Амриш Пури и Амджад Кхан на экране были одними из самых харизматичных злодеев индийского кино. Мугамбо, который доволен, и Габбар Сингх, опасный и жестокий бандит - это только самые известные роли данных актёров.
Когда я придумывала особенности своей рубрики "Битва титанов", то сразу предполагала, что в их числе будут не только исполнители и исполнительницы главных ролей, но и злодеи. А особенно - самые харизматичные. Потому Амриш и Амджад не могли не появиться в "Битве титанов".
Важное уточнение номер один: обоих актёров люблю. Но фаворитизма тут не будет. Решить, кто популярнее на платформе Дзена, сможете вы, читатели - путём опроса. Итоги будут обнародованы либо в конце сентября, либо в начале октября.
Важное уточнение номер два: возможны спойлеры, но это не точно.
Ну что, поехали?
И давайте для начала ознакомимся с нашими титанами.
В многодетной семье Пури, живущей в городе Джаландхар, расположенном в штате Пенджаб (на тот момент ещё на территории Британской Индии), 22 июня 1932 года на свет появился очередной сын. Его назвали Амриш. Семья Пури богатой не была - зато многодетной, деточек было аж 4 штуки.
С детства Амриш показывал определённые наклонности к химии и физике, также играл на флейте, занимался фотографией и театром. Актёрская игра привлекала его, раз он увлекался театром. Однако путь к мечте был не близким.
Амриш решил получить образование. Сначала он закончил колледж в Шимле (штат Химачал-Прадеш), высшее образование получил там же, в Шимле, но на политико-экономическом факультете университета. Более того, Амриш ещё до выпуска со школы вступил в ряды молодёжной индийской партии.
Мечта не отпускала - Амриш пошёл на кастинг, который, к сожалению, провалил. Решив, что быть актёром уже не его, юноша нашёл работу в Министерстве труда в Бомбее, где и работал в течение последующих 20 лет.
Но от желания стать актёром так и не смог. Пури обратился к Абрахиму Алкази - режиссёру, актёру, председателю Национальной школы драмы в Нью-Дели. Алкази не отказал ему, дал необходимые навыки и ценный опыт, и потом Амриш пошёл к Сатьядеву Дюбею, тогдашнему руководителю театра "Притхви". Естественно, его приняли - фактура, харизма и талант сыграли своё дело. Параллельно игре в театре Пури получал образование в Академии музыки, танца и драмы.
Будучи актёром театра, Пури постоянно развивался. За свою игру он в 1968 году получил первую театральную награду. Пока играл в театре - стал узнаваемым.
Амришу было уже 38 лет, когда он сыграл в кино впервые. Сначала была небольшая роль в сериале, потом малозаметный фильм "Война и любовь" с Девом Анандом. Заметная роль была в фильме "Решма и Шера" 1971 года - с Сунилом Даттом, Винодом Кханной, Амитабхом Баччаном, Вахидой Рехман и Ракхи Гульзар.
Фактура и внешность Амриша не подходила на роль главных героев, потому Пури предложили сформировать амплуа злодея. Актёр стал прорабатывать жесты, мимику, тональность голоса, чтобы одним своим видом или словом внушать ужас зрителю.
И конечно, помимо фильмов-масала, он снимался в альтернативном кино. Преимущественно в отрицательных ролях.
Однако почти до 1980 года Амриш хоть и злодействовал на экране, но проходило это как-то мимо публики. Популярность он словил за роль Вира Пратапа Сингха в фильме "Нас пятеро" того же 1980 года.
Шикарная игра Амриша, который не остался блёклым на фоне харизматичных Насируддина Шаха, Митхуна Чакраборти, Раджа Баббара и других, его отвратительно прекрасный злодей - всё это сыграл на успех фильма. Зрители стали понимать, что этот внушительный мужчина с мощным голосом - очень даже хороший актёр. Злодеи у него получаются донельзя запоминающимися.
Шикарного злодея Амриш представил публике и в фильме "Всемогущий" 1982 года - с Санджаем Даттом, Дилипом Кумаром, Шамми Капуром и Падмини Колхапуре. Забавный факт - в первом фильме, который принёс ему известность, "Решме и Шере", Амриш уже снимался с Санджаем, просто младший Датт был тогда ещё подростком. А ко времени съёмок "Всемогущего" подрос.
