Больше всего радоваться жизни нам мешают неприятности. И чтобы эту помеху устранить, есть два давно испробованных способа. Первый: быть мудрым, и со спокойствием принимать казусы жизни. Второй: учиться предугадывать их и заранее подкладывать подушку там, где можешь упасть. Стоит сказать, что первый способ хоть намного сложнее, но зато более действенный. И теория, и практика подсказывают, что все на свете все равно не предусмотришь.
Но с другой стороны, когда мы начинаем учиться планировать свои поступки и их последствия, мы учимся быть мудрее. Мы уже не согласны чтобы жизнь просто волокла нас волоком — как уж получится, так и будет, мы больше ценим себя и свое время, раз пытаемся обойти препятствия до того, как они рухнули на нас во всей своей прелести.
Одна из первых неприятностей, которая ждет нас на пути к радостному времяпровождению — это как же с вами со всеми быть красивой? Задачи красоты для мам всегда усложнены, но все равно разрешимы! Обычно те, кто сумел удержать свою женственность именно в период, когда ребенок маленький, обретают несравненный стиль.
Подбирая наряд, можно попробовать учесть, что он: а) будет измят (взволнованный ребенок будет искать укрытия на маминых руках), б) может быть заляпан. От первого стресса перестраховаться легче: слава Богу, сегодня существует масса тканей, которые почти не мнутся или измяты «в стиле». А вот заляпывание стоит отдельной тактики. Конечно, если в шкафу есть наряд, который минимально впитывает влагу и жир — то выход уже найден. Но если кроме полиэтиленового плаща от дождя ничего не приходит в голову, можно действовать иначе. Когда дело дойдет до стола, можно предусмотрительно отодвинуть столовые приборы, блюда и все, что может пригодится проказнику, в недосягаемую зону. Кое-что спасают также тканевые салфетки, вряд ли стоит ими пренебрегать. Еще можно использовать такой ход: дети, как правило, долго за столом не сидят, им становится скучно. Можно поставить себе установку: сначала трапезничает малыш, а потом родители. Таким образом контролировать все действия ребенка несравнимо легче, особенно вдвоем. Все его возможности по разляпыванию будут сведены на нет. А взрослые не получат лишнюю дозу раздражения от того, что их без конца отвлекают, не давая спокойно поесть. В такой ситуации дети обычно быстро наедаются, и убегают в поисках нового занятия. И тут остается надеяться на опытность и организаторские способности пригласивших.
Интересный момент касается аксессуаров и украшений. Если Вы оденете что-то чего ребенок еще не видел, они вряд ли останутся незамеченными. Бурный скандал «дай!» может накалить обстановку в тот чувствительный момент, когда нужно из дому выйти, не опоздать и спокойно доехать.
Интерес ребенка — это его святое право, это то, чем он живет. Запретить ему требовать исполнения этого права, значит запретить ему жить. В такой ситуации поиск вариантов ухода от запретов может быть решением «без слез»: пусть малыш рассмотрит Ваши вещи за день до поездки, пусть они станут ему настолько знакомыми, насколько и надоевшими. А если он снова станет просить эту же вещь, то стоит как можно быстрее удовлетворить этот интерес: да, эта вещь осталась такой же неинтересной и скучной, вот, смотри (Вам бы хотелось особо тратить свое время на такое?). Еще при возможности аксессуары, которые удается спрятать, могут стать выручалочкой, если ребенок наотрез откажется мириться с условиями дороги и транспорта. Если разрешить запретный плод, он заметно покислеет.
Также очень помогает заблаговременное создания правил командной работы с мужем или с теми, кто едет с Вами и может оказать поддержку. Если заранее решить кто и когда будет играть с ребенком в дороге и в гостях, то ко всем сложностям будешь готов заранее, без иллюзий. Очень часто нам мешает ошибка: это само собой разумеется, что я устала/устал, и мне должны дать время немного отдохнуть. Но наше «само собой!» часто наталкивается на «очевидные вещи!» других людей, которые устали не меньше («Я же разговаривал, нельзя было подождать немного?!»). Так и получаются противные скандалы, а что еще хуже — горький осадок в душе и разочарование.
Исследования показали, что только в тех семьях оба супруга продолжают личностное развитие и достигают успехов, где четко распределены роли и функции.