Отрезок пути от Енисейска до Туруханска можно считать, наверное, самым ... можно было бы применить слово скучным, но оно не совсем соответствует действительности. На этом отрезке была великолепная погода, виды из окон катера совершенно потрясающие. Уровень воды на это время года был выше, чем обычно и мы шли по глубокой, мощной реке не испытываю абсолютно никаких проблем. Разумеется шли круглые сутки. Судовая обстановка была замечательная, легко читаемая и в ночное время. Экипаж, разумеется, слегка заскучал. Привыкли, черти, к экстриму.
Ширина реки в этих местах достигает трех километров и невольно вспоминаются слова Гоголя "Редкая птица долетит до середины Днепра!". На Днепре мы не были и, надо признаться, не планируем, а вот птицы до середины Енисея, наверное, с трудом долетают, потому как достаточно часто присаживались на наш катер передохнуть.
Самым запоминающимся событием на этом отрезке можно считать посещение села Бахты. Это село знаменито тем, что несколько лет назад в сериале "Счастливые люди" группа кинооператоров прожило целый год с местными жителями, в основном охотниками, и на основе отснятого материала выпустила практически документальный фильм о жизни людей, оторванных от цивилизации. Выход этого материала существенно изменил жизнь села. Сюда со всех краев потянулись искатели счастливой жизни и нужно ли говорить, что суровая действительность очень скоро изменила их мировоззрение.
По мотивам этого фильма не без государственной поддержки в селе создан небольшой краеведческий музей, в котором получило работу аж 6 местных жителей. Для этих мест событие космического масштаба. И, хотя музей был закрыт на выходной, работники музея провели для нас полномасштабную экскурсию. Частично ее удалось заснять на видео и отрезки и него представлены в четвертой части нашего повествования.
Поделюсь своими личными впечатлениями от того, что я увидел в Бахте и несколькими днями позже в Туруханске. Дети Бахты и дети Туруханска отличаются словно Земляне от Инопланетян. Если Бахтинские могут служить прекрасной иллюстрацией для картин типа "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство", то Туруханские с таким же успехом могли бы служить массовкой для съемок фильмов по мотивам произведений Короленко "Дети подземелья". Почему-то в моей душе это сравнение оставило какое-то, не то что тягостное - щемящее чувство. Время пять часов утра, достаточно прохладно. Мы стоим на пустынном берегу вблизи пристани Туруханск. Чуть поодаль несколько ребятишек десяти - двенадцати лет пытаются жечь костер. И столько в их облике неухоженности, что невольно возник вопрос откуда здесь эти дети и почему они не спят в это раннее время в теплых кроватях, ведь по времени самый сон. Попозже я подошел к ним, поинтересовался, помог организовать костер. Оказалось, дети пришли на рыбалку. Ничего, вроде бы, особенного - и мы в детстве ни свет ни заря отправлялись порыбачить, но вот все же какой-то грустный оттенок остался от этой встречи. Какие-то эти ребятишки северные, что ли. Вид не совсем здоровый. А мне, видимо, по душе когда ребенок выглядит довольным жизнью.