Найти в Дзене
InFocus

ЕГО С НАМИ БОЛЬШЕ НЕТ…

Прощальное слово Стивену Коэну… 

Когда следишь за публикациями западной прессы о происходящем сегодня в России, создается полное впечатление: звучит фальшивый оркестр!

Сама же Россия в таких материалах напоминает «больного», окруженного синклитом медиков чуть ли не с пилами и жуткого вида щипцами в руках – распространенный сюжет на леденящих воображение картинах средневековых художников.

А ведь сегодня у тех, кто претендует ставить диагнозы, в нашем случае – социально-политические, есть в наличии более совершенный инструментарий для понимания проблем изучаемого субъекта! Но – его как бы не замечают… Так чего ожидать от публикаций, если оценки и заключения в них даются в рамках старых, испытанных клише каких-нибудь «советологов» или «кремленологов» 50-х – 90-х годов, в чем непросто признаться нынешним аналитикам-интеллектуалам.

Отсутствие объективных критериев в восприятии и подходах к огромным объемам информации о событиях в нашей стране, инерция политической заданности, к сожалению, часто оказываются сильнее стремления к поиску адекватной картины российской действительности и происходящих у нас процессов. Те же качества отличают и некоторых российских экспертов. О журналистах речь не идет, они лишь трансляторы, с различными вариациями, готового, не ими разработанного установочного контента. Тут не о свободе слова впору говорить. А о свободе умов! 

Фальшь, ограниченность, топорный подход, а, нередко, и конъюнктурные интересы – вот что удручает во многих предложенных с Запада оценках и анализе социально-политической и экономической ситуации в сегодняшней России, ее шагов на международной арене, а ведь на таких основаниях делаются прогнозы, даются рекомендации властным структурам, строится политика в отношении РФ, вводятся очередные санкции. 

Не станем рассматривать ситуацию в ключе замшелых, испытанных штампов вроде «охоты на ведьм»… Скажем так, влиятельные слои на Западе, и некоторые наши политики вкупе с «рвущимися в политику», не могут никак пережить и осмыслить тот факт, что 90-е закончились. Не-об-ра-ти-мо! Что «поверженные идолы коммунизма» отнюдь не исчерпывают исторического пути нашей страны и не закрывают для нее путей в суверенное, самобытное будущее. Что абсолютно прав был профессор Стивен Коэн, видный американский историк, когда в конце прошлого века писал в книге под красноречивым заглавием «Провал крестового похода. США и трагедия посткоммунистической России», что в Америке неверно восприняли и оценили происходившие у нас события. И совершили роковую ошибку, когда Россию пытались научить “сделать так, как у них”, а это вряд ли возможно. Стивен Коэн предлагал свое здравое видение, какой должна быть политика Америки в отношении России и какими должны стать российско-американские отношения в новом тысячелетии. Но его не услышали.  Более того, в одной из недавних публикаций он открыто указал на причины этого: «американские СМИ душат любого, кто хотя бы пытается разобраться в ситуации с российской точки зрения, ставя на них за это клеймо апологетов Путина».

-2

Вот и возникает вопрос: кто формирует политику Запада в отношении России? К чьим словам прислушиваются «творцы» этой неконструктивной и конфронтационной политики? Или мнения независимых интеллектуалов, того же блестящего мыслителя С. Коэна– служат всего лишь для демонстрации свободы слова и никак не учитываются в реальной политической практике? 

      А главное – не убиваем, сохраняется знакомый с 90-х годов снисходительно покровительственный тон: «вместо того, чтобы вмешиваться в конфликты в Восточной Европе, Соединенным Штатам стоит проявить больше сдержанности и позволить (опять Ст. Коэн с предостережением двадцатилетней давности) России иметь сферу влияния «у себя на заднем дворе»… а угроза, которую «пришедшие в упадок» вооруженные силы России якобы представляют для Соединенных Штатов и Запада, преувеличена» (Brendan Rittenhouse Green, Риттенхаус Грин, профессор университета Цинциннати).

​Так какое все-таки у нас «тысячелетье на дворе»?

