Найти тему
Марьям Аллалио

История о скупом человеке

Арабская сказка.

В одной арабской деревне жил скупой человек и был он скуп до такой степени, что не покупал себе одежду и обувь. Люди жалели его и всячески старались помочь ему, он ест и пьет за их счет и получает от них одежду для себя, а сам только и думает о способах накопления денег или о том, как попросить у людей еще хоть немного денег.

Он зарабатывал попрошайничеством и люди приносили ему одежду и еду, думая что он очень беден.

Однажды утром люди были удивлены увидев, что он закрыл дверь своего дома, которая выходила на улицу деревни, и открыл дверь с другой стороны дома, которая выходила в пустыню. Тем не менее, люди продолжали оказывать ему помощь из жалости и сострадания.

У скряги была коза, она давала много молока, и он боялся, что жители деревни будут просить у него молоко, поэтому он не выпускал её со двора своего дома и перенес дверь, что бы никто из жителей деревни не видел, что происходит у него во дворе. Он выкопал всю землю в своей хижине и спрятал в яму все свои картины, динары, серебро, золото и другие ценности.

Люди видя его бедность продолжали оказывать ему помощь с жалостью и с сочувствием, не подозревая, что он на самом деле очень богат.

Однажды один арабский всадник на красивом коне оказался рядом с его хижиной.

Картинка свободный доступ.
Картинка свободный доступ.

Добравшись до ближайшего дома на краю деревни, ворота которого выходили в пустыню, он постучался не зная, что это дом скряги. Он был очень голодным, уставшим и испытывал жажду. Он хотел войти в дом, чтобы попросить еды и ночлег, но скряга увидел, его и бросился к нему с криком: «Не входи, странник. В моем доме нет ничего, что я мог бы тебе дать, ни еды, ни питья, ни даже соломинки".

Всадник был слишком уставшим, чтобы объяснять скряге что-либо и поскольку у него были деньги, он не заговорил с ним, а повернул коня и вошел в деревню.

Он встал перед первым попавшимся ему домом, и был удивлен тем, что произошло. Мужчина, хозяин дома и его семья, вышли навстречу к путешественнику, помогли ему спуститься с коня, привязали коня и принесли ему воду. Они даже не спросили кто он, откуда едет и куда направляется? Они принесли воду, чтобы он смог омыть лицо и руки, и дали ему еду и питье оставив его отдыхать, не задав ни одного вопроса.

Странник проснулся отдохнувшим, накормленным и увидел свою одежду чистой, он оделся и стал расспрашивать их о большом городе, и о местности где он находится. Ему было забавно, что люди были так счастливы, что даже не спросили его, кто он такой? Почему он оказался у них? И откуда он прибыл к ним, с какой целью?

Он продолжил свое путешествие.

По прошествии нескольких дней вся деревня знала о том, что всадник, который останавливался на отдых в их деревне вернулся. Все люди хотели посмотреть на этого всадника, который пришел к ним из далеких мест. Но все были удивлены, что вернулся он не один, а со свитой, с войском всадников, и с дарами для жителей этой деревни. Они остановились у дверей дома, где его принимали в прошлый раз и чем быстрее хозяин дома выйдет и увидит всадников, тем скорее он узнает, что странник пришедший к нему в дом, устал, проголодался и хочет пить.. а еще он узнает, что он-король.

Для хозяина дома, это настоящий праздник. Он принял гостей наилучшим образом, а все жители деревни спешили оказать ему помощь, чтобы он смог накормить столько людей.

После того как гости отдохнули, король поблагодарил хозяина дома и попросил созвать всех жителей деревни на пир в его честь. Он сказал: "Я король этой страны, и я устраиваю большой пир, для всех жителей деревни, которая находится в моем королевстве. Слава Богу, что есть в моем королевстве такие щедрые и гостеприимные люди".

Он выделил каждому двору деньги на покупку ослов, лошадей и другой живности. После его слов деревня была полна веселья, люди ели и были счастливы. Хозяин дома поблагодарил короля за щедрость, а король подошел к нему, и поблагодарил его и всех жителей деревни за доброту и взаимопомощь.

И через этот радостный шум, король услышал плачь и причитания человека. Он приказал привести его к нему и спросил: "В чем причина твоего плача?" Но человек ничего не отвечал, слезы текли у него ручьем.

Тут подошла к королю женщина и со смехом сказала: "Он плачет, потому что он считает, что эти деньги, подарки и еда принадлежат ему, а не людям".

- Король спросил: "Почему ты считаешь, что все эти дары, которые я принес с собой, твои?

- Скряга ответил сквозь слезы: "Это мои деньги, я потерял их своими руками, из-за недостатка моих знаний и хитрости".

- Король спросил его: " Как, это?"

Скряга ответил: "Разве ты не зашел сначала в мой дом?.. Разве ты не пытался остаться у меня на ночлег?"

Смеялись все жители деревни, и вместе с ними смеялся король, а сквозь смех король говорил: " Чудесно!.. Как же живется такому Скряге в вашей деревне-то...? Бедный Скряга".

"Хорошо мне здесь жить, они дают, а не просят вернуть и ничего не берут взамен",- сказал Скряга, и разразился громким плачем, но звук его плача терялся среди смеха короля и жителей деревни.