В 1983 году вышел "Слепой закон", фильм с так называемым мульти-звёздным составом. Амриш - снова злодей, а на главных положительных ролях - звезда Юга Раджникант, девушка мечты Хема Малини и сердитый "молодой" человек Амитабх Баччан. Один из любимых фильмов моей мамы, кстати, который она смотрит очень редко - потому что он рвёт ей душу одной из своих историй.
Почему я выделила именно этот фильм? Не только по причине любви к нему у моей мамы, а потому что в нём злодеев несколько - в частности, Прем Чопра, Дэнни Дэнгзонпа и другие. То есть, Амриш единственным гадом всея фильма не был, но - одним из самых запоминающихся.
Всё в том же 1983 он также снялся в фильме "Носильщик" с Амитабхом Баччаном, но роль у него была крайне второстепенная. И да, именно на съёмках "Носильщика" едва не погиб Амитабх, так что на какое-то время работа над фильмом была приостановлена.
И снова 1983 год - фильм "Заложница" Субхаша Гхаи. На главных ролях задействованы дебютанты Джеки Шрофф и Минакши Шешадри. Амриш снова главный злодей, так что получение статуса "супер-хит" можно приписать и на его счёт тоже. А то как создал отвратительно классный образ злодея, так и играет весь фильм в нём.
Практически идеальный образ злодея, сформированный Амришем, оказывается замечен не только в родной Индии. В 1984 году сам Стивен Спилберг делает ему предложение, от которого Пури не отказывается - режиссёр зовёт его в фильм "Индиана Джонс и Храм судьбы" на главную злодейскую роль, благо действие фильма происходит как раз в Индии.
Естественно, наш пенджабский "злодейчик" отрабатывает на 1000 % и в этом фильме. Да так, что Спилберг остаётся в восхищении надолго.
Всё ещё 1984 - в октябре на экраны выходят "Как три мушкетёра" с Дхармендрой, Митхуном Чакраборти и Дэнни Дэнгзонпой. Последний, кстати, уже в положительной роли. Амриш - как всегда хорош.
1984 год - фильм "Материнская клятва" с Митхуном, который лично я считаю первым их фильмом, где они противостоят только друг другу, безо всяких Дхармендр, Дэнни Дэнзонгп или Насируддинов. Герой Амриша встречается аж с двумя Митхунами - отцом и сыном, и если первый от его руки погибает, то второй мстит.
И вот, наконец, 1985 год. Амриш принимает участие в фильме "Невинная жертва" с Анилом Капуром. Режиссёр - снова Субхаш Гхаи. И за этот фильм Амриш получает свою первую награду от Filmfare за лучшую мужскую роль второго плана.
После череды фильмов, в 1986 году, Хармеш Мальхотра предлагает очередную злодейскую роль для Амриша. Фильм "Волшебный бриллиант", в главных ролях Шридеви и Риши Капур. Сюжет зациклен на змеях-оборотнях и магии, потому у самого Пури роль - заклинатель змей. Вот только с одной он справиться не смог - одолела, хладнокровная, его.
Снова забавный факт - Амриш как герой-злодей снимался сразу с несколькими поколениями актёров. Например, противостоял добряку Дхармендре в начале 80-х, а в 1986 году, в фильме "Океан" - его старшему сыну Санни Деолу. Та же история - с Сунилом Даттом и его сыном Санджаем. Ну а что? Злодеи фактурные всегда нужны.
И вот наступил 1987 год - Шекхар Капур планирует снять фильм научно-фантастического жанра, но в индийских реалиях. На главные роли берутся Анил Капур и Шридеви. Угадайте, кому доверили главного злодея? Правильно - Амришу!
Супер-злодей Могамбо, которому противостоит главный герой Арун Верма в исполнении Анила Капура - это просто легенда индийского кино. Его знаменитое "Мугамбо доволен" ("Mogambo khush hua" в оригинале) настолько ушло в народ, что скажи это рядовому индийцу - разулыбается до ушей.