Один из немногих, кто понимал убожество современной западной «профессорской», взращенной в лабораториях спецслужб политологии, пытающейся дать оценку СССР и современной России, теперь ушел от нас. 

18 сентября в своем доме на Манхэттене скончался выдающийся историк Стивен Коэн… И его настоятельные предупреждения об опасностях и последствиях новой «холодной войны» необходимо услышать заново всем, кто заинтересован в гуманном развитии человечества. 

Вот прощальные слова с замечательным человеком и одним из немногих на Западе непредвзятым исследователем нашего постоянного автора из США Кейтлин Джонстон:

«Как один из немногих драгоценных западных голосов здравомыслия не тему России, в то время как все остальные лихорадочно спускают свои мозги в унитаз, Стивен Коэн – это настоящая потеря. Я сама много раз цитировалаэкспертный анализ Коэна в своей работе, и его точка зрения сыграла определяющую роль в моем понимании того, что на самом деле происходит с монолитным межпартийным производством согласия на усиление Западной агрессии против Москвы.

В мире, который становится все более запутанным и наводненным пропагандой, смерть Коэна – это удар по отчаянному стремлению человечества к ясности и пониманию.

      Я не знаю, как долго Коэн болел раком. Не знаю, как долго он осознавал, что ему, возможно, осталось не так уж много времени на этой земле. Но я точно знаю, что в последние годы своей жизни он потратил большую часть своей энергии на то, чтобы предупредить мир о быстро растущей опасности ядерной войны, которая в нашей новой реальности казалась ему во многих отношениях совершенно беспрецедентной.

Последней из многих книг, написанных Коэном, была «Война с Россией» , вышедшая в 2019 году. 

Здесь подробно излагаются идеи автора о том, как сложный, многофронтовый характер  эскалации холодной войны против Москвы после 2016 года сочетается с другими факторами, чтобы сделать эту войну в некотором роде более опасной, чем даже самая опасная точка предыдущей холодной войны.

-3

Вы знаете, легко шутить об этом, за исключением того, что мы находимся, возможно, в самый опасный момент в американо-российских отношениях в моей жизни, а может быть, и когда-либо, –  говорил Коэн в 2017 году. – А причина в том, что мы вступили в новую холодную войну, как бы ее ни называли. У нас есть три фронта холодной войны, которые чреваты возможностью горячей войны: в Балтийском регионе, где НАТО осуществляет беспрецедентное наращивание военной мощи на границе с Россией, на Украине, где идет гражданская и опосредованная война между Россией и Западом, и, конечно, в Сирии, где российские самолеты и американские военные самолеты летают на одной территории. Все может случиться.”

Коэн неоднократно указывает на наиболее вероятную причину будущей ядерной войны: не ту, которая запланирована, а ту, которая вспыхивает в напряженных, сложных ситуациях, когда “все может случиться” в хаосе и неразберихе в результате осечки, недопонимания или технической неисправности, как  это почти случалось не раз во время последней холодной войны.

Думаю, что это самый опасный момент в американо-российских отношениях, по крайней мере, со времен кубинского ракетного кризиса”, – сказал Коэн в интервью Democracy Now в 2017 году. “И возможно, это более опасно, потому что более сложно. Поэтому у нас …в Вашингтоне возникают эти – и, на мой взгляд, – безосновательные обвинения в том, что Трамп каким-то образом был скомпрометирован Кремлем. Итак, в этот худший момент в американо-российских отношениях у нас есть американский президент, который политически искалечен самым худшим образом, чем только можно себе представить, — это беспрецедентно. Давайте остановимся и подумаем. Ни один американский президент никогда не был обвинен, по существу, в государственной измене. Вот о чем мы здесь говорим, или о том, что его сообщники совершили государственную измену». 

“Представьте себе, например, Джона Кеннеди во время Кубинского ракетного кризиса, – добавил Коэн. – Представьте себе, если бы Кеннеди обвинили в том, что он тайный агент советского Кремля. Он был бы калекой. И единственный способ доказать обратное – это развязать войну против Советского Союза. И в то время вариантом была ядерная война.”

А вот что писал Ст. Коэн в прошлом году:«Повторяющаяся тема моей недавно вышедшей книги “Война с Россией”?  – что новая холодная война более опасна, более чревата горячей войной, чем та, которую мы пережили”.  

И далее: «История 40-летней американо-советской холодной войны говорит нам, что обе стороны пришли к пониманию своей взаимной ответственности за конфликт, признание, которое создало политическое пространство для постоянных мирных переговоров, включая соглашения о контроле над ядерными вооружениями, часто известные как «разрядка». Но, как я также отмечаю в книге, сегодняшние американские “холодные воины” обвиняют только Россию, в частности “путинскую Россию”, не оставляя места или стимула для переосмысления любой политики США в отношении постсоветской России с 1991 года.”

-4

“Наконец, по-прежнему нет эффективной, организованной американской оппозиции новой холодной войне”, – продолжил ученый. “Это тоже главная тема моей книги и еще одна причина, почему эта холодная война более опасна, чем ее предшественница. В 1970-х и 1980-х годах сторонники разрядки были хорошо организованы, хорошо финансировались и широко представлены – от низовых политических кругов и университетов до мозговых центров, основных средств массовой информации, Конгресса, Государственного департамента и даже Белого дома. Сегодня такой оппозиции нет нигде.”

Главным фактором, конечно, является” Russiagate”, – продолжил Коэн“Как свидетельствуют источники, большая часть экстремальной американской пропаганды холодной войны, которую мы наблюдаем сегодня, является бессмысленным ответом на обещание президента Трампа найти пути “сотрудничества с Россией” и на все еще недоказанные обвинения, порожденные ею. Конечно, демократическая партия не является оппозиционной партией в отношении новой холодной войны.”

“Разрядка с Россией всегда сопровождалась яростным противостоянием, охваченным кризисом политическим преследованием, но былвно в интересах Соединенных Штатов и всего мира”, – писал Коэн в другом эссе в прошлом году. “Ни один американский президент не может достичь этого без существенной двухпартийной поддержки внутри страны, которой явно не хватает Трампу. Какая катастрофа может произойти – на Украине, в Балтийском регионе, Сирии или где-то в российской электросети, чтобы шокировать американских демократов и других из-за того, что было названо, не без оснований, их синдромом безумия Трампа, особенно в сфере американской национальной безопасности? Между тем, Бюллетень ученых-атомщиков недавно перевел свои Часы Судного дня на две минуты до полуночи.”

-5

А теперь Стивен Коэн мертв, и эти часы медленно приближаются к полуночи. Псиоп Russiagate (черный оператор, пси-манипулятор – прим. ред.), который, как он предсказывал, будет оказывать давление на Трампа, чтобы продвигать опасную эскалацию холодной войны без какой-либо оппозиции со стороны предполагаемой оппозиционной партии, без малейшей критики со стороны какой-либо партийной фракции политического/медиа-класса. Коэн в течение многих лет верно предсказывал этот пугающий сценарий, который теперь угрожает жизни каждого существа на земле, даже когда его собственная жизнь приближалась к концу.

      Теперь сложные перипетии эскалации холодной войны, о которых он постоянно предупреждал нас, стали еще более сложными с добавлением ядерного Китая к многочисленным фронтам, на которых империя США балансирует на грани войны. А из усиления с прошлого года антикитайской пропаганды становится ясно, что мы должны готовиться к тому, что эти агрессивные действия продолжатся.

    Нам всем необходимо прислушаться к зловещим предостережениям, которые Коэн сделал буквально на последнем вздохе. Мы должны требовать прекращения безумной агрессии империализма, которая никому не выгодна, и призывать к разрядке отношений с Россией и Китаем. Мы должны начать создавать оппозицию этому угрожающему миру флирту с Армагеддоном, пока еще не слишком поздно. Помните: 

Каждая жизнь на этой планете может зависеть от наших поступков и усилий.  

   А пока… Стивен Коэн мертв, и мы идем навстречу гибели всего сущего. Да поможет нам Бог»» .

                           Людмила Лаврова

теги: _мировая война, Россия, Трамп, оппозиция, пси-операторы политики

Читайте больше материалов на нашем сайте