Найти тему
Мир знаний

Физические игрушки. Оптические иллюзии с плоскими зеркалами — 1

Обычное плоское зеркало, которое есть в каждом доме, только кажется обычным и привычным. На самом деле оно создаёт замечательную оптическую иллюзию: за плоскостью зеркала, в глубине, мы видим самих себя и окружающую нас обстановку. Мы к этому привыкли и не удивляемся. А маленькие дети, которые первый раз в жизни увидели зеркало, этому очень даже удивляются: они с интересом рассматривают себя, пытаются влезть в зеркало, заглядывают за него.

Лучи света не проходят сквозь зеркало, а отражаются от его поверхности. Тем не менее, изображение кажется расположенным за зеркалом. За поверхностью зеркала мы видим такую же комнату, как наша. Это свойство зеркал используют дизайнеры интерьера, чтобы визуально расширять пространство помещений.

-2

Изображение в зеркале формируют не отражённые от зеркала лучи, а их кажущееся продолжение. Такое изображение называют мнимым. Лучи от точки S отражаются от зеркала под тем же углом, под которым падают на зеркало. Их продолжения пересекаются за зеркалом в точке S’. Лучи кажутся нам исходящими из этой точки. Она есть изображение точки S. Предмет и его изображение в зеркале симметричны относительно плоскости зеркала.

Мы видим, что человеческий взгляд фокусируется не на зеркале, а на точке за зеркалом. Таким образом, человек видит не зеркало, а пространство «за ним». Бывают случаи, когда поверхность зеркала очень чистая, без пыли, царапин, пятен, и зеркало расположено так, что человек не видит в нём своего отражения, тогда он может обмануться и не увидеть зеркала, приняв изображение в нём за реальность. Особенно часто это наблюдается, когда человек попадает в незнакомое помещение. Он может в первые мгновения даже принять своё отражение за другого человека.

Свойство зеркала создавать «мнимую реальность», становясь невидимым, используется для создания трюков. Самый известный – «отрезанная голова». На столике лежит голова, которая может моргать, говорить. На самом деле под столиком не пустое пространство, а два перпендикулярных зеркала, в которых отражаются пол и стены и не могут отражаться зрители. Сейчас такие кабинки часто встречаются на различных выставках, посвящённых популярной науке, где каждый может сыграть роль отрезанной головы.

-3
-4

Есть игрушки-сувениры  с тем же принципом устройства. Например, парящий в пустоте внутри копилки самолётик или кубик (причём монеты исчезают внутри).

-5

Очень чистое наклонное зеркало, к которому не может поступать пыль с наружным воздухом,  отражает только внутренние стенки копилки. К зеркалу приклеена половинка самолётика (или кубика). Вторая половинка - его отражение.

Другой вариант подобной игрушки-копилки с невидимыми зеркалами:

-6

По этому принципу делают свои трюки фокусники в цирке.

См. также: Физические игрушки. Равновесие.