Найти в Дзене
Рыбалка и ихтиология

Почему рыбьим жиром насильно поили, а потом запретили вовсе

Оглавление

Все слышали, а может даже участвовали, как и я... что в СССР в детском саду поили детей рыбьим жиром. В 70-х годах эта практика не просто прекратилась, а была запрещена, потому что доказали, что вреда больше, чем пользы! На каком основании?

Сам сейчас с удовольствием (не от вкуса, а от осознания пользы) принимаю рыбий жир в виде биодобавок, стараюсь есть жирные виды рыбы. К сожалению, в речной рыбе, которую я обычно ловлю, рыбьего жира мало.

У этой биодобавки есть 2 показателя ЕРА и DHA. От их содержания зависит цена на Омегу 3. Я выбираю там, где цифры более высокие, соответственно, более высокая стоимость. Например, сейчас пью 500 ЕРА и 250 DHA.

Не делаю рекламу никакой компании бадов, просто обратите внимание на эти цифры и страну, где берут рыбу для добычи рыбьего жира. У меня - в Перу и Чили.

В чем польза рыбьего жира?

Омега 3 – это природное вещество, в состав которого входят жирные кислоты – ЕРА (эйкозапентаеновая кислота) и  DHA (докозагексаеновая кислота).

Было открыто благодаря исследованию ученых, которые обратили внимание на отличное здоровье и долгожительство северных народов (эскимосов). В ходе исследования выявлено, что те употребляли в пищу большое количество рыбы. А в их крови содержались выше упомянутые кислоты. В организме они не вырабатываются, а попадают с пищей.

Доказано наукой, что при ежедневном употреблении продуктов, содержащих жирные кислоты, улучшается состояние здоровья.

Эйкозапентаеновая кислота содержится в жирной рыбе 🐟 🐠 🐡:

  • скумбрия,
  • лосось,
  • сельдь,
  • сардины,
  • печень трески,

в морепродуктах, некоторых водорослях, в большинстве орехов, оливках, оливковом масле, авокадо,  в мясе животных, которых кормили травой. Воздействие на организм очевидно – снижение воспалительных процессов, противостояние хроническим воспалениям, снятие симптомов депрессии, уменьшение приливов у женщин, находящихся в менопаузе.

Докозагексаеновая кислота содержится в сортах жирной рыбы, морских продуктах, мясе животных, молочных продуктах. Способствует улучшению зрения, функционированию мозга, снижает уровень раздраженности и агрессии. У людей пожилого возраста уменьшает риск заболеть болезнью Альцгеймера. Положительное воздействие отмечается при ряде заболеваний  - гипертония, инфаркт, артрит, диабет второго типа, прочее. DHA разрушает раковые клетки.

Кислоты в составе Омега 3 являются отличным средством, улучшающим состояние кожи и волос, предупреждающим старение организма, антиоксидантами, выводящими токсины и снижающими холестерин. Регулируют вес, живой обмен, замедляют выработку гормона стресса, но увеличивают уровень серотонина (гормона счастья).

-2

Почему с советских детских садах запретили рыбий жир

Вот такие очереди из "жаждущих" отведать рыбий жир фотографировали и печатали в газетах:

Источник фото: https://russian7.ru/post/pochemu-v-sssr-v-1970-godu-zapretili-rybiy-zh/
Источник фото: https://russian7.ru/post/pochemu-v-sssr-v-1970-godu-zapretili-rybiy-zh/

На самом деле, все было не так. Рыбий жир горький, имеет неприятный запах. Это сейчас - проглотил капсулу, и никакого дискомфорта.

В 1970 году детские "мучения" на время прекратились.😅 Было доказано, что рыбий жир приносит больше вреда, чем пользы, так как помимо полезных жирных кислот в нем содержится много токсинов. Виной всему - качество рыбы и технология производства. Для изготовления использовалась мелкая рыбка, отходы сельди.

Рыба может накапливать в себе токсины, многие виды - ртуть! Об этом писал в статье - Какую рыбу есть нельзя - в какой рыбе, какие вещества накапливаются.

Сейчас биодобавки проходят жесткий контроль, но все же, обращайте внимание, где добывается рыба - наиболее экологически безопасные районы - Перу, Чили, Филиппины.

Будьте здоровы! И подписывайтесь на канал РыбакАС для обсуждения интересных околорыбацких тем!

-4