И это я ещё не бурчу по поводу сюжета. Конечно, с нашей нынешней точки зрения он наивный и не всегда продуманный, однако.... есть в нём что-то очаровательное. И даже этот злодейчик Могамбо - он тоже по-своему, по-злодейски очаровательный.
В том же 1987 выходит фильм "Танцуй, танцуй" - очередное противостояние героев Амриша и Митхуна. Фильм, который даже чем-то похож на легендарного "Танцора диско", но тут вместо тогдашнего Ома Шивпури предстаёт на экране Амриш.
Блондинистый негодяй, который лично для меня подозрительно смахивает на коршуна, с безумным взглядом - ох, как меня бесил этот злодей во время просмотра! Не актёр, а именно злодей.
Одну из самых заметных своих положительных ролей Пури исполнил в фильме "Кровавый счёт" 1988 года с Митхуном и Пунам Дхиллон. Зрители, увидев его на экране, конечно, ожидали образа злодея - ан нет, не получите вы его.
Да-да, одним амплуа негодяя, конечно, можно насытиться, но хочется же ещё и добряков сыграть. Благо Амриш-джи вытягивал и тех, и других.
Одними из самых известных фильмов Амриша в конце 80-х я могу назвать следующие - "Приговорённый", "Рам и Лакхан", "Трое разгневанных мужчин", "Квартал", "Двое заключённых", "Кишан и Канхайя" - все они вышли в 1989 году.
И ни одного из своих злодеев от самого дебюта Амриш не делал однотипным. Каждому подбирал нужный образ, интонацию, даже походку. Все его негодяи выглядели как разные люди с разными характерами.
В начале 90-х Амриш стал отходить от образа исключительно злодея. У него и до этого времени были роли более-менее положительных героев, но не так много.
Одна из самых знаменитых его не отрицательных ролей - отец главной героини в исполнении Каджол в фильме "Непохищенная невеста" 1995 года. Он показал на экране сурового, принципиального и консервативного отца, который осознаёт, что его дочка искренне и глубоко любит, только в самом конце. Потому и отпускает её с любимым.
В том же 1995 он продемонстрировал очередного блистательного злодея в мульти-боевике "Каран и Арджун". Противостоял Шахрукху - уже не в первый раз, кстати, - и Салману Кхану.
Как я уже говорила выше, Амриш стал чередовать роли злодеев с положительными персонажами - причём иногда даже в один год.
Образ консервативного и местами сурового отца Амриш-джи продемонстрировал в таких фильмах (помимо "Непохищенной невесты") как "Обманутые надежды" 1997 года, "Зубейда" 2001, "Беглецы 2001" и т.д. В "Горькой правде" 1997 он предстал в роли отца главного героя, а по совместительству верного слуги своего господина (сына играл Аджай Девган, господина - Радж Баббар), который от состояния "служу хозяину верно и плевать на всё" перешёл к режиму "не тронь моего сынишку, ты, гадина".
В 2002 году на экраны вышел фильм "Вечные ценности". Главный герой становится виновником ДТП. Молодой повеса, этакий мажорчик приговаривается к исправительным работам, которые ему нужно будет провести в доме престарелых. Туда и был направлен.
Главного героя играл Абхишек Баччан, а одного из старичков - наш Амриш. Привыкнув к образу опасного и жестокого злодея, было дико наблюдать за тем, как обиженный дедушка видит крушение своей жизни. Даже какая-то обида возникла за этого пожилого мужчину.
В 2004 на экраны выходит успешный фильм "Противостояние" с Акшаем Кумаром, Кариной Капур и Приянкой Чопрой в главных ролях. Амриш играл супруга героини Приянки, бизнесмена в возрасте. Роль не то, чтобы была стопроцентно положительной, но и героем-злодеем его не назвать. Скорее, человеком, который был введён в заблуждение своей супружницей.
В индийском кино есть такое неофициальное прозвище некоторых актёров - бенегаловцы. Появилось оно из-за того, что именно их известный режиссёр альтернативного кино, Шьям Бенегал, чаще всего звал в свои картины. К числу бенегаловцев принято относить Насируддина Шаха, Шабану Азми, Ома Пури, ныне покойную Смиту Патиль и т.д. Конечно, среди них был и Амриш Пури. Среди самых известных фильмом авторства Шьяма Бенегала - "Конец ночи", "Трудная роль" и "Пробуждение".
