Ave читатель ! Сегодня был в супермаркете, оценил усталым взглядом разнообразие ассортимента конфет-шоколада-тортов и вспомнилось советское детство, с ассортиментом меньше, но вот желание откушать чего-нибудь сладенького было намного больше чем сейчас. К чему бы это?;)
Давайте сегодня вспомним лакомства, как магазинные, так и домашние из нашего детства в СССР. Хотите узнать больше?
С чего стоит начать? С того, что было в каждом советском городе. Даже самом провинциальном. Пирожные. Пирожные стоили (если мне не изменяет память) от 12 до 20 копеек. Да, разнообразие их тогда было меньше чем сейчас, но тем не менее. Лично мне запомнились вот такие названия пирожных:
"Корзинка" (песочная корзинка с кремом и джемом), "Эклер" (с заварным кремом), "Трубочка" (с заварным кремом), "Домино" (сделано в виде "костяшки" одноименной настольной игры), "Песочные кольца", "Картошка", "Лимонное пирожное" - добавляйте свои любимые пирожные из СССР в этот список ;).
Конфеты были и были вкусные, хотя и в разы с меньшим ассортиментом, чем в нынешних супермаркетах. Вспоминаю - "Дюшес", "Барбарис", "Ириска" (в фантиках и развесная), "Гулливер", "Монпансье" (развесная или в железных баночках), "Белочка", "Мишка на севере", "Кара-Кум", "Морские камешки" (продавался на вес или в пакетиках), "Гусиные лапки" - добавляйте название конфет, которые я не упомянул ;)
Ну, а конфеты в коробках и торты (в круглых картонных коробках, которые перевязывались бечевой) - это отдельная история...
Еще парочка сладостей - полуфабрикатов - брикеты с киселем и заварным кремом. Второй вариант я любил намного больше, чем первый ;).
Ну, а теперь после сладостей магазинных (официальных ;)) переходим к сладостям домашним, кустарным, импровизированным ;).
Признавайтесь, вы кушали в детстве сладкие цветы с веток акации?;) А возможно жевали замазку с ближайшей стройки, вместо дефицитной жевательной резинки?
Домашние лакомства. Хотя у торта "Наполеон" есть несколько рецептов, но скажите честно - вы пробовали два одинаковых тортика у двух разных хозяек? У каждой есть свой, небольшой (а возможно и большой секрет) приготовления этого популярного торта!
Но торты в семьях пеклись только по праздникам, а вот вкусненького нормальным детям хочется всегда. Да и взрослым тоже ;). Стоит упомянуть как мы "на ура" кушали пенки от варенья и остатки крема для торта.
Ну, и вечная классика на все времена - булка или черный хлеб, со сливочным маслом, которое посыпано сахаром (хотя некоторые предпочитали еще и соль с "зеленью"). Был еще вариант, вместо сливочного масло, использовать подсолнечное, но не фанат - не люблю такое ;).
А у вас какие были любимые вкусности в советском детстве?
Специально для Дзен-Яндекс
Если вам понравился материал, то прокомментируйте его, поделитесь им в социальных сетях, оцените лайком и возможно подпиской - у нас уже более 5000 читателей!
Желающим скинуть донатов на развитие канала - вот вам номер Яндекс-кошелька 410018899848623