Найти в Дзене
Medaboutme.ru

Степень риска: как узнать, не пора ли проверить сердце?

Кардиориск: что о нем нужно знать

По мнению некоторых ученых, нормальная продолжительность человеческой жизни должна быть намного больше, чем сегодня. Цифры называют разные: от 120 до 160,и даже до 180 лет. Сегодня же те, кто перешагивает столетний рубеж, считаются долгожителями, и таких счастливцев совсем немного, буквально каждый на счету. А так хочется, чтобы долго и счастливо жили все, или, хотя бы, большинство. Что для этого можно сделать?

Рецепт известен: вести здоровый образ жизни, каким бы скучным это не казалось. Можете не сомневаться: на том свете веселее не будет. По крайней мере, оттуда еще никто не возвратился загоревшим, отдохнвушим, развлекшимся и с магнитиками. Так что, во избежание преждевременного прощания с этим несовершенным миром, лучше все-таки заботиться о своем организме чуть больше.

Первым по количеству украденных жизней в статистических отчетах числится рак. С этой болезнью до сих пор не все ясно, хотя здоровый образ жизни может снижать риск встречи с этим недугом.

Но мы сегодня предлагаем поговорить о второй строчке: о той, на которой уже много лет находятся сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ).

Для этой группы болезней профилактика очень важна. Существуют, конечно, врожденные пороки, с которыми ребенок появляется на свет. Но огромного количества преждевременных уходов в мир иной можно было бы избежать, или, как минимум, отодвинуть их на более поздний срок.

Поскольку проблема эта мирового масштаба, врачи давно работают над способами оценивать степень риска развития болезней сердца и сосудов как для целых групп населения, так и для каждого отдельно взятого человека. Оценка кардиориска уже не один год является важным инструментом в профилактике и лечении ССЗ.

Как рассчитывают кардиориск?

Для этого существуют различные системы, в которых учитывается пол, возраст, наличие вредных привычек, индекс массы тела (ИМТ), образ жизни, наследственность и другие факторы. На основании анализа всех имеющихся данных можно рассчитать, велика ли вероятность развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний в определенный период времени. Например, в ближайшие 10 лет.

К ССЗ относят ишемическую болезнь сердца (ИБС), гипертонию, инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз, ревмокардит, тромбоз глубоких вен и др.

Одна из главных причин инфарктов и инсультов — закупорка сосудов жировыми отложениями на внутренней поверхности. А к этому приводит опасное сочетание нескольких факторов риска: малоподвижный образ жизни при неправильном питании, курение, злоупотребление алкоголем, разрушительный режим работы и отдыха.

Степень кардиориска автоматически повышается до средней и высокой, если в анамнезе уже есть перенесенные инсульт или инфаркт, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет I и II типа.

-2

Но как узнать, есть ли риск для сердца, не пора ли записываться на прием к врачу, чтобы пройти обследование? Не всегда болезни сердца проявляются достаточно заметными и однозначно трактуемыми симптомами. Многие из первых признаков заболевания легко принять за что-то другое. Одышка? Так это из-за сидячего образа жизни и нетренированности, наверное. Изжога и боль в области желудка? Так это, наверное, съел что-то не то. Боль в левой руке и плече, в спине? Ну, потянул, наверное, само пройдет. Какие-то странные перебои в стуке сердца? Так это, наверное, из-за вчерашнего перебора виски, злоупотребил маленько, с кем не бывает...

На самом деле все это может быть симптомами заболевания сердца и сосудов. И если вовремя принять меры, можно существенно улучшить качество собственной жизни, и увеличить ее продолжительность.

Рассчитывать кардиориск самостоятельно не обязательно, хотя для этого разработаны алгоритмы и составлены таблицы. Гораздо проще и надежнее использовать уже существующие сервисы. Один из наиболее удобных и точных сервисов «Кардиориск» вы можете найти на нашем сайте.

Для точного расчета следует сдать комплекс анализов, который во многих лабораториях так и называется: «Кардиориск». Полученные результаты следует указать в соответствующих полях формы сервиса, это существенно увеличит точность прогноза.

Внеся свои данные (к которым никто никогда не получит доступа, кроме вас), вы сможете узнать, насколько велик или ничтожен риск заболевания сердца в вашем конкретном случае. Стоит ли уже искать врача, или пока можно только внести коррективы в образ жизни и питания, и продолжать жить спокойно. Время от времени возвращаясь к сервису «Кардиориск», чтобы убедиться: здоровому сердцу в здоровом теле еще ничего не грозит.

А после использования сервиса «Кардиориск» не спешите покидать сайт. Там много интересного и полезного: другие удобные сервисы, множество информации и самых свежих новостей.