Найти тему
Дарья Молчанова

Соборная молитва

Доктор-хирург пристально смотрел на пациента. Он делал обход. И думал о пациенте, которого ему предстояло завтра оперировать.

Пациент спросил врача:

- Доктор, вы будете меня завтра оперировать?

- Да, это буду я.

- Тогда прежде, чем начать операцию, помолитесь обо мне.

- Я неверующий человек и молиться Богу не умею.

- А вы всё-таки попробуйте. Хотя бы один раз. Попробуйте прочесть молитву «Отче Наш» перед операцией. Она совсем небольшая и много времени у вас не отнимет.

- Ладно, я постараюсь выполнить вашу просьбу.

Доктор это сказал больше для того, чтобы успокоить пациента.

- Вы постарайтесь, доктор!

- Хорошо-хорошо, не волнуйтесь!

Доктор шёл с работы домой и думал: «Вот первый раз больной попросил помолиться за него. И судя по его глазам, для него это очень важно. Может в этом что-то да есть?». Он сел дома за компьютер, нашёл в интернете молитву «Отче Наш» и переписал себе в блокнот.

И вот настал день операции. Доктор заметно волновался, хотя делал подобные хирургические вмешательства уже много раз. «Отче Наш! Иже еси на небесех…», - произнёс он, подходя к столу для операции. «Да святится имя твое», - подхватила медсестра ассистент. «Да приидет Царствие твое», - продолжил врач-анестезиолог. И так они уже закончили молитву втроём все вместе. Каждый из них молился вслух и не стеснялся своих чувств, и своей веры в Бога. И в этом была общность – соборность, потому что все молились вместе Богу. И между ними присутствовало, что-то неземное, но каждый не знал, как выразить свои чувства и как это назвать словами. «Оказывается, один я был неверующим, - подумал про себя хирург, - и в этом, действительно что-то есть. Пациент был прав!». Волнение доктора после молитвы прошло, и он выполнил успешную операцию. А после рабочего дня зашёл в храм, и поставил свечку перед иконой Иисуса Христа. «Да, в Тебе что-то есть!», - сказал врач, глядя на образ. Поклонился и вышел из церкви.