После выхода прибалтийских республик из состава СССР и уничтожения большинства промышленных предприятий, визитными карточками этих стран стали инфраструктура и туризм. Инфраструктура, это, прежде всего, порты и железные дороги, через которые шел российский транзит. В каждой из трех республик он составлял от 25 до 35 процентов поступлений в государственные бюджеты. Антироссийская, а чаще откровенно русофобская политика привела к потере этого важнейшего источника доходов.
Два сообщения прошли в новостных лентах на минувшей неделе. Оба касаются Латвии. В первом сообщалось об обеспокоенности руководства Латвийской железной дороги и некоторых депутатов латвийского Сейма бедственным положении ЛЖД. Во втором – о закрытии последнего в стране завода по производству шпрот в городе Лиепая.
В принципе, ничего нового. В последние пять-шесть лет латвийские порты и ЛЖД стремительно теряли грузы из России, а продуктовое эмбарго на товары из стран Евросоюза, введенное Москвой, способствовало закрытию перерабатывающих предприятий и, в том числе, заводов по производству шпротных консервов, которые, в основном экспортировались в Россию. Странно было только то, что предвидеть результаты антироссийской позиции латвийского правительства и законодателей было совсем не сложно, но мало кто из латвийских политиков обращал на это внимание - так увлечены они были антироссийским хоровым пением под дудку Госдепа.
Теперь, когда дотации из ЕС стали иссякать, транзит грузов из России стремится к нулю, железная дорога объявляет о почти двукратном снижении грузопотока и готовящихся новых сокращениях персонала, порты простаивают и тоже вынуждены увольнять сотрудников, в Риге засуетились. Правда, тон с мажорного (мол, ничего, у нас еще есть перспектива китайских грузов и белорусские нефтепродукты и удобрения!) на минорный. Перспектив вернуть транзит из России или заменить его, просто нет. И в Латвии это признают все без исключения. Ну, разве что, откровенные нацики не хотят этого признавать, озабоченные внедрением латышского языка в сознание русскоговорящего населения и патриотическими выходками врачей отказывающихся разговаривать с пациентами на русском.
Кстати, весьма примечательно то, что послужило столь дружному горестному воплю о судьбе национальной инфраструктуры в Латвии. Евросоюз решительно отказался финансировать замену российских тепловозов для латвийской железки. Несколько десятков миллионов евро теперь придется где-то изыскивать, а где – никому не известно. Но, опять же, зачем менять тепловозы, если возить скоро совсем будет нечего? Может быть, этим в ЕС и руководствовались, когда отказывали Риге в деньгах?
Похожая картина рисуется и в Литве, и в Эстонии. Теперь вопрос: в свете дружной поддержки Таллином, Ригой и Вильнюсом протестного движения в Белоруссии, куда «приглашают» белорусов прибалты? Искренности в их приглашениях, пожалуй, нет ни на грош. Достаточно вспомнить их «гостеприимство» в отношении украинских зробидчан и воплей запоздалого прозрения: «Они же как русские!». Стало быть, сваливаясь в кризисную яму и продолжая накачивать себя русофобией, прибалтийские политики выполняют политический заказ, когда тянут туда же и Белоруссию.