастырджи. Последний — удивительный персонаж осетинского пантеона, пожалуй, самый почитаемый святой в здешний краях. Православные осетины утверждают, что Уастырджи — никто иной как Святой Георгий Победоносец; фактически же все встреченные мной изображения Уастырджи (а их было немало — от памятников и граффити в ущельях до брелоков на зеркалах заднего вида) представляют Уастырджи как некоего могучего всадника с длинной роскошной бородой. Внешне святой больше напоминает былинного Святогора. Одни говорят, что он покровительствует воинам, путникам и мужчинам в целом. Другие — что Уастырджи даёт аланам хороший урожай.
У жителей Дзивгиса с главным святым Осетии свои, очень личные отношения. Они верят, что Уастырджи лично покровительствует их селению. А началось всё в стародавние времена, когда селение ещё было большим и многолюдным. Как-то раз в этих землях выпал снег, покрывший всё в округе. Только в одном месте селяне не увидели снега. Они побежали туда, чтобы проверить, почему снег не покрыл землю, и увидели в том месте массивные горячие цепи. Они были так раскалены, что от них шёл пар. Горцы решили, что цепи упали прямо с небес, и спустил их никто иной, как сам Уастырджи. На этом самом месте жители построили святилище — что-то среднее между капищем и православной церковью. По сей день местные свято верят в защиту Уастырджи и с благоговением относятся к Святому месту.
Первая часть рассказа о Дзивгисе: https://zen.yandex.ru/media/id/5ce1b00bba8e4d00b2410cfb/dzivgis-osetinskoe-selo-iz-piati-domov-chast-1-nekropol-5f5d5261d709247317355d2b
Калитка перед входом в Святое место была закрыта. Вдобавок, я уже успел побывать там при дневном свете, о чём я и сказал пожилому осетину. Тот оказался хранителем местных традиций — Казбеком Елкановым. Казбек предложил мне пересесть на лавку чуть поодаль; вместе с ним я сел перед чьим-то домом, окружённый местными жителями.
Через несколько минут знакомиться со мной вышло всё небольшое население села. Многие из них почти не говорили по-русски; тем не менее, мои камеры вызывали неподдельный интерес, а слух о том, что на лавочке в центре села ждёт машину московский журналист, передавался от одного к другому с невероятной быстротой. Вскоре из большого дома вышел мужчина. Он подошёл ко мне и строго спросил, как меня зовут и что я делаю здесь, когда все приезжие уже разъехались. Я повторил всё, что говорил раньше. Хозяин протянул мне руку.
— Эрик, — представился он.
Сразу после этого Эрик скрылся внутри дома. Он снова вышел через пятнадцать минут и так же строго сказал:
— Не должен ты здесь сидеть. Проходи в дом, поешь.
— Эрик, — представился он.
Внутри уже был накрыт стол. Супруга Эрика уже приготовила осетинские пироги с бараниной и свёклой, горный мёд, домашний сыр, рагу из овощей и горячий чай. Оказавшись в гостях у осетина, помните — от угощений ни в коем случае отказываться; этим вы нанесёте оскорбление хозяевам. За столом ужинали только я и Эрик — вся большая семья в это время была где-то во дворе.
Истории, которые я рассказал вам в предыдущих материалах, мне рассказал Эрик. Он поведал и многое другое — о том, как у него пытаются отобрать земли его предков, на которых он пасёт скот. О том, как федеральные власти взяли под опеку Дзивгисскую крепость, но из-за дальнего расположения ей практически никто не занимается. А ещё о важности изобилия — произнося это слово, Эрик жестом показывал на кушанья перед собой.
— Изобилие, — сказал Эрик, — даёт нам Уастырджи. Очень важно заколоть в его честь первого рождённого барашка в каждый новый год, — иначе изобилия не будет.
Дзивгис — крошечное селение из пяти домов, тесно прижавшееся к скале в Куртатинском ущелье. Немногие оставшиеся его жители — по сути члены одной большой семьи. Они следят за сохранностью древней крепости и некрополя, запирают на замок Святое место после захода солнца, верят в помощь Уастырджи — не то православного святого, не то языческого бога, не то былинного героя. А ещё они — сами того не зная — являются самым главным сокровищем этих мест. Сохраняя свои традиции, они берегут легенды, байки и истории этих мест, с трепетом рассказывая их гостям села — неизменно за столом, ломящемся от изобилия.
Если дорога заведёт вас в Куртатинское ущелье, не проскочите мимо крохотного Дзивгиса. Загляните в древнюю крепость, поклонитесь могучему Уастырджи и подумайте о вечном рядом со средневековым некрополем. Если вас повезёт, вы встретите радушных осетин, которые посмеются с вами над теснотой мира, который немногим больше Дзивгиса.
Я был счастлив, что допоздна застрял в Дзивгисе. Уехал я поздно — с обещанием вернуться, рассказать людям о маленьком осетинском селе, и с полным рюкзаком сыра и домашних пирогов. Уехал с трудом — всё село уговаривало меня остаться и жениться на прекрасной осетинке.
Я обязательно вернусь в Дзивгис, про который уже рассказал вам. На осетинке я едва ли однажды женюсь. А гостинцы Эрика я съел на следующий день — на вершине горы Мят-лоам в соседней Ингушетии.
Но эта история ещё ждёт своего часа.