Часто водители предпочитают самостоятельно обслуживать свой автомобиль, в том числе и прокачивать его тормозную систему.
Я также на днях менял тормозную жидкость, а соответственно и прокачивал тормоза в "Колхознице".
Если кто не в курсе, поясню: я купил автомобиль, ВАЗ-2107, далеко не в самом лучшем состоянии, чтобы на его примере показать, как можно самостоятельно устранить большинство неисправностей.
Тормоза на ней были плохо прокачены, из-за чего торможение происходило только при полном нажатии на педаль.
Открутил колёса, снял тормозные барабаны на задних колёсах, чтобы посмотреть состояние тормозной системы. Далее заменил тормозные цилиндры на задних колёсах и начал менять тормозную жидкость/прокачивать тормоза.
И тут я вспомнил, что многие водители совершают ошибки при такой, казалось бы, простой процедуре.
1. Не знание конструктивных особенностей автомобиля
Так, к примеру, многие водители начинают прокачивать тормоза, не зная, как это нужно делать на конкретно их автомобиле.
Дело в том, что моделей автомобилей - великое множество, соответственно и тормоза у многих из них имеют конструктивные особенности.
Не зная правильный алгоритм действий, вы можете усложнить себе задачу или вовсе испортить какой-либо механизм или деталь.
Поэтому, я настоятельно рекомендую ознакомиться с инструкцией (которую можно найти в Интернете) о том, как прокачивать тормоза на конкретно вашем автомобиле.
2. Уровень тормозной жидкости
Перед прокачкой тормозов я советую наполнять бачок для тормозной жидкость практически до краёв, а во время самой процедуры следить за уровнем жидкости и не допускать того, чтобы жидкость в бачке заканчивалась.
Очень многие в процессе работы забывают про уровень жидкости в бачке, из-за чего приходится выполнять всю процедуру по новой, так как жидкость в бачке закончилась и в систему зашёл воздух, от которого вы и избавлялись.
3. Штуцера прокачки тормозов
Штуцера - это та деталь, которую часто "срывают" во время прокачки тормозов.
Всё дело в том, что они сильно закисают, из-за чего открутить из становится проблематично. Плюс ко всему, на многих автомобилях к ним не удобно подбираться, из-за чего ещё больше повышается риск сорвать на них резьбу.
Я советую перед откручиванием все штуцера обрабатывать аналогом или же самим средством WD-40. Если к штуцеру легко подобраться - то используйте для его откручивания головку и трещётку, либо накидной ключ.
Если подобраться к штуцеру тяжело, то лучше ознакомиться с информацией о том, как это делают другие. Возможно, для вашего автомобиля есть специальный инструмент.
Друзья, если вам понравилась статья - подпишитесь на этот канал и поставьте лайк, а также поделитесь ею в социальных сетях, я очень старался при её написании.
Удачи на дорогах и вне них.