Долгое время коллекция круглогодично была в квартире, переживая зимой перестановки, чтоб всем хватало света.
Последний сезон для меня завершился мыслью, что летом им лучше жить на улице.
Все горшки стояли на альпийской горке вокруг молодил и седумов. Первая партия переехала сюда в мае-июне. Не обошлось без погорельцев, а седумы так и совсем осыпались.
Место, где расположена альпийка, удачно тем, что весь день там солнце. Поэтому этот год стал эксперементальным: на улицу выехали несколько седумов, хавортии, гастерии, кактусы.
Кстати о последних. Зимовка у них была сухая, но весной они не захотели просыпаться, соответственно и цветов в этом сезоне я не дождалась. Вынесла на горку с мыслями: «Будь, что будет». А им там понравилось! И даже дожди были не помеха.
Был у меня еще один эксперимент: это небольшие садики, в которых второй год у меня сидят детки, лишние «головы» или переукореняющиеся розетки. Именно на ней я проверила, а стоит ли выносить на следующий год эчеверии на выгул.
В одном из горшков нашла розетку, которая укоренилась, а деток пустила из всех возможных почек вокруг стебля.
Были у меня и два горшка, которые, скорее всего, дома не выжили бы. Поэтому также уехали на альпийскую горку. Они не только не сгорели, они напитались влагой и солнцем, а кое-кто вернул себе яркий окрас.
И вот смотрю на все это разноцветное богатство и думаю, как вместить еще больше горшков на горке (учитывая, что и она разрастается довольно стремительно) в следующем сезоне.
А самое главное: как не заставить освободившееся место новыми видами и не начать к следующей зиме играть в тетрис на подоконнике!
Поделитесь, как вы находите место на подоконнике.