Я фанат расхламления, упрощения и организации. Для меня важно регулярно избавляться от лишнего, чтобы поддерживать необходимый уровень порядка, свободы в пространстве и структуры. Но появление второго ребёнка, новые задачи в бизнесе, локдаун и…. что-то пошло не так. Даже при сохранении небольшого уровня покупок преимущественно самого необходимого вещи начали на меня давить. Я поняла, что давно не проводила глобальную ревизию. И вот только к августу добралась до всех уголков квартиры. Объёмы впечатлили даже меня. Особенно, учитывая то, что «плюшкиным» или «шопоголиком» меня назвать сложно.
Сразу оговорю, что под «избавилась» подразумевается любой способ, при котором вещь покинула мой дом: подарила, продала, отдала, отвезла на переработку, выбросила.
Делюсь списком. Возможно, вы поймёте, что похожие вещи залежались у вас и им пора «на свободу». Туда, где они принесут пользу. Для удобства разделила на категории.
1) Гардероб
a) Свадебное платье. Хоть и сидит как влитое, но замуж я вновь не собираюсь. Подарила через сервис объявлений.
b) Модельные туфли – 3 пары. Я очень любила лодочки на каблуке. Умела даже бегать на них. Лет 7 назад. Наконец-то призналась себе, что мне в них некомфортно, хоть и очень красиво.
c) Демесезонные ботинки, зимние сапоги, 2 пары кроссовок, красивые сандалии на высоком каблуке, ботильоны, сандалии. Я ношу обувь аккуратно и уже 6 лет работаю удалённо. Они морально устаревают раньше, чем изнашиваются. Всё отдала. А вот слипоны и кеды пришлось выбросить. Их износила. А переработке они не подлежат.
d) Обувь супруга – 4 пары: туфли, слипоны, кроссовки, ботинки.
e) Детская обувь – 17 пар. Хранили для следующего ребёнка. Но сын отказывается носить розовые ботинки J Что-то продали, что-то отдали, что-то вынесли. То, что было «унисекс», конечно, оставили. Ждёт своего времени.
f) Моя одежда, которая в идеальном состоянии, но моему стилю или образу жизни уже не соответствует: поло, юбка летняя и юбка осенняя, 3 платья, брюки, джинсы, куртка, дождевик, 2 комплекта для беременности и кормления, пижама, сарафан, домашний костюм и платье для дома, 3 рубашки и блузка, 2 шапки и берет, 2 шарфа, тёплые варежки.
g) Одежда и бельё, которые пригодны только для переработки. Целый пакет.
h) Шуба была куплена лет 7 назад под воздействием какого-то модного веяния. Сейчас совсем не мой стиль. А вы хотели бы натуральную шубу за 5 тыс. руб.? Да, кому-то повезло.
i) Одежда супруга: 3 рубашки, двое джинс, 5 поло, брюки, свитшот, 2 худи, шорты, термобельё, шапка, бомбер, жилетка, рабочая куртка, кардиган, 3 футболки. Половина заношено до дыр, в прямом смысле слова, поэтому только переработка. Муж у меня любит носить одну и ту же одежду постоянно.
j) Детские вещи до года – только то, что заношено. Отдано на переработку. Остальное перестирала и убрала в кофр. Уверена, что нам еще пригодится. Пакет.
k) Одежда на девочку 3-5 лет. Всё, что мало, но выглядит как новое, отдали двоюродным племянницам. То, что не пережило постоянной носки – в переработку. 2 пакета и 3 потрясающих праздничных платья. Они нам с дочерью очень нравились, но смысла хранить их нет. А так порадуют сестричек.
l) Заношенный рюкзак супруга, истёртая женская сумочка, чемодан, который почти развалился, 2 промо-сумки (то, что можно использовать под продукты оставлено, а эти совсем никуда), бумажник, кошелёк.
m) Маска для сна.
n) Ремни сомнительного стиля и качества.
o) Сломанная или не подходящая по стилю бижутерия.
2) Кухня
a) Посуда, не подошедшая для индукционной плиты: 3 кастрюли и 2 сковородки. Долго ещё использовала их через адаптер, но это не экономично.
b) Наколотые чашка и стеклянная миска.
c) Пластиковые контейнеры, которые давно в использовании и уже изрядно потрёпаны (7 шт).
d) Пластиковая миска. Ей на смену куплена миска из нержавеющего металла.
e) Контейнеры для сыпучих продуктов, которые не подходят под размеры полок на новой кухне – 9 шт. Отдала маме. У неё не было.
f) Просроченные приправы.
g) Половник, на котором начала выступать ржавчина. Не ожидала такого. Теперь внимательнее покупаю кухонные инструменты.
h) Подставка под горячее из клееной пробки. Совсем потеряла внешний вид.
i) Пластиковая корзиночка для хлеба. Не удобная. Заменила на эмалированную мисочку.
j) Чайный набор. Подарок. Совсем не подошедший по стилю, вкусу и функционалу. Было приятно в момент дарения. Но сейчас только удручает.
Да, на кухне не так много, потому что я активно сопротивляюсь появлению в доме: мультиварки, чудо-тёрки, горшочков для запекания, кокотниц, ложки для спагетти, яйцерезки и другим «чудо» предметам, которые в повседневной жизни нашей семье не требуются. У меня нет соковыжималки, мясорубки и кухонного комбайна. И мне без них чудесно.
