Найти тему
Вольная душа

Сельская школа.

21 сентября

Понедельник-день тяжелый. Тяжело не только нам начинать новую неделю, но и нашим детям. Как же им неохота идти в школу. Правда, песнь о "желании" посещать учебное заведение, начинаем слышать ещё с воскресенья. Но куда деваться, в понедельник утром, как и в остальные дни у наших детей только один маршрут: дом-школа.

Школа в с. Гнилуша Задонског района Липецкой обл. Там учится наш младший сын.
Школа в с. Гнилуша Задонског района Липецкой обл. Там учится наш младший сын.

О школе могу писать много. Особенно о сельской. Ощутила все прелести нашего образования не только как родитель, но и как учитель. А учителем я стала совершенно случайно. По специальности я работник культуры. Хореография всегда была моей путеводной звездой. Но попав в сельскую школу как педагог дополнительного образования, невольно стала учителем ИЗО, технологии, получила классное руководство, даже пару лет была завучем по воспитательной работе. Из всего моего образовательного опыта я вынесла большее понимание детей и непереносимость системы образования.

По этому от своих сыновей много не требую. Старших два сына, уже окончили школу. Младший пошёл в 5 класс. Хотя должен был пойти в шестой, но последний год был немного не стабильным для нас и Святослав решил, пойти снова в 5 класс. Из пяти лет обучения он три года проучился на семейном образовании и только два года посещал школу, первый и четвёртый класс. В этом году он хоть и был на семейном, но экзамены сдавать не захотел.

Спортивная площадки на школьном дворе
Спортивная площадки на школьном дворе

Спокойно пошёл в новую для него школу. С классом проблем не возникало. Приняли дети его хорошо. Вообще, я скажу, в сельских школах адаптация новичков проходит легче, чем в городской. Они легче вливаются в класс, сельские ребятишки более открыты и доверчивы.

Сложнее дело с учителями. Как правило, в сёлах основной процент учителей пенсионного или предпенсионного возраста. И у них всё по старинке. Но в наше время мир стал другим. Смещаются понятия, появляются новые ценности, да и технологии не стоят на месте. Всё это сказывается на развитие способностей ребёнка. Дети конечно же сдают экзамены и хорошо сдают, но больше это дело натаскиваний и зубрёжек.

-3

Конечно, не всё так однозначно. В разных сёлах ситуация может быть чуть лучше или чуть хуже, но в целом картина одинакова. Не едут молодые учителя в сёла. А если и приезжают, то хватает их ненадолго. А прежние вроде свои и живут, как правило, здесь же и десятилетиями учат не одно поколение семей.

Тем не менее, я люблю сельские школы. В них какая-то особая атмосфера, более семейная, что ли. Да, они по своему приспосабливаются к современности, но в них живёт ДУША. А от образования никуда не денешься, и детям всё равно нужно учиться, развиваться, и именно нам родителям решать как это лучше сделать, в школе или дома, а может ещё найдутся интересные варианты. Главное в этой истории, не забывать про самих детей!

Будьте с нами каждый день и вы узнаете много интересного о жизни на селе бывших горожан.