По прошествии двух недель хождения в сад стало ясно, что спать мой Захар в тихий час не собирается. Была у меня мысль укладывать вечером не в 9 - начале 10, а ближе к 11, чтобы то, что не доспал ночью, досыпал днем в саду. Но из не занятых послеобеденными занятиями дней остался только понедельник, то есть, собственно, игра свеч не стоит.
Так, в начале 10 сын тихо-мирно заснул, утром достаточно хорошо проснулся в сад, на занятиях бодр и весел. Главное, не дать к вечеру сильно расстроиться из-за чего-либо, а то уставшая истерика обеспечена. Но и менять режим ради одного дня со сном в саду - смысл сомнительный.
Захара пытаются уложить спать после обеда, но сын рассказывает сказки, поет песни, ходит хвостом за воспитателем, в итоге выходит в группу и играет. КПД по большому счету никакого. Кроме моей свободы с 9 до 16 (под свободой я понимаю возможность сделать без детей какие-то дела).
Вчера у Захара спросила, пойдет ли он на целый день в сад? - сама сомневалась в необходимости и целесообразности этого действа. Ответил "да". Ладно, думаю, взвешу за и против. Утром чистил зубы и выдал: "Я поем суп, и мама с Машей меня заберут". Так-то вот.
Ну, и ладно, значит, так тому и быть. Позанимаемся оставшееся до похода за Машей время. Даже с нахождением сына в садике полдня времени на занятия дома остается не так много, а впихнуть в голову и руки ребенка надо очень и очень немало. Маруська, вон, села, я задание прочла, она ррраз, и все готово. С Захаром ж не так, от слова совсем. Повтор задания несколько раз, привлечение и, самое сложное, удержание внимания на выполнении того или иного задания, и большое количество других мелочей превращают выполнение пятиминутного задания в получасовое дело.