Найти в Дзене
Лариса Говорухина

Я тебя отпускаю... А я тебя - нет

В книге известного психолога Андрея Ильичева вычитала любопытный диалог. Когда, будучи в Германии, он спросил , почему русские женщины так здесь популярны, ему рассказали про одну русскую жену местного жителя, которая не покинула мужа, когда у него случился серьезный перелом ноги.

- И что? - не понял наш психолог.

- Она не ушла от него, - повторили собеседники.

- Ну и что? Ведь я вас спросил, - недоумевал психолог, - почему вы любите русских женщин. А вы мне рассказываете про переломы!

- Но она от него не ушла!, - в свою очередь удивились его тупости немцы.

И тут он начал соображать, в чем дело. Дело в том, что с больным мужем жить не только трудно, но и убыточно. И гораздо рациональней - не жить. А русские жены - хоть с парализованным человеком, который уже никогда не поднимется. Ну не может оставить больного мужа его жена.

Этот диалог - лишнее подтверждение того, что именно российская женщина является во всем мире образцом милосердия и человечности.

Изображение с сайта Pixabay
Изображение с сайта Pixabay

Конечно, немало таких женщин, которые не покидают мужей, попавших в беду, и в других странах. И тем не менее, в массе своей тамошняя слабая половина более рациональна, более эмансипирована, живет по принципу "своя рубашка ближе к телу."

А посему заботу о заболевшем муже или ином близком родственнике она предпочитает перекладывать на плечи социальных служб. Так ей удобнее и выгодней жить.

Мы же другие. И слава Богу, что другие. Не утеряли еще ни человечности, ни сострадания, ни жалости к чужой боли. История, которую хочу сегодня рассказать - лишнее тому подтверждение.

...Они познакомились случайно. Женя шла под дождем по улице, забыв дома зонтик. А он, высокий, спортивный парень, догнав, раскрыл над девушкой свой зонт, предложил проводить.
Женя не отказалась. А потом началась сказка. Он был истинным джентльменом во всем, заботливый, внимательный, добрый.

Потом, познакомившись с Диминой мамой, Женя поняла, почему ее новый знакомый так не похож на окружающих представителей сильной половины.

Мама Дмитрия Юлия Ивановна, рассказала Жене, что родила ребенка в 38 лет, как говорят женщины, "для себя".

Не встретился ей в жизни мужчина, который бы захотел взять на себя ответственность за ее судьбу, то есть предложить выйти замуж, и Юля решила назло судьбе не оставаться одинокой.

Некоторое время встречалась с женатым человеком, а потом, поняв, что у нее будет ребенок, прекратила встречи, ничего ему не сообщив.

А он, оскорбленный внезапным разрывом, даже не попытался выяснить, что послужило причиной. Вот так Дима родился на свет, не зная с детства, кто его отец.

"С самого начала, - рассказывала Юлия Ивановна, - я решила так воспитать сына, чтобы из него получился настоящий мужчина.

Я стремилась воспитать у него уважение к женщине, научить его понимать простую истину: женщина, несмотря на ее кажущуюся самодостаточность, нуждается в сильном мужском плече, она слабее физически, поэтому мужчина должен проявлять к ней великодушие и милосердие.

С раннего возраста Дима начал уступать место женщине в общественном транспорте, дарить девочкам в детском садике цветы, привезенные с дачи, оберегать и защищать их от менее воспитанных сверстников.

Постепенно уважительное отношение к женщинам вошло в его плоть и кровь, и он уже не мог себе представить, как к ним можно относиться иначе."

Учился Дима блестяще, после окончания школы поступил в "политех".

Он обещал матери, что приведет домой познакомить с ней только ту девушку, с которой захочет связать судьбу.

Вот так, когда он учился на четвертом курсе и появилась у них в доме Женя.

Помня обещание сына, Юлия Ивановна поняла, что именно к этой девушке у него возникло сильное чувство.

Женя ей понравилась, и она ничего не имела против, чтобы молодые люди встречались. Они были счастливы, как бывают счастливы те, кому посчастливилось встретить свою половинку.