3) Предметы для дома и ремонта
a) Стеклянный компьютерный стол. Не лучшее решение для семьи с маленькими детьми. Отдан друзьям.
b) Напольная гардеробная вешалка на колёсиках. В отсутствии шкафа здорово нас выручала, а теперь превратилась в обузу. Тоже отдали.
c) Напольная вешалка для верхней одежды. Тоже была приобретена в период отсутствия шкафа. Продали за символическую плату.
d) Ножка от телевизора. Телевизор висит и вряд ли будет установлен на тумбу. Отдали.
e) Остатки материалов для ремонта: 4 пачки разной плитки, 3 пачки ламината, порожки, плиточный клей, валики, кисти, малярный скотч, не вскрытые упаковки герметика и монтажной пены, саморезы, гвозди, дверные доборы и наличники и т.п. И это только то, что оставляли «на всякий случай» 3 года назад. Остальное отдали сразу.
f) Термометр уличный и комнатный. Откуда они у нас?
g) Открытая обувная полка. Пригодилась родителям на даче.
h) Подвесной кофр с полками. Был удобен в детской, опять же в отсутствии шкафа. Отдали родным. Также для детских вещей.
i) Качели для новорожденного. Очень выручают в первые 4 месяца жизни малыша, но затем лишь занимают место. До следующего ребёнка решили не хранить. Продали за символическую сумму.
j) Различный домашний текстиль: 2 комплекта потрёпанного постельного белья, которое начало рваться, 3 банных полотенца (в том же состоянии, что и постельное бельё), 10 кухонных полотенец в почти ветхом состоянии. Все это отдано в переработку. А вот бортики и 2 комплекта белья на детскую кроватку в идеальном состоянии отданы.
k) Сломанные инструменты – 3 шт.
l) Скобяные изделии непонятного назначения и точно не требующиеся в нашей квартире.
m) Колючее шерстяное покрывало. Тоже подарок. Ну вы поняли )
n) Ключи от старых водяных фильтров.
4) Книги, хобби, домашний офис
a) Книги по бизнесу – 6 шт. Отдали другу, который планирует начать бизнес
b) Нон-фикшн книги, которые не хочу перечитывать – 9 шт. Отправила разным адресатам почтой.
c) Детские книги, которые не подлежат восстановлению – 7 шт. Переработка. Тут же изрисованные раскраски, альбомы и рабочие тетради.
d) Отслужившие и сломанные фломастеры, краски, обломки карандашей, истёртые кисти, засохший клей. Подсчёту не подлежит, поэтому считаем за 1 шт.
e) Портновские ножницы (3 шт), машинка для чистки от катышков, запасные пуговицы, пачка бопп-пакетов, молнии, кнопки.
f) Распечатки анализов более 3-х летней давности или дубликаты.
g) Квитанции об оплате сроком старше 1 года.
h) Пластиковые накопители для бумаг. Немного треснули. У нас заменены картонными и накопителями из стальной проволоки. А эти отдали студенту.
i) Стикеровщик и диспенсер для скотча. Да, у нас было и такое.
j) Ракетки и шарики для пинг-понга. Ни разу не воспользовались.
5) Косметика, уход, здоровье:
a) Лекарственные и косметические средства с истёкшим сроком годности. Просто много.
b) Декоративная косметика, которая давно в использовании. А также то, что совсем не используется. Например, не научилась я пользоваться карандашом для бровей, и консилером, и хайлатером. И морковная помада мне не подошла. Лаков для ногтей у меня уже давно нет, иначе они тоже попали бы в эту категорию.
c) Средство от выпадения волос, которое возможно и было эффективным, но укладка с ним совсем не складывалась.
d) Лишние расчески для волос. Отмыла и отдала. В том числе для новорожденных.
e) Маникюрные принадлежности, которыми никто не пользуется.
f) Полустельки и другие ортопедические накладки, которые оказались не подходящими или не удобными.
g) Просроченные лекарственные препараты.
h) Просроченные средства для ухода за обувью.
6) Другие детские вещи:
a) Мобиль на детскую кроватку, а также несколько погремушек.
b) Манеж.
c) Круг для плавания на шею (для ванной).
d) Сюжетная игра на баланс. Подарили в детском саду, но у ребёнка энтузиазма не вызвала.
e) Страшные и странные дешёвые мягкие и пластиковые игрушки, попавшие к нам в качестве небольших подарков детям. Почти полный пакет.
f) Фитбол, который служил верой и правдой 5 лет.
g) Футбольный мяч. Спустил в первый же день и не накачивается.
h) Неваляшка. Отличная игрушка для малышей из нашего детства. Просто потому, что у нас их 2.
7) Электроника и бытовая техника:
a) Телефоны с разбитыми дисплеями и «утопленные» - 7 шт (!). Зачем мы их хранили всё это время? Сдали в контейнер-приёмник электроники.
b) Насадки для погружного блендера, который сгорел. Отдали.
c) Старый, но рабочий лазерный принтер. Продали за символическую сумму.
d) Крайне не производительный МФУ. Отдали через сервис объявлений.
e) Очень очень старый ноутбук, который работал, но только загружался около полу часа. Отдали тем, кто может его реанимировать. Важно! Не забываете полностью очищать и обновлять ПО на электронике, которую продаёте или отдаёте.
f) Настольная лампа. Использовали в темном помещении. Сейчас ни к чему.
g) Мини холодильник и микроволновка, которые обеспечивали комфорт на работе. Проданы за малую часть стоимости, хоть и были почти новыми.
h) Утюжок для волос. Я его очень любила. Но уже 6 лет не выпрямляю волосы и не планирую.
i) Ультразвуковой увлажнитель воздуха. Это теперь я знаю, что действительно микро распыление только у мойки воздуха. И что распыление, оно и в «Африке» распыление, даже ультразвуковое.
j) Неработающий пульт ДУ, старый ККТ, ворох проводов неизвестно от чего, неработающая компьютерная мышь – отправились в переработку.
k) Источник бесперебойного питания. У нас остались только ноутбуки, ИБП теперь ни к чему.
Спорим у вас больше!