Найти в Дзене

Внесудебное банкротство физических лиц.В нынешнее время

Внесудебное банкротство физических лиц.В нынешнее время.

С 01 сентября 2020 г в законную силу вступили изменения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ закрепившие процедуру внесудебного банкротства. Ранее в соответствии с указанным законом было возможно банкротство только в судебном порядке. Такая процедура к сожалению не всем гражданам по карману в связи с обязательными расходами на процедуру: 25000 фиксированная госпошлина за подачу заявления в суд, около 8000 рублей за публикацию в газете комерсант + около 60000 рублей конкурснуму управляющему. В новой процедуре внесудебного банкротства таких расходов нет, однако есть требования предъявляемые к сумме долга от 50 до 500 тысяч рублей, в то время как судебное банкротство на любые суммы.

Условия обычного - судеббного и нового внесудебного банкротства:

Судебное банкротство: наличие суммы задолженности от 500 тысяч рублей и наличие как минимум 3 просрочек по кредитам

Внесудебное банкротство:

Долг от 50 до 500 тысяч рублей, отсутствие имущества на которое может быть обращено взыскание подтвержденное окончанием исполнительного производства по основаниям предусмотренным п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

Введение процедуры внесудебного банкротства по моему мнению ничем не поможет тк не так просто соответствовать заявленным критериям. В нынешние времена после пандемии когда множество людей осталось без работы и без возможности обслуживать свои кредиты для них эта процедура может показаться выходом но пока ей удастся реально воспользоваться пройдёт несколько лет!