Под воду погружался еще Александр Македонский — по свидетельству Аристотеля, великий полководец во время осады финикийского города Тира сказал: «Чудеса Божьи изумления всяческого достойны». То был 332 год до н.э. — попасть в подводный мир Македонский смог с помощью водолазного колокола.
- Приспособление позволило полководцу изучить подводные заграждения финикийцев. Возможно, именно это позволило одержать одну из самых ярких военных побед в послужном списке Александра Македонского.
Водолазный колокол — одно из самых древних и простых сооружений для изучения подводного мира. Работает оно очень просто: вверх дном в воду погружают большой полый цилиндр, между перевернутой емкостью и водой образуется воздушная подушка, которая дает водолазу возможность дышать под водой около получаса.
- Такие нехитрые приспособления первые водолазы использовали вплоть до середины XIX века. Но, как ни совершенствовали колокол поршневым насосом и кессонами, все равно у такой конструкции был главный недостаток — ограничение в подвижности.
Человек начал свободно чувствовать себя под водой после изобретения водолазного шлема, по сути, колокола в миниатюре. А присоединить к нему водонепроницаемую куртку-рубаху в 1819 году догадался англичанин Август Зибе. Он назвал свое изобретение скафандром: от греческих слов «лодка» и «человек».
- Первый эффективный водолазный костюм не обеспечивал стопроцентной мобильности, ведь воздух подавался сверху по шлангу — а, значит, ограничивалась глубина погружения.
Революцию совершил всем известный изобретатель Жак Ив Кусто — вместе с инженером Эмилем Ганьяном он сконструировал акваланг: от латинского «aqva» — вода и английского «lung» — легкое.
Начало дайвингу было положено: теперь даже нетренированный человек с запасом воздуха за спиной мог погружаться на глубину до 20 метров.
#цпирго