Готовьтесь к совместному полету заранее, чтобы животным было комфортно.
Жизнь без кота, как известно, уже не та. Хозяева готовы для своих питомцев на многое — даже отправиться вместе в полет. Чтобы кот пережил это путешествие спокойно, готовиться к перелету придется минимум за месяц.
Перед полетом придется пристально следить за весом кота. Именно от габаритов зависит, где он полетит: в салоне или в багажном отсеке. Чтобы не разлучаться с хозяином, вес животного вместе с переноской не должен превышать 8 кг.
Помните историю с котом Витей? Хозяин подсунул на взвешивании похожее животное, чтобы его упитанный питомец попал в салон. Из-за этого авиакомпания вычеркнула хитрого пассажира из бонусной программы.
Если похудеть коту не удается, нужно купить крепкую переноску, где он сможет встать во весь свой рост (требования к размерам отличаются у разных авиакомпаний). Положить теплый плед, пеленки, любимые игрушки животного.
Если кот нервный и плохо переносит поездки, стоит проконсультироваться с ветеринаром. Возможно, усатому пропишут легкое успокоительное. Но перед полетом никакие лекарства и даже еду котам давать не советуют. Просто напоите его в аэропорту.
Стройность кота тоже не является гарантией того, что он полетит с вами в салоне. Перед покупкой билета нужно позвонить в авиакомпанию и узнать требования к перевозке: могут быть ограничения по количеству животных на рейсе, или откажут зверям-антагонистам (если в салоне уже точно летит собака, кот отправится в багаж).
Если вам дали добро, купите билет и согласуйте перевозку кота. Крайний срок для такого звонка — за 36-72 часа до вылета. Если вы беспокоитесь за кота в багаже, уточните, отапливается ли этот отсек.
Не позднее, чем за 30 дней до перелета, коту нужно сделать прививку от бешенства, действовать вакцина будет ровно год. Это должно быть отмечено в ветпаспорте. Также в государственной клинике нужно получить заключение, что животное здорово, не имеет паразитов, и готово к транспортировке. Такие свидетельства обычно выдают за три дня до вылета.
Если кот выезжает за границу, то нужно познакомится с требованиями того государства, куда вы направляетесь.
В аэропорт вместе с котом придется приехать за несколько часов. Чтобы отметиться в ветпункте, пройти регистрацию, оплатить перевозку животного, а если кот летит в багаже — опломбировать и сдать переноску для погрузки. Перелеты котов по России обходятся в 2-4 тысячи рублей, за границу — около шести тысяч.
Больше практичных советов и хитростей, помогающих сэкономить время, нервы и деньги в путешествиях, полезно и достоверно на Отдых.today.