16 мая 1764 года в России официально началось женское образование с учреждения Смольного института. Петр I открывал учебные заведения с практической целью - существовала острая потребность в инженерах, моряках, офицерах, а Екатерина II преследовала иную цель - "создать новую породу людей".
Она хотела вырвать девочек из "невежства" и вернуть "облагороженными" девушками, готовыми исполнить свое предназначение.
"...дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества..." - Екатерина II, из указа о создании Смольного института
Чтобы взрастить новое поколение Екатерина избрала тактику полной изоляции от привычного уклада жизни - девочек в возрасте 6ти лет отправляли в воспитательно-учебное заведение, где они находились в изоляции и жесткой дисциплине до 18 ти лет.
Для поступления в Смольный институт девочки проходили отбор - интеллектуальный и сословный, основную роль в зачислении играло происхождение. Одновременно в институте обучалось около 200 воспитанниц.
Как и чему учили
В институте была четырехступенчатая система обучения, напрямую связанная с возрастом воспитанниц.
- 6-9 лет изучали Русский язык, иностранный язык, арифметику, Закон Божий, танцы и рукоделие;
- 9-12 лет добавлялись: исторрия,домашнее хозяйство и география;
- 12 - 15 лет добавлялась физика, архитектура;
- 15 - 18 лет повторялся изученный материал и большое внимание уделялось ведению домашнего хозяйства и домоводству.
В зависимости от возраста воспитанницам было предписано носить платья разных цветов: младшие - кофейные, средние - голубые, старшие - серые, выпускницы - белые.
С течением времени уровень образования в институте падал, отметались "ненужные" для жены, матери и светской дамы знания. Некоторые выпускницы знали произведения Пушкина, Гоголя и других выдающихся литераторов только в "вольном" пересказе преподавателя.
Уроки домашнего хозяйства и их ккачество тоже оставляли желать лучшего. К примеру, повариха позволяла ученицам лишь нарезать овощи и мясо, а далее они являлись "молчаливыми наблюдателями" издалека.
Однако в 1859 году в институт пришел выдающийся воспитатель Константин Ушинский и значительно поднял уровень образования молодых дам.
Спартанские условия
Все ученицы, попавшие в институт, оказывались в равных жестких условиях.
Температура в комнатах редко поднималась выше 16 градусов, они рано вставали и ложились спать, умывались исключительно ледяной водой, питались довольно аскетично.
Легкое байковое одеяло с вытертым от старости ворсом не защищало от холода, жидкий матрац из мочалы, истертый несколькими поколениями, был так тонок, что железные прутья кровати мешали уснуть и будили по ночам - Елизавета Водовозова, воспитанница Смольного
На завтрак полагалась каша с молоком, кусок злеба с ломтиком сыра и масла, чай и сдоба, на обед подавали овощной суп, мясо и пирожок, на ужин пили чай с булкой. Во время постов питание ужесточалось еще больше.
В завтрак нам давали тоненький ломтик черного хлеба, чуть-чуть смазанный маслом и посыпанный зеленым сыром, крошечную порцию молочной каши или макарон. В обед - пустой суп, кусочек поджаренной из супа говядины и пирожок с вареньем из брусники, черники или клюквы - Елизавета Водовозова, воспитанница Смольного
Даже Николай I, который вел суровый по меркам Императора и скромный образ жизни, после внепланового посещения Смольного отметил:
Даже дешевой такой рыбы пожалели. Ну, а теперь, что на второе? Н-да... Моих солдат лучше кормят!
Кроме того девушкам запрещалось покидать стены Института, разрешалось вести переписку с родителями, но она была обложена жесткой цензурой. Если же родители жили в Петербурге, то они могли навестить своих детей, но только в присутствии классной дамы.
Я так и не смогла привыкнуть к жизни без семьи. Я потихоньку теряла здоровье. Император навестил меня по-отечески; я была так счастлива его видеть. Когда я болела, он навещал меня в лазарете. Он посылал мне конфеты - Екатерина Долгорукова, супруга императора Александра II
При Екатерине II воспитанниц вывозили на придворные мероприятия и на прогулки в сад, но потом они свелись к нолю.
Своя Иерархия
Целью Смольного было воспитать "благородных девиц", но внутри Института было негласное деление - Николаевский и Александровски дом. К первому принадлежали дворянки, а ко второму мещанки.
Николаевские имели больше превилегий чем Александровские, к примеру, их вывозили на придворные балы, где они могли танцевать с офицерами и послами, даже зимой для них стелили доски на тропинки, чтобы ножки не касались снега.
Наравне с привилегиями первых, вторые били во многом ущемлены, например, во время молитвы они находились на определенной стороне вместе с прислугой, гуляли только на своей половине сада.
Преобразования
После смерти Екатерины II институтом стала заведовать Мария Федоровна, которая внесла ряд преобразований:
- воспитаниц стали принимать с 9 лет;
- срок обучения стал составлять 9 лет;
- появились экзамены дважды в год и по их результатам учениц распределяли по кассам успеваемости
С течением времени Смольный стал восприниматься как институт благородных, но все же нищих девиц, поэтому обеспеченные аристократы все же предпочитали нанимать частных учителей для своих чад.
Смойльный институт был довольно консервативным и оторванным от передового образования заведением вполь до самого его упразднения.
В его стенах воспитывали оторванные от реальности девушки, которые совершенно не понимали реальности, они не могли понять, такой элементарной вещи как приглашение на танец на балу, такой жест расценивался ими практически как предложение руки и сердца.
Вам может быть интересно: Шальная императрица Екатерина II и ее фавориты часть 2, Табель о женщинах Петра I, Кому "в замуж" вход заказан?, Неизвестные факты о Петре I