Помните эту песенку из легендарного фильма "Бумбараш" в исполнении В.Золотухина?
На воздушном на шару,
Ох, ты, Боже мой.
Как архангел я висю
И картину вижу всю.
Как архангел я висю
И картину вижу всю.
Сидит немец пьёт какаву...
В Великой Отечественной войне вместо воздушных шаров использовались аэростаты наблюдения.
Стреляющие батареи врага с них можно было наблюдать на расстоянии до 20 км, а колонны войск и железнодорожные составы – до 25 км. Ещё расчетам аэростатов наблюдения ставились задачи фотографирования местности, проверки маскировки своих войск и др. В течение войны в Красной Армии действовало девять воздухоплавательных дивизионов по 3–4 отряда в каждом.
Аэростат артиллерийского наблюдения состоял из оболочки (двухслойная прорезиненная материя с алюминированным покрытием), наполняемой водородом, такелажа и сплетенной из ивовых прутьев гондолы для двух наблюдателей. Поднимался и опускался аэростат на тросе с помощью лебедки, установленной на автомобиле, боевая работа велась в основном ночью. Если водород вспыхивал, то рпасчёту приходилось выбрасываться с парашютом. Если перебивался трос, то аэростат вместе с наблюдателями уходил в свободный полет...
Всего за время Великой Отечественной войны частями аэростатов наблюдения произведено около 20 тысяч подъемов, при этом разведано у противника 4617 артиллерийских батарей, 155 танковых колонн, 506 скоплений войск противника. В результате корректировок с аэростатов наблюдения уничтожено и подавлено 1716 артиллерийских батарей, рассеяно и частично уничтожено 103 скопления пехоты и танков.
Противником сожжено в воздухе 110 наших аэростатов наблюдения...
С физической точки зрения быть членом расчёта аэростата наблюдения - не самая тяжёлая работа. Её вполне могли выполнять и женщины. Вот об одной из таких женщин и пойдёт дальше рассказ.
Вот фрагмент наградного листа на старшего лейтенанта Марианну Алексеевну Горбунову, начальника лётной части 3-го отряда 6 отдельного Краснознамённого воздухоплавательного дивизиона аэростатов наблюдения.
Наградной лист подписан 25 октября 1944 года. В мае 1943 отважная женщина была уже награждена орденом Отечественной войны 2-й степени. Теперь она представлялась к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. В тексте представления мы находим описание двух боевых эпизодов и действий начальника лётной части. В первом случае это - ремонт оболочки аэромтата под обстрелом противника "системами 420 мм". Во втором случае - спасение аэростата при его атаке истребителем ФВ-190.
Я не очень понял, что такое "система 420 мм"... Не орудия же это с диаметром ствола 420 мм?..
Как бы то ни было действия старшего лейтенанта Горбуновой в обоих боевых эпизодах были героическими. На уровне армии старшинство награды было снижено до медали "За Отвагу". Приказом начальника артиллерии 1-го Белорусского фронта в январе 1945 года отважная женщина была награждена орденом Красной Звезды...
Вот фрагмент другого наградного листа уже на капитана Горбунову, описывающий её героические поступки в период 14-18 января 1945 года в период начала наступления 1-го Белорусского фронта с плацдарма на Одере.
Тут есть и рискованная переброска аэростата наблюдения на плацдарм, и ремонт аэростата (заделка пробоин в оболочке), пострадавшего от обстрела. Есть эпизоды с разведкойа и объездом минного поля, со спасением аэростата от сильных порывов ветра...
Видимо, для командования было трудной задачей правильно определить, какой же награды действительно достойна смелая и умелая женщина.
Представление опять подписано на орден Отечественной войны 1-й степени. Вышестоящий командир снижает старшинство награды до ордена Красной Звезды. Следующая инстанция опять поддерживает ходатайство о награждении орденом Отечественной войны 1-й степени. Начальник артиллерии 8 гвардейской армии опять снижает награду до ордена Красной Звезды. Наконец, приказом по 1-му Белорусскому фронту от 7 апреля 1945 года капитан Горбунова была награждена орденом Отечественной войгы 1-й степени.
В представлении, подписанном в начале мая 1945 года, капитан Горбунова представлялась к ордену Александра Невского за бои под Берлином в конце апреля. Ло уроня корпусных начальников это представление дошло без изменений. Приказом командующего артилллерией 1-го Белорусского фронта капитан Горбунова была награждена вторым орденом Отечественной войны 1-й степени.
Вот так были отмечена героическая боевая работа женщины, которая внесла свой неоценимый вклад в общую Победу над сильным врагом.
Что вы, уважаемые читатели, думаете по поводу прочитанного?
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны! Берегите себя в это трудное время! Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций. Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!