К сожалению, 12 января 2005 года Амриш Пури скончался от кровоизлияния в мозг, возникшего из-за операции. Примерно за два года до своей смерти стал заниматься написанием автобиографии, заканчивать которую пришлось его сыну и журналисткой Джоти Сабхарвал.
На похоронах великого актёра присутствовали многие люди. Раза Мурад, один из его коллег по "злодейству" был одним из тех, кто нёс погребальные носилки актёра.
Амриш женился в 25 лет - поздновато по меркам Болливуда, но и дебютировал-то он в 38, мы же это помним. Избранницей его стала Урмила Дивекар. История их любви была типичной для индийского кино - в том плане, что из-за разных каст влюблённых родственники не спешили поженить. А выразиться честно - были очень против брака. Впрочем, Урмила и Амриш поженились вопреки чужим запретам.
Урмила поддерживала супруга во всём, даже в его желании стать актёром театра и кино. Она прошла с ним всё - и огонь, и воду, да и медные трубы наверняка. В этом по-настоящему счастливом браке на свет появились двое детей: сын Раджив и дочь Намрата. Что интересно - оба отпрыска актёрство не выбрали. Сын пошёл в моряки, дочурка стала врачом.
Раджив и Намрата также создали свои семьи, подарив великому актёру четверых внуков.
Двое братьем Амриша - а именно старшие, Чаман и Мадан, - также были актёрами. И частенько играли злодеев.
Амриш Пури был представителем типичной пенджабской внешности - не сильно высокий, но крепкий, хорошо сбитый мужчина. Рост - примерно 1,75, в сравнении с некоторыми актёрами на главных ролях - даже повыше них. Его персонажи носили костюмы, традиционные индийские наряды для мужчин и даже экстравагантные одеяния. Амриш вытягивал всё.
На лицо он, конечно, не ахти какой красавчик, зато брал харизмой. Его злодеи обладали определённым магнетизмом, таким, который вполне может вызвать стокгольмский синдром. А в жизни это был реально добрейшей души человек. С определённой страстью.
Наш великий Могамбо очень любил шляпы. У него была большая коллекция разных по фактуре, цвету и форме головных уборов. Бытовала даже история, когда Баппи Лахири, известный своей страстью к ношению украшений, шутил про шляпы Амриша. Тот в долгу не оставался и намекал, что великий композитор больше похож на попугая или сороку. Но это были беззлобные словесные стычки.\
Подведём небольшие итоги:
- Амриш - один из величайших актёров индийского кино. У него нет конкурентов, потому что он такой один. Пури создал множество уникальных образов злодеев и положительных персонажей, причём ни один из них не похож на другой.
- Вопреки своему образу злодея, Амриш был очень добрым человеком. У него было множество друзей, многие из которых проводили его в последний путь. И конечно, с великим актёром отправилась в последний путь одна из его шляп.
- Не имея особой внешней красоты, Амриш-джи всегда брал харизмой. Он скрупулёзно прорабатывал всё в своих злодеях - от внешности, до походки и тональности голоса.
- И сколько бы прекрасных ролей он сумел бы сыграть, если бы не то роковое кровоизлияние!
Настал черёд второго титана. Познакомимся, пожалуй, и с ним.
Амджад Кхан появился на свет 12 ноября 1940 года в Хайдарабаде. И, в отличие от Амриша - в семье, связанной с киноиндустрией.
И неудивительно, что отпрыски Джаянта тоже пошли в актёрство - помимо Амджада, на экране появлялись Имтиаз и Инайят.
Но прежде чем Амджад пошёл в кино, он получил образование. Начальной ступенью стала средняя школа святой Терезы в Бандре (Мумбаи), потом поступил в национальный колледж Риши Дайарама, расположенный всё в той же Бандре. Во время обучения в колледже парня выбрали генеральным секретарём студенческого совета - а это значит, что учился он хорошо и пользовался авторитетом как среди студентов, так и среди преподавателей. На такую должность просто так не берут.
Ну и помимо учёбы Амджад также посещал театральную студию.
Вообще свою первую роль он сыграл ещё в 1957 году, в возрасте 17 лет. Это был фильм "Дели уже близко".
До своей первой, по настоящему значимой роли, он толком и не снимался. А потом наступил 1975 год. Рамеш Сиппи задумал снять фильм, где главные герои принадлежат к преступному миру, но под давлением определённых обстоятельств исправляются. Ему нужен был злодей - такой, чтобы запомнился надолго.
Дуэт сценаристов - Салим Кхан (отец Салмана Кхана) и Джавед Акхтар (отец Фархана Акхтара и муж Шабаны Азми) в крайне короткие сроки написали сценарий. Но на этом дело своё не закончили и нередко меняли диалоги прямо в процессе съёмок. Многие из второстепенных персонажей будущей картины получились очень живые и продуманные.
Беспрецендентно большой для того времени бюджет, известные актёрские имена - Дхармендра, Хема Малини, Амитабх Баччан, Санджив Кумар. Амджад на роль Габбара Сингха попал, по сути, случайно. Некоторым из создателей не понравилось звучание его голоса, он был слишком спокойным, по сравнению с актёрами того периода.
Фильм получил название "Месть и закон" и стал одной из самых кассовых картин 1975 года. Актёры, сыгравшие в нём, стали мега-популярными. Многие реплики из диалогов, так сказать, ушли в народ.
Габбар Сингх, которого Амджад блистательно сыграл, получился очень харизматичным персонажем. Внешностью внушительной не отличался - копна кудрявых и не особо причёсанных волос, извечный тёмно-зелёный костюмчик, серьга в правом ухе и колючий взгляд из-под бровей. Помните сцену, где Габбар сначала хохочет над своими бандитами, получившими люлей от Виру и Джая, а потом хладнокровно пристреливает их? Этот его смех был очень заразительным, но ровно до момента, пока злодей не начнёт стрелять.
И сцена в здании суда, где преступник угрожает Тхакуру-инспектору, что выберется из тюрьмы и отомстит. Глядя в эти далеко не безумные, но полные решимости глаза, сложно не поверить в то, что свою угрозу Габбар выполнит.
Сам Амджад к подготовке к роли подошёл основательно. Он проштудировал гору литературы о настоящих преступниках, чтобы сформировать максимально достоверное представление о том, каким должен быть настоящий бандит. Судя по успеху фильма и по тому, что роль кудряша Габбара стали известными - подготовка была оправданной.
А раз становишься ты успешным в каком-то амплуа, то и режиссёры будут эксплуатировать твой образ дальше. Такая история вышла с Амитабхом - сердитый молодой человек стал его визитной карточкой. История, по идее, должна была - и сделала это, - повториться с Амджадом, раз уж он создал чистое бандитское зло на экране.
Судьба свела его с Амитабхом, раз уж амплуа у нас злодейское, а Баччан - это сердитый молодой человек. Вы ещё и в "Мести и законе" шикарно смотрелись в противостоянии, вот, продолжайте работать. Шикарное противоборство получилось во "Владыке судьбы" 1978 года, "Воспитании" 1997 и др.
Хотелось бы отметить и фильм "Шахматисты", где параллельно с игрой в шахматы развиваются и другие линии - истории жизни, любви и предательства. Лично меня покорили ещё и костюмы, их детализация, украшения на одежде. Вообще люблю костюмированные индийские фильмы.
Амджад снимался и с другими актёрами Болливуда - Раджешем Кханной, Винодом Кханной, Дэвом Анандом, Шаши Капуром и т.д.
В 1979 году вышел фильм "Лакхан", где Амджад впервые снялся с Амришем Пури - актёром преимущественно злодейского амплуа, который умудрился создать впоследствии не менее харизматичных негодяев.
В 1981 году выходит фильм с Амджадом, где он, по-моему, впервые снимается с восходящей болливудской звездой - Митхуном Чакраборти. Фильм "Дым" с ними двумя, а также Ракхи Гульзар и Ранджитой Каур, получился очень даже неплохим. И там Амджад играл положительного персонажа.
В том же 1981 он снимался в фильме "Рокки", призванном стать дебютом молодого Санджая Датта, но, к сожалению, фильм провалился в прокате.
В 1982 году Амджад предстаёт в роли злодея в фильме "Самрат", снова так называемом мульти-звёздном проекте. Здесь у нас и Дхармендра, и Джитендра, и красавицы Хема Малини и Зинат.
До этого фильма, в основном, противостоящий Амитабху, Амджад тут встречается с Дхармендрой. Тут уже не такое легендарное противостояние, как в "Мести и законе", но вполне на уровне.
В 1985 году Амджад снялся в фильме "Благословение матери" с Митхуном - и в положительной роли.
Харизматичная получилась парочка, частенько в фильме переодевающаяся. Особенно обалденно смотрится Амджад в образе женщины - очень фигуристая мадама.
В 1987 Амджад принял участие в фильме "Гита из Ситапура" - одной из картин, которые я называю сольно-ориентированными на актрис. В качестве сольной актрисы тут выступила Хема Малини. Они с Амджадом работали и раньше, но чтобы вот в такого плана фильмах - пока ещё нет.
С начала 80-х популярность Амджада в амплуа злодея стала спадать. Быстрым этот процесс, конечно, не был. А с чем оказался связан... так с появлением Амриша Пури. Не скажу, что Амджад был плох в образе злодея, но, глядя на него, у меня не возникает чувство отвращения, опаски или чего-то в том же роде. На Амриша - возникает.
Но, к сожалению, успеха уровня Габбара Сингха для своих кино-злодеев Амджад повторить не смог. Уж очень высоко он сам задрал планку. Впрочем, в течение 17 лет после "Мести и закона" Амджад работает. Буквально - на износ.
1986 год для него стал не очень хорошим периодом. Не в плане работы- актёр попал в аварию на автомобиле по дороге Бомбей- Гоа. Эта авария едва не стоила ему жизни, но актёр выжил и даже продолжил сниматься. Правда, к уже имевшейся сердечной недостаточности, прибавились проблемы с весом, вызванные приёмом лекарств, использованные при лечении последствий аварии.
Амджад снимался вплоть до начала 90-х. Однако 27 июля 1992 года великий "Габбар Сингх", смех которого вызывал мурашки ужаса, скончался от сердечной недостаточности. Проводить его в последний путь пришли практически все индийские звёзды.
Личная жизнь Амджада никогда не была достоянием общественности. Известно, что в 1976 году он женился на Шейле Кхан.
У этой пары на свет появились трое детей - сыновья Шадааб и Шимааб, а также дочка Ахлам.
Амджад Кхан был ростом повыше Амриша - 1,78 см. Во время съёмок "Мести и закона" он был довольно худым, жилистым. Однако впоследствии зрители стали замечать, что любимый "Габбар" начинает полнеть. Возможно, это было вызвано приёмом лекарств от сердечной недостаточности. И уж точно после событий 1986 года лекарства вызвали нарушения веса. Амджад стал очень полным. Однако это никоим образом не повлияло на его талант.
Подведём итоги:
- Никого другого в роли Габбара Сингха просто невозможно представить - высоко была задрана планка чистого злодея индийского кино. Амджад полностью оправдал доверие создателей фильма.
- Амджад не был вовлечён ни в какие скандалы. Он прожил хорошую жизнь, вырастил хороших детей и был счастлив в браке. Умер слишком рано - если бы не смерть от сердечной недостаточности, сколько бы ещё фильмов у него бы вышло?
- Злодеи Амджада - невероятно харизматичные, как и его положительные персонажи. Но лично мне больше верится его добрым героям. Уж очень добродушно выглядел наш мистер Кхан.
Вот такой получилась "злодейская" битва. В качестве титанов - всеми любимый Габбар-хохотун-потом-убийца-Сингх и Могамбо-который-то-доволен-то-нет. А если по-простому - Амджад Кхан и Амриш Пури. Актёры с большой буквы, супер-таланты и просто классные мужчины.
А решить, кто вам нравится больше, поможет опрос. Голосуйте, обсуждайте тему статьи, высказывайте свои впечатления от актёров - автор рада любому отклику.
До встречи в следующей статье!