Найти тему
Готовим счастье дома 🥗

Вкуснейшая острая приправа с хреном. Заготавливаю каждый год только так!

Фото: Shusha/depositphotos.com
Фото: Shusha/depositphotos.com

«Горлодёр» - очень острая приправа из корня хрена, перца и томатов. Употреблять ее как самостоятельную закуску не рекомендуется, да и вряд ли кто рискнет, уж очень остро! Зато в качестве дополнения к мясу, пикантного соуса к холодцу, сальтисону, домашней буженине и колбаске, заливному и другим блюдам – самое то!

В приготовлении нет ничего сложного. «Горлодёр» из хрена лучше закатать по небольшим баночкам, после открывания приправа отлично хранится в холодильнике длительное время.

Что понадобится:

• 4 стручка сладкого (болгарского) перца;
• 2 больших корня хрена;
• 2 кг свежих помидоров;
• 5 шт жгучего красного перчика;
• 3 головки чеснока;
• большой пучок (примерно 150 гр) кинзы или петрушки;
• 2 чайн. лож. соли (с горкой);
• 2 чайн. лож. сахара (без горки).

Приготовление

1. Помидоры помойте. Бланшируйте 30 секунд в кипящей воде, выньте шумовкой в миску, снимите шкурки, после чего овощи нарежьте кусочками.

2. Сладкие перчины помойте, предварительно удалите плодоножку и семечки. Тоже нарежьте произвольными кусочками.

3. Разберите чеснок на отдельные дольки, очистите их тщательно, затем порубите произвольно.

4. Наденьте перчатки, а лицо закройте защитной маской. Очистите хрен и натрите в миску. Помойте и порежьте кинзу в отдельную тарелочку. Жгучий перчик помойте и нарежьте прямо с семенами.

5. Подготовленные ранее овощи – помидоры, болгарские перцы, острые стручки перца и чеснок – проработайте блендером, но не доводите до пюре, а должна быть консистенция аджики, чтобы чувствовались маленькие частицы овощей.

6. Соедините тертый хрен с измельченными блендером овощами и кинзой. Добавьте сахар и соль, размешайте. Приправа «Хренодёр» готова!

7. Кипятить ее не нужно, а сразу разложите по стерилизованным баночкам и герметично закатайте их стерилизованными же крышками. Храните в холодильнике или опустите в погреб, как остальные заготовки на зиму.

Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал - это лучшая награда для нас!

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

Еда
6,93 млн интересуются