За время существования города, архитектура претерпела существенные изменения, ведь первое упоминание о Москве датируется ещё 1147 годом. Каждая из эпох оставила в облике российской столицы свои черты: фундаментальность классицизма, плавные линии модерна, инновационные решения хай-тека и пр.
В этой подборке расскажем про здания Москвы, которые вдохновляют своим видом и историей.
Фабрика Станиславского
Фабрика является образцом промышленной архитектуры XIX века. После покупки усадьбы в 1812 году на месте фабрики устроили золотоканительное производство. Новые корпусы возводились вплоть до 1912 года. Самым последним из построенных стал г-образный корпус.
До 1909 года при заводе находился театр, который был реконструирован вместе с остальными зданиями производства. Это произошло в 1990: постройки отдали под бизнес-центр.
В 2007 году состоялось открытие офисных площадей, а в 2011 году был запущен проект реконструкции заводского комплекса, выполненный английским архитектурным бюро.
«Белая Площадь» на ул. Белорусской
Площадь представляет собой три корпуса класса «А», строительство которых завершилось в 2009 году. Общая площадь составляет 74 000 кв.м., расположившихся на 15-ти этажах. Здания имеют панорамное остекление, открывающее интересный вид на близлежащие кварталы, например, на Храм Николы Чудотворца, расположенный неподалёку от бизнес-центра.
Здание Федерального арбитражного суда
Здание арбитражного суда было построено в 2007 году. Помимо залов заседания в суде расположился реабилитационный центр и ресторан для сотрудников. Стеклянный фасад мало известен, так как он спрятан внутри квартала за метро Новослободская. За проект здания суда группа российских архитекторов получила признание от именитых критиков.
«Дом на Мосфильмовской»
Дом на Мосфильмовской построен в 2011 году по проекту известного архитектора Сергея Скуратова. Несмотря на красоту здания, возникал проект по поводу его сноса. Деконструкция небоскрёба планировалась, из-за того, что он считался самостроем и не отвечал требованиям застройки. Но постройка избежала сноса после смены главы города: Сергей Семенович Собянин сохранил этот проект.
Особняк Зинаиды Морозовой
Особняк представляет собой образец неоготической архитектуры. Эта усадьба когда-то принадлежала Зинаиде Морозовой, жене промышленника Саввы Морозова. Здание построено в 1898 году по проекту архитектора Федора Шехтеля. С 1939 года здание принадлежит МИДу России. Национализация способствовала переходу здания во власть большевиков. Во времена Великой Отечественной войны, здесь заседали члены антигитлеровской коалиции.