Два года со дня их знакомства пролетели незаметно. Жене осталось столько же до окончания университета, а Дмитрий, окончив вуз, уехал в Москву, где у него жил дядя, который любил племянника как родного сына.

Диме повезло: он устроился в крупную фирму, где умели ценить умную, талантливую молодежь.

Он мечтал приобрести автомобиль, благо, заработки позволяли взять кредит. Лучше бы он этого не делал, потому что именно с этого приобретения жизнь его изменилась.

Женя все каникулы проводила рядом с любимым. Молодые люди планировали, что как только она получит диплом, то сразу и поженятся. После зимних каникул Женя уезжала из Москвы с каким-то тревожным предчувствием.

Дима подвез ее до вокзала, через десять минут уже должен был отходить поезд, а она все не могла от него оторваться. Потом всю ночь, лежа на полке, не могла заснуть, Наверное, чуткая женская душа уже предчувствовала недоброе.

И действительно, когда она приехала домой, ее ждала телеграмма, где дядя Димы сообщал, что племянник попал в аварию, Какая уж тут учеба - Женя тут же поехала обратно.

Женя в буквальном смысле переселилась в больницу. Спала на диванчике в коридоре. С матерью Димы они дежурили у его постели сутками . Еду им приносили в больницу дядя Димы вместе со своей женой.

Старания врачей и забота близких вернули Диму к жизни. Тот миг, когда он узнал Женю и слабо ей улыбнулся, был для нее одним из самых счастливых.

Из больницы Дима вышел на своих ногах. Казалось, что все беды остались позади.

Женя уехала домой, она отстала в учебе, надо было наверстывать. А Дима вышел на работу.

Семья Жени была не слишком довольна ее самоотверженностью.

"Такие травмы, - говорила ей мать, - не могут пройти для здоровья бесследно. Ты помогла Диме, была в беде рядом с ним, а теперь тебе лучше с ним перестать встречаться. Подумай о себе, зачем тебе муж инвалид?".

Женя всерьез оскорбилась.

"Прежде всего, - ответила она, - я очень люблю Диму. Другой мне просто не нужен. А теперь представь, что такое могло случиться со мной, и Дима бы меня только на этом основании бросил. Ты советуешь стать мне предательницей. Как же можешь ты так говорить, мама, ведь ты мне самый близкий человек..."

В общем, с родителями Женя не то что рассорилась, но холодок отчуждения в доме поселился.

Мать Жени была права в одном: травмы действительно не прошли для Димы бесследно. Поначалу он чувствовал себя хорошо, но потом все чаще накатывалась на него такая слабость, что даже пошевелиться не мог.

Диагноз был неутешительный, но от Димы его скрыли, сообщили о болезни только его матери.

Мать Димы, набравшись мужества, серьезно поговорила с будущей невесткой, ничего от нее не скрывая.

"Ты молодая, красивая, а у Димы дела плохи. Не приезжай больше к нему, не буди в нем напрасные надежды. Я не буду на тебя в обиде, девочка..."

В один миг рухнули мечты о счастье с человеком, которого Женя любила. И она, оглушенная этим известием, все-таки нашла в себе силы чуть слышно ответить: " Я буду рядом с Димой, несмотря ни на что. Я его не оставлю..."

Женя уже получила диплом, устроилась на работу. Пару раз в месяц она садится в междугородний автобус и едет в столицу к любимому человеку.

Дима, который по-прежнему живет у дяди, где к нему относятся как к родному сыну, встречая ее, светится от счастья.

Он уже давно догадался о своем диагнозе. Врачи известной клиники лечат его усердно. Но только при встрече с любимой надежда в нем вспыхивает с новой силой.

Правда, он не раз уже говорил Жене: "Перестань себя мучить, не приезжай больше, будь счастлива без меня . Я тебя отпускаю..."

А Женя отвечает : "А я тебя - нет!"

И продолжает встречаться с любимым...

"На величии женской души держится мир", - сказал однажды классик. Думается, он не ошибся.

Уходя - уходи
Я сама
Неродиха
Муж ушел к другой. Что решила